Вредители овощных культур в защищенном грунте

 10.07.2014

Нa Украине в теплицах и парниках распространены вредители, обитающие в открытом грунте данной местности и завезенные из других, преимущественно южных районов. Здесь они находят благоприятные условия для массового размножения (постоянная плюсовая температура, достаточная влажность, отсутствие энтомофагов), благодаря чему у многих видов вырабатывается бездиапаузный цикл развития. При этом они наносят вред тепличным растениям независимо от времени года. К числу таких видов принадлежат обыкновенный паутинный клещ, оранжерейная белокрылка, табачный трипе, бахчевая и оранжерейная тли и другие.
Некоторых вредителей, например, мокриц, ногохвосток, ростковых мух, слизней, привлекают высокая влажность почвы в теплицах, органические удобрения, биотопливо.
He все овощные культуры защищенного грунта в одинаковой степени повреждаются вредителями. Лук в связи с непродолжительным временем произрастания и уборкой на перо в начальной фазе вегетации редко требует каких-либо специальных мер по защите от вредителей. Вред, причиняемый салату и сельдерею, в большинстве случаев также не достигает экономически значимого уровня.
Наиболее повреждаемые из овощных культур защищенного грунта — огурец и томат.
Вредители огурца. В республике их зарегистрировано свыше 30 видов, большинство из которых многоядные.
К специализированным принадлежат лишь три вида: комарик огуречный, комарик картофельный и огуречный слепняк, однако два последних причиняют обычно незначительный вред.
Личинки комарика огуречного часто в массовой численности встречаются в корнях и стеблях огурцов, пораженных прикорневой гнилью, а также внедряются в стебли молодых растений, проделывая в них ходы, размочаливают стебли. Личинки могут повреждать и всходы, проникая в подсемядольное колено. При массовом размножении личинки заселяют всю корневую систему.
Если в прорастающие семена вбуравливаются две-три личинки, проростки погибают.
Огуречный слепняк появляется в теплицах в конце апреля — начале мая.
Личинки поселяются на нижней стороне листьев, высасывают из них сок, вызывая потемнение тканей. Поврежденные растения отстают в росте и дают пониженный урожай.
Корневую систему повреждает галловая нематода. Прорастающие семена, подземные части стеблей, всходы огурцов повреждают белая и грибная подури, личинки комариков-долгоножек, картофельный и огуречный комарики, ростковая муха, кивсяк, проволочники, заносимые в теплицы с почвой.
Широко распространенными вредителями всходов являются медведка, слизни, мокрицы. Значительный ущерб причиняют сосущие вредители, поселяющиеся на листьях,— клещи, бахчевая тля, трипсы, оранжерейная белокрылка. Поврежденные листья желтеют и засыхают, на ослабленных растениях осыпается завязь и снижается урожай.
Особенно опасную группу вредителей представляют клещи. В условиях тепличного хозяйства семена овощных культур при повышенной влажности может повреждать мучной клещ. В семенах огурца клещи развиваются при влажности не ниже 10 %. Имаго прогрызают оболочку семян, выедают семядоли и зародыш. Личинки могут проникать в семена через мельчайшие отверстия в их оболочках, при этом поврежденные семена по внешнему виду почти не отличаются от здоровых.
Наиболее сильно вредит обыкновенный паутинный клещ. В условиях теплиц продолжительность развития одного поколения составляет, в зависимости от температуры, 12—20 дней. Самка откладывает в среднем около 150 яиц. Для образования колонии достаточно занесения в теплицу одной оплодотворенной самки. Оптимальный режим для развития клеща определяется температурой 29—31° и относительной влажностью 35—55 %. Более высокая температура и влажность свыше 80 % сдерживают развитие этого вредителя.
В теплицах при двух культурооборотах за сезон может развиться до 20 поколений клещей. Повреждения листьев, клещами характеризуются разрушением хлорофилла. Вначале на листовой пластинке в тех местах, где питаются клещи, появляются мелкие белесые точки, хорошо заметные на интенсивнозеленой поверхности листьев. В последующем увеличение количества повреждений придает листовой пластинке светлую окраску. Ткань между обесцвеченными группами клеток под воздействием ферментов слюны клещей светлеет, а при более сильном повреждении отмирает, образуя некротические пятна. При значительной степени повреждения листовая пластинка усыхает.
Наступление диапаузы у клещей в теплицах обуславливается изменением длины светового периода суток. Диапаузирующие самки в природных условиях могут появляться при изменении питания на сильно поврежденных растениях, но в теплицах это явление наблюдается при достаточном количестве полноценной пищи. Так, в осеннее время при сокращении длины дня наступает спад в размножении клещей. Появление диапаузирующих самок в летней популяции, по наблюдениям В.Н. Бондаренко, происходит при продолжительности светового периода суток 16 часов 40 минут,
Диапаузирующие самки отличаются от активных большей устойчивостью к неблагоприятным условиям (пониженным температурам, пестицидам и т. п.).
Повреждения, подобные таковым обыкновенного паутинного клеща, вызывает туркестанский клещ, биология которого сходна с биологией обыкновенного паутинного клеща.
Красный тепличный клещ отличается от других видов паутинных клещей, встречающихся в теплицах, интенсивно-красной окраской тела самок. На Украине он известен только в теплицах, где его развитие проходит, по-видимому, без диапаузы, лишь с задержкой размножения в осенне-зимний период.
Характер повреждений листьев такой же, как у обыкновенного паутинного клеща.
Существенным отличием биологии этого вида является чувствительность к низким температурам, оказывающим на него губительное действие.
He менее опасным вредителем является оранжерейная белокрылка. Ее имаго и личинки обитают на нижней стороне листьев и высасывают из них сок, чем сильно ослабляют растение. Поврежденные растения отстают от здоровых в росте и в сроках цветения (на 2—5 дней), что может привести к снижению урожайности на 35 %. Кроме того, на листья попадают сахаристые выделения личинок, на которых затем развиваются сажистые грибы. Это нарушает фотосинтез и другие жизненно важные процессы в растении, что может привести его к гибели.
В течение года в теплице белокрылка может дать до 16 поколений. Оптимальная температура для ее развития +22...+25°, влажность 55—60 %. При массовом размножении на каждом листке насчитываются тысячи особей вредителя, причем одновременно на растении встречаются все стадии его развития, что очень затрудняет проведение защитных мероприятий.

Основные вредители огурца в защищенном грунте

Красный тепличный клещ — Tetranychus telarius L.
Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch.
Мучной клещ — Acarus siro L.
Оранжерейная белокрылка — Trialeurodes vaporariorum Westw.
Бахчевая тля — Aphis gossypii Glov.
Галловая нематода — Meloidogyne sp.
Оранжерейный трипе — Heliothrips haemorrhoidalis Bouche.
Табачный трипс — Thrips tabaci Lindemann.
Слизень полевой — Agriolimax agrestis L.
Слизень сетчатый — Agriolimax reticulatus Mull.
Мокрица обыкновенная — Oniscus asellus L.
Кивсяк крапчатый — Blanjulus gattulatus Gero.
Белая подура — Onychiurus ambulans L.
Грибная подура — Ceratophysella armata Nic.
Обыкновенная медведка — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Огуречный слепняк — Halticus saltator Geoffr.
Щелкун полосатый — Agriotes lineatus L.
Щелкун темный — Agriotes obscurus L.
Щелкун черный — Athous niger L.
Озимая совка — Agrotis segetum Schiff.
Огородная совка — Lacanobia oleracea L.
Совка-гамма — Autographa gamma L.
Вредная долгоножка — Tipula paludosa Meig.
Огуречный комарик — Bradysia brunnipes Mg.
Картофельный комарик — Pnyxia scabiei Hopk.
Минер многоядный — Phytomyza atricornis Mg.
Минер картофельный — Liriomyza solani Mcg.
Крот — Talpa europaea L.
Серая крыса — Rattus norvegicus Berk.
Полевая мышь — Apodemus agrarius Pall.
Серая, или обыкновенная полевка — Microtus arvalis Pall.
Вредители томата и других пасленовых культур. К ним принадлежит свыше 20 видов, 13 из которых причиняют значительный вред.
К числу наиболее опасных относятся: галловая нематода, ржавый клещ, оранжерейная белокрылка, оранжерейная тля, слизни. В средней полосе Украины в зимних и пленочных теплицах значительные повреждения томатам наносит огородная совка, а на юге — карадрина.
Ржавый клещ томатов в условиях теплиц размножается круглый год. Продолжительность развития одного поколения составляет 15 дней при температуре + 17...20° и относительной влажности воздуха 80 %, а при температуре 27° и влажности воздуха 30 % — 6 дней. Клещи очень плодовитые и при благоприятных условиях сплошными колониями заселяют стебли, листья и плоды томатов, высасывая из них сок. Поврежденные части растений приобретают ржавобурую окраску, листья усыхают и опадают, а на плодах образуется пробковая ткань, трещины и они становятся непригодными к употреблению в пищу.
Оранжерейная белокрылка также может размножаться в массовом количестве и причинять значительный вред растениям. Кроме непосредственного вреда, она выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, что ухудшает фотосинтез и портит товарный вид продукции.
Баклажанам и перцам большой вред причиняют бахчевая и персиковая тли. При массовом размножении они сильно ослабляют растения, нередко приводят их к гибели.
Молодым растениям в парниках и пленочных теплицах иногда большой вред причиняют медведка, проволочники, озимая совка.
Основные вредители пасленовых культур в защищенном грунте

Галловая нематода — Meloidogyne sp.
Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch.
Ржавый клещ томатов — Aculus lycopersici (Massee)
Оранжерейная белокрылка — Trialeurodes vaporariorum Wstw.
Бахчевая тля — Aphis gossypii Glov.
Зеленая персиковая тля — Myzodes persicae Sulz.
Окаймленный слизень — Arion circumscriptus Johnst.
Полевой слизень — Agriolimax agrestis L.
Сетчатый слизень — Agriolimax reticulatus Mull.
Степной сверчок — Gryllus desertus Pall.
Обыкновенная медведка — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Огородная уховертка — Forficula tomis Kol.
Щелкун полосатый — Agriotes lineatus L.
Щелкун черный — Athous niger L.
Щелкун темный — Agriotes obsurus L.
Озимая совка — Agrotis segetum Schiff.
Огородная совка — Lacanobia oleracea L.
Совка-гамма — Autographa gamma L.
Помидорная совка — Spodoptera exigua Hb.
Минер картофельный — Liriomyza solani Mcq.
Вредители лука. Лук как в период вегетации, так и при хранении посевного материала повреждает луковый корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus R. et F.) Донце луковицы вначале истачивается по краям, затем клещи проникают во внутрь и поселяются между чешуями. Наружная часть чешуи при этом покрывается переработанным субстратом, и луковицы загнивают.
При полном выедании внутренней части луковицы высыхают. Развитие одного поколения при температуре 15° продолжается до 30 дней, а три температуре 27° — 9—11 дней. Если условия жизни изменяются в неблагоприятную сторону, то в цикле развития клеща перед второй нимфалыюй фазой появляется фаза гипопуса, которая не способна питаться, но устойчива к неблагоприятным условиям. Гипопусы прикрепляются к насекомым, которые, перенося их, способствуют расселению этого вредителя.
Луку во время хранения посевного материала и в первый период после образования листьев вредит чесночный четырехногий клещ — Aceria tulipa Keif. На чешуях лука образуются пятна зеленого или желтого цвета. При массовом повреждении луковицы увядают. Постепенно клещи сосредоточиваются на листьях, которые искривляются и сморщиваются. Листья лука повреждает также табачный трипс.