Система мер борьбы с вредителями крестоцветных овощных культур

 10.07.2014

Для защиты капусты и других крестоцветных культур от вредителей необходимо применять комплекс агротехнических, химических и биологических средств борьбы.
Большое значение в снижении численности ряда вредителей имеют следующие агротехнические мероприятия: своевременная высадка здоровой, хорошо развитой рассады, уничтожение сорняков в поле и на территории парниковотепличного хозяйства, уборка с поля и уничтожение кочерыг и других растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка после уборки крестоцветных культур. Капусту необходимо размещать в севообороте после гороха, бахчевых, раннего картофеля, лука. Химические обработки проводят по сигнализации при выявлении вредителей с учетом порогов вредоносности (табл. 17). В некоторых случаях инсектициды целесообразно применять как профилактическую меру защиты от капустной мухи, проволочников, подгрызающих совок, личинок пластинчатоусых. Корни рассады перед высадкой в грунт погружают в смесь, состоящую из 1 части коровяка, 2 частей глины и дуста гексахлорана (150 г на 10 л смеси).
В очагах повышенной вредоносности капустной мухи и почвообитающих вредителей при высадке рассады или севе безрассадной культуры вносят в почву гранулированный 5%-ный базудин (40—50 кг/га).
При обнаружении на растениях рассады личинок весенней капустной мухи необходимо провести обеззараживание всей рассады перед высадкой ее в поле. Для этого растения погружают в 0,15%-ную эмульсию фосфамида. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, перед высадкой в грунт поливