14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Вредители пасленовых культур
 10.07.2014

Пасленовые овощные культуры повреждаются комплексом преимущественно многоядных видов вредителей.
Молодым растениям томата, баклажана и перца большой вред причиняют проволочники, ложнопроволочники, медведка, подгрызающие совки, личинки пластинчатоусых. Они повреждают нижнюю часть стебля, корневую шейку и корни растений.
Листья повреждают сверчки, жуки-нарывники, гусеницы лугового мотылька, совки-гаммы, огородной совки, на юге очаги картофельной моли, картофельная блошка. Опасным вредителем баклажанов является колорадский жук. Томаты повреждаются этим вредителем незначительно. Растениями сладкого перца жуки и личинки практически не питаются. В листьях томата в теплицах прокладывает ходы личинка минирующей пасленовой мухи. Листья баклажанов и перца повреждают слизни.
Опасными вредителями плодов пасленовых, особенно в южных областях Украины, являются картофельная моль, хлопковая совка и карадрина. Плодам томата, перца на юге вредит также степной сверчок. В средней полосе, особенно в теплицах, плоды томата часто повреждает огородная совка.
Корни томата и других пасленовых культур в южных областях может повреждать галловая нематода. На севере и в центральной полосе Украины этот вредитель наносит вред только в защищенном грунте.
Сосущие вредители — зеленая персиковая, бахчевая тли, табачный трипс, обыкновенный и туркестанский паутинные клещи в отдельные годы значительно повреждают баклажаны и перец, в меньшей степени — томат.
В степной зоне значительное повреждение овощным пасленовым культурам причиняет ржавчинный клещ. Размножась в большом количестве, клещ заселяет стебли, листья, плоды томата. Поврежденные части растений приобретают ржаво-бурую окраску, листья вянут, затем опадают. Высасывая сок из листьев, соцветий и других частей растений, клещи вызывают преждевременное опадание листьев, вследствие чего задерживается рост и развитие растений или они гибнут.
На листьях томата, баклажанов и перца в теплицах и парниках часто поселяется пасленовая тля. Во второй половине лета эту тлю можно находить в открытом грунте на баклажанах, томате, картофеле, сельдерее, огурце и других культурах.
Всего на пасленовых овощных культурах в Украине отмечено свыше 40 видов вредителей, из них значительный вред причиняют 18 видов, остальные размножаются периодически и вредят в очагах.
К специализированным вредителям пасленовых овощных культур относятся всего четыре вида. Остальные питаются разнообразными овощными и другими сельскохозяйственными культурами.
В систематическом отношении вредители пасленовых овощных культур распределяются следующим образом (%): жесткокрылые — 40, чешуекрылые — 17, прямокрылые — 16, равнокрылые — 9, двукрылые — 3, моллюски — 8, клещи — 5 и нематоды — 2.
К числу видов, вредящих пасленовым овощным культурам, на Украине повсеместно относятся колорадский жук, медведка, огородная и озимая совки. Эти вредители встречаются везде, где возделываются пасленовые культуры. Проволочники более многочисленны в Полесье и лесостепной зоне, а ложнопроволочники — в степной.
Хлопковая совка и карадрина распространены преимущественно в степной и реже в лесостепной зонах. Гусеницы карадрины большой вред наносят томату в пленочных теплицах. В южных областях очагами вредит опасный карантинный вредитель картофельная моль.
Персиковая тля распространена на Украине повсеместно, но больше вредит в южной части республики.
Ржавчинный клещ томатов большой вред пасленовым культурам причиняет в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Одесской, Крымской, Херсонской, Николаевской и Харьковской областях.
Совка-гамма распространена преимущественно в лесостепной зоне. Паутинный клещ, табачный трипе и пасленовая тля значительный вред томатам, баклажанам и перцу наносят в степной зоне.

Основные вредители томата, баклажанов и перца

Галловая нематода — Meloidogyne sp.
Полевой слизень — Agriolimax agrestis L.
Сетчатый слизень — Agriolitnax reticulatus Mull.
Окаймленный слизень — Arion circumscriptus John.
Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch.
Ржавчинный клещ томатов — Aculus lycopersici (Massee)
Степной сверчок — Gryllus desertus Pall.
Обыкновенная медведка — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Огородная уховертка — Forficula tomis Kol.
Тепличная белокрылка — Trialeurodes vaporariorum Wstw.
Зеленая персиковая тля — Myzodes persicae Sulz.
Бахчевая тля — Aphis gossypii Glov.
Июньский хрущ — Amphimallon solstitialis L.
Западный майский хрущ — Melolontha melolontha L.
Щелкун блестящий — Selatosomus aeneus L.
Щелкун широкий — Selatosotnus latus F.
Щелкун степной — Agriotes gurgistanus Fald.
Щелкун полосатый — Agriotes lineatus L.
Щелкун темный — Agriotes obscurus L.
Щелкун посевной — Agriotes sputator L.
Щелкун черный — Athous niger L.
Медляк песчаный — Opatrum sabulosum L.
Цветочный нарывник — Mylabris polymorpha Pall.
Четырехточечный нарывник — Mylabris quadripunctata L.
Красноголовая шпанка — Epicauta erythrocephala Pall.
Колорадский жук — Leptinotarsa decetnlineata Say.
Картофельная блошка — Psylliodes affinis Payk.
Луговой мотылек — Margaritia sticticalis L.
Мертвая голова — Acherontia atropos L.
Восклицательная совка — Agrotis exclamationis L.
Озимая совка — Agrotis segetum Schiff.
Капустная совка — Mamestra brassicae L.
Огородная совка — Lacanobia oleracea L.
Хлопковая совка — Helicoverpa armigera Hb.
Карадрина — Spodoptera exiqua Hb.
Совка-гамма — Autographa gamma L.
Картофельная моль — Phthorimaea opercutella Lell.
Картофельный минер — Liriomyza solani Mcq.