Система мер борьбы с вредителями овощных культур в защищенном грунте

 10.07.2014

Успешная борьба с вредителями в теплицах и парниках обеспечивается комплексом профилактических мер в сочетании с химическими и биологическими способами борьбы.
Большое значение имеет уничтожение сорняков как внутри культивационных сооружений, так и на прилегающей территории, чередование выращиваемых культур, своевременные подкормки удобрениями. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения и загущения посевов, запаздывать с пикировкой рассады.
Интенсивное ведение культуры приводит к накоплению в конце вегетации большого запаса вредителей, которые могут сохраниться на внутренней поверхности теплицы или в грунте до нового вегетационного сезона. В связи с этим в теплицах вслед за последним сбором урожая проводят следующие профилактические мероприятия: обеззараживание растений, очистку от растительных остатков, обеззараживание культивационных помещений, инвентаря и пр., обеззараживание грунта или искусственных субстратов.
Вслед за последним сбором урожая растения опрыскивают инсектицидами и акарицидами для уничтожения комплекса вредителей. Против оранжерейной белокрылки, тлей, паутинного клеща применяют препараты: актеллик в концентрации 0,15% или карбофос — 0,3%, фосфамид — 0,2%; против паутинного клеща — хлорэтанол — 0,2 %.
Через 3—4 дня после обработки растений проводится очистка культивационных помещений от растительных остатков и обжиг шпалер, дезинсекция внутренней поверхности теплиц и поверхности грунта. При этом применяют те же пестициды, что и при обработке растительных остатков. Расход рабочей жидкости до 1 л на 1 м2.
Грунт от галловой нематоды обеззараживают путем пропаривания или химической обработки. При пропаривании с помощью стационарных или передвижных установок слой грунта нагревают паром, который подают в почву снизу или на поверхность грунта под укрытие.
Для химического обеззараживания почвы применяют следующие препараты, видат, 10%-ный гранулированный — 50 кг/га, перед посадкой рассады (за 20 суток до начала проведения работ) гранулы препарата равномерно рассеивают на поверхности почвы с последующей заделкой на глубину 5 см; препарат ДД, 50%-ный технический жидкий (0,01 кг/м2), карбатион, 40%-ный водный раствор (0,15—0,2 кг/м2) и тиодан, 85%-ный порошок (0,2 кг/м2) вносят в почву за 30 дней; дазомет, 85—90%-ный гранулированный (1000 кг/га) — за 30—40 дней, ипам-40, 40%-ный водный раствор (0,1 кг/м2) за 40 дней до высадки культуры в теплицу. Все препараты, кроме 10%-ного гранулированного видата, вносят на глубину 15 см.
Против медведки применяют приманки из разваренных зерен кукурузы или ячменя с фосфидом цинка (50 г фосфида цинка на 1 кг зерна с добавлением 30 г растительного масла). Эффективны также приманки из кукурузной или ячменной дерти, макухи, пшена, отрубей с гамма-изомером ГХЦГ, метафосом (50 г/кг). Приманки раскладывают в парниках и теплицах, заделывая на глубину 2—3 см, за 7—10 дней до высева семян или пикировки рассады в количестве 50 г на раму, или 30 г/м2. Перед набивкой парников приманки раскладывают на дно котлована под слой соломы.
Для борьбы с медведкой в период вегетации растений в парниках рекомендуется полив почвы 0,2%-ной эмульсией фосфамида из расчета 10—15 л на раму. Поливать следует вечером, чтобы не вызвать ожогов растений.
Против слизней растения и почву опрыскивают 0,5%-ной суспензией метальдегида. Для приманок используют пшеничные отруби, смешанные с 5%-ным гранулированным метальдегидом (50 г/кг приманки).
Для борьбы с мышевидными грызунами в защищенном грунте применяют отравленные приманки. Изготовляют их из зерна, смешанного с порошковидным родентицидом. Против домовой мыши, а также серой крысы используют бродифакум, 0,1%-ный п., зоокумарин, 0,5%-ный п., ратиндан. Содержание препаратов в приманках 5%, ратиндана против крыс — 3 %. Кроме того, против серой крысы используют дифенакум, 0,1%-ный п. — 5 % в приманке.
Против домовой мыши, серой крысы используют также смоченные подсолнечным маслом гранулы 0,005%-ных препаратов клерата (талона) и ратака. Как зерновые приманки, так и смоченные маслом гранулы раскладывают в приманочные ящики: против домовой мыши по 5—10 г (число раскладок не менее 20 на 500 м2), против крысы — по 20—50 г (число раскладок не менее 5 на 100 м2).
Съеденные порции приманок, содержащих бродифакум, дифенакум, клерат и ратак, заменяют новыми в течение 7, а зоокумарин и ратиндан — в течение 14 дней. Применение препаратов двукратное.
В борьбе с серой, или общественной, полевкой используют бактороденцид зерновой влажный, титр не менее 1 млрд/г. Препарат раскладывают в приманочные ящики с нормой расхода 5—10 г/100 м2.
Для борьбы с вредителями защищенного грунта в период вегетации растений применяют химические и биологические средства. Обработки пестицидами вегетирующих растений проводят по сигнализации на основании результатов наблюдений за появлением и численностью вредителей.
Оптимальный расход рабочей жидкости при опрыскивании рассады 0,03—0,05 л/м2, а вегетирующих растений — от 0,06 до 0,2 л/м2 в зависимости от высоты растений. В отдельных случаях (борьба с паутинным клещом) расход рабочей жидкости составляет до 0,3 л/м2. Растения опрыскивают до полного смачивания, но не допускают стекания жидкости на субстрат. Этого можно достигнуть путем мелкого распыла рабочей жидкости. Перерасход рабочей жидкости не повышает эффективности обработки, а лишь способствует излишнему загрязнению субстрата пестицидом.
Борьба с вредителями огурца. При обнаружении паутинного клеща вначале уничтожают его очаги на отдельных растениях и небольших участках, сдерживая расселение вредителя. В дальнейшем при необходимости проводят сплошное опрыскивание культур. Применяют акарициды в следующих концентрациях (%): актеллик — 0,15, тедион — 0,15, карбофос — 0,2, хлорэтанол — 0,2.
Для предотвращения развития устойчивости клещей к применяемым акарицидам при многократных обработках рекомендуется чередовать препараты нз разных химических групп, например: актеллик (или карбофос) — хлорэтанол — тедион, В тепличных хозяйствах, где проявляется высокая устойчивость клещей к фосфорорганическим или хлорорганическим препаратам, препараты соответствующей группы (в первом случае — актеллик (или карбофос), а во втором — хлорэтанол) следует исключить из обработок не менее чем на двухлетний период.
Для борьбы с паутинным клещом применяют хищного клеща фитосейулюса. При появлении очагов вредителя листья с фитосейулюсом раскладывают на растения огурца из расчета 10—60 особей хищника на одно слабо- и среднезараженное растение и 150—200 особей на одно сильно зараженное растение, при появлении многочисленных мелких очагов вредителя — 20—30 особей на 1 м2 площади. В случае необходимости выпуски повторяют через каждые две недели.
Использование фитосейулюса можно сочетать с применением фунгицидов мало- и среднетоксичных для этого хищника (каратан, препараты серы). Выпускают фитосейулюса через 3—4 дня после обработки растений этими препаратами.
В борьбе с оранжерейной белокрылкой применяют инсектициды в следующих концентрациях (%): актеллик — 0,15; амбуш — 0,1, биоресметрин — 0,05, рипкорд — 0,03, цимбуш — 0,1, карбофос — 0,2, тиодан — 0,1 (только на рассаде).
