Система мер борьбы с вредителями картофеля

 10.07.2014

Система защиты растений картофеля от вредителей включает агротехнические, химические, биологические и другие методы.
Из агротехнических защитных приемов большое значение имеет выращивание картофеля в севообороте, способствующее предотвращению накапливания вредителей, особенно нематод и других почвообитающих вредных организмов. Лучшими предшественниками картофеля, в зависимости от зоны, являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (один-два года), люпин, бобово-злаковые смеси, лен, занятый пар, кукуруза и другие пропашные культуры. Выращивание картофеля на одном и том же поле допускается не чаще, чем через 4 года. Для посадки необходимо использовать здоровые клубни, не поврежденные картофельным комариком, картофельной молью и нематодами.
В борьбе с почвообитающими видами (проволочники, ложнопроволочники, хрущи, совки) семена зерновых, зернобобовых культур и кукурузы, предшествующих картофелю, протравливают комплексными препаратами: гамма-гексаном (2 кг/т), фентиурамом (2 кг/т), 90%-ным гамма-изомером ГХЦГ (2— 4 кг/т). При посадке картофеля вносят в почву гранулированные препараты: базудин (15—20 кг/га) и дурсбан (25—50 кг/га), при выявлении более 5 экз. вредителей на 1 м2.
Для защиты картофеля от колорадского жука проводят химические обработки посадок картофеля ранних сортов в фазу бутонизации — начало цветения при численности в среднем 10—15 личинок на 1 куст в сухие жаркие годы и 15—20 — во влажные, с пониженным температурным режимом. Среднепоздние и поздние сорта картофеля (типа Гатчинский) опрыскивают в фазу начало-массовая бутонизация при средней численности 15—20 личинок на 1 куст в сухие жаркие и 20—25 — во влажные прохладные годы.
При опрыскиваниях используют: амбуш (ровикурт, талкорд) (0,2 л/га); банкол (0,3—0,5 кг/га), волатон (1,5 л/га), фоксим (1 л/га), децис (0,3 л/га), дурсбан (1,5 л/га), рипкорд (0,1 л/га), цимбуш (шерпа) (0,16 л/га), нурелл (0,2 л/га), сумицидин (0,3 л/га), фталофос (4,0 л/га), золон (1,5—2,0 л/га), дилор (0,3—0,6 кг/га).
На приусадебных участках и в коллективных садах применяют препараты в следующих концентрациях: бензофосфат (золон) — 0,6%, мезокс (метоксихлор) — 0,6 %, ровикурт — 0,1 %, волатон — 0,8 %.
Против колорадского жука можно использовать биологические препараты — битоксибациллин (2 кг/га) и боверин (2 кг/га). Проводят по две обработки с интервалом 12—14 дней против каждого поколения.
На семенных участках необходимо проводить борьбу с переносчиками вирусных заболеваний — тлями, цикадками. Хороший защитный эффект в борьбе с этими вредителями дает опрыскивание посадок картофеля кронетоном (1 л/га), рипкордом (0,3 л/га), цимбушем (0,48 л/га), нуреллом — (0,6 л/га), фосфамидом (БИ-58) (2—2,5 л/га). Для внесения в почву при посадке картофеля можно применять препарат системного действия — гранулированный кронетон (50 кг/га).
В борьбе с картофельной молью в зоне ее распространения и возможных районах проникновения необходимо строгое соблюдение карантинных ограничений и выполнение комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и истребительных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию первичных очагов заселения.
Для борьбы с картофельной молью можно применять: волатон (1—1,5 кг/га), фоксим (0,7—1 кг/га), золон (1,5—2 кг/га), бензофосфат (1,7— 2,3 кг/га), фталофос (4 кг/га).