Для успешной борьбы с белокрылкой очень важно раннее выявление вредителя в теплице, при котором проводят локальные обработки очагов заселения вредителем и небольшой (в радиусе 2—3 м) зоны вокруг них. Если очаги занимают более 25 % площади теплицы, необходимо проводить сплошные обработки.
Ассортимент инсектицидов следует подбирать с учетом уровня резистентности популяции к различным инсектицидам и предусматривать чередование препаратов из разных химических групп. Для большинства тепличных хозяйств северного и центрального регионов республики молено рекомендовать следующую схему химических обработок: при обнаружении вредителя — опрыскивание одним из синтетических пиретроидов (его можно повторять 3-кратно), в дальнейшем проводят 2—3 обработки актелликом с интервалом 5—7 дней. При необходимости продолжения обработок снова применяют синтетические пиретроиды.
В тепличных хозяйствах юга республики в настоящее время белокрылка высокоустойчива как к фосфорорганическим, так и к пиретроидным препаратам, поэтому в систему борьбы с ней здесь необходимо шире включать биологические средства. Против белокрылки применяют паразита энкарзию. При появлении имаго белокрылки листья с паразитированными энкарзией нимфами раскладывают равномерно по всей теплице из расчета 5—10 особей на 1 м2. Повторные выпуски проводят через две недели. Паразит активен при температуре свыше 24°. Выпускать энкарзию на фоне обработок инсектицидами нецелесообразно, т. к. паразит при этом гибнет. Обработки фунгицидами проводят между выпусками паразита.
При появлении первых очагов личинок белокрылки растения молено опрыскивать спорово-мицелиальной суспензией гриба ашерсонии с титром не ниже 2—5*10в7 спор в 1 мл с расходом рабочей жидкости 200—600 л на 1000 м2, в зависимости от высоты растений, либо суспензией конидий гриба вертицил лиума с титром 5—7*10в7 в 1 мл. Повторные обработки ашерсонией проводят через 10—12, вертициллиумом — через 7—10 дней. После обработки вертициллиумом необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха (80— 90 %). Применение ашерсонии можно сочетать с применением энкарзии. Пестициды можно применять за 4—5 дней до и после применения грибных препаратов.
В борьбе с личинками белокрылки эффективно использование грибного препарата боверина. Растения обрабатывают его водной суспензией с титром 1,2—4,8*10в7 спор в 1 мл. Расход рабочей жидкости 2—4 тыс. л/га в зависимости от высоты растений. Обработки повторяют 2—4 раза с интервалом 10—12 дней. Гриб чувствителен к фунгицидам, поэтому их применяют через 3—5 дней после применения боверина.
Против бахчевой тли на огурце применяют актеллик 0,15%-ный, амбуш и ровикурт — 0,1, биоресметрин — 0,03, карбофос — 0,2, хостаквик — 0,1%-ный.
В борьбе с тлями на огурце применяют колонизацию хищной галлицы — афидимизы, а также златоглазки обыкновенной. Афидимизу выпускают при обнаружении очагов вредителя. Коконы хищника раскладывают в почву торфоперегнойных горшочков или других емкостей, размещенных на колышках вблизи очагов вредителя, из расчета 1—2 кокона на каждые три тли, а при значительном количестве очагов — равномерно по всей теплице из расчета 140 коконов на 1 м2. Кроме раскладки коконов, в очаги вредителя можно выпускать личинок с соотношением хищника и жертвы 1 : 2, или, еще лучше, взрослых афидимиз из расчета одна самка на 25—30 тлей.
Колонизация златоглазки обыкновенной в теплице производится при численности вредителя не более 150—200 особей в среднем на одно растение до начала плодоношения и 100 особей на плодоносящем растении. Выпускают личинок второго возраста при соотношении хищника и тли 1:5. В период плодоношения растений выпуск личинок можно сочетать с опрыскиванием коллоидной серой (0,2%), каратаном (0,08%), акрексом (0,1 %).
Против трипсов растения опрыскивают актелликом 0,1%-ным или карбофосом — 0,2%-ным. Обработки против трипсов можно совмещать с обработками против белокрылки и тлей.
При появлении огуречного комарика растения опрыскивают актелликом 0,1 %. Хорошие результаты дает полив растений препаратом в такой же концентрации (расход препарата 2 кг/га) с последующим окучиванием.
Борьба с вредителями томата. При появлении паутинного клеща и ржавого клеща томата для опрыскивания растений применяют актеллик, белофос, хлорэтанол, дикофол в тех же концентрациях, что и против паутинного клеща на огурце. В борьбе с белокрылкой применяют актеллик, амбуш, ровикурт, биоресметрин, карбофос, рипкорд, цимбуш в тех лее концентрациях, что и на огурце. Для обработки рассады в рассадных отделениях можно применять тиодан — 0,1 %.
В борьбе с оранжерейной белокрылкой на томате применяют энкарзию и хищного клопа макролофуса. При появлении имаго белокрылки на рассаде и вегетирующих растениях выпускают взрослого клопа из расчета 5 особей на 1 м2. При необходимости выпуск повторяют. При появлении личинок белокрылки выпускают энкарзию. Листья сои с куколками энкарзии раскладывают равномерно на все растения в теплице из расчета 10 особей на 1 м2. Повторяют выпуск через две недели, третий раз их выпускают при необходимости.
Против персиковой и пасленовой тлей растения опрыскивают инсектицидами, применяя актеллик, амбуш, изатрин, карбофос, ровикурт и хостаквик в тех же концентрациях, что и против тлей на огурце. В борьбе с тлями на томате применяют выпуск личинок златоглазки обыкновенной. Нормы и условия выпуска те же, что и против бахчевой тли на огурце.
При большей численности на томате пасленовой минирующей мухи после сбора урожая и удаления растений следует заменить верхний слой почвы. При необходимости борьбы с ней в период вегетации растений применяют карбофос — 0,2 % или актеллик — 0,15 %.
Борьба с вредителями перца и баклажана. В борьбе с паутинным клещом применяют актеллик — 0,1—0,15 % и хлорэтанол — 0,2 %.
В борьбе с белокрылкой и тлями применяют актеллик ОД—0,15 % и биоресметрин — 0,03 %.
Против персиковой тли выпускают паразита афидиуса. Растения с мумиями паразита раскладывают в очагах тли из расчета один паразит на 10—15 тлей. При многочисленных очагах вредителя выпуск паразита применяют на всей площади теплицы. По 20—40 мумий паразита раскладывают в 50— 60 местах на 1 га. Выпуск производят 3—4 раза с недельными интервалами. На рассаде можно применять профилактические выпуски с интервалами 3—4 дня.
Борьба с вредителями лука и зеленных культур. В борьбе с вредителями лука основное значение имеют профилактические меры: дезинсекция вегетационных помещений и посевного материала.
Для предотвращения размножения корневого лукового клеща необходимо отбирать здоровый посадочный материал. До посадки луковицы следует хранить при относительной влажности воздуха не более 70 %, пересыпать лук при хранении мелом (20 кг на тонну посевного материала). Луковицы можно освободить от клещей термическим способом, выдерживая при температуре 35—37° в течение 5—7 суток.
При обнаружении в севке чесночного четырехногого клеща применяется окуривание серой (50 г/см3).
На зеленных культурах инсектициды в борьбе с вредителями не применяются. Для борьбы с тлями на этих культурах практикуют выпуск златоглазки обыкновенной. Колонизация ее личинок второго возраста против тлей на салате, редисе, салатной листовой капусте, кориандре, петрушке, шпинате производится в соотношении хищника и вредителя 1:15, на сельдерее — 1:25, на укропе — 1:50.
Успех биологической борьбы с вредителями защищенного грунта в большей степени зависит от своевременности обнаружения очагов вредителя, выпуска в достаточном количестве энтомо- и акарифагов, а также научно обоснованного сочетания химических и биологических средств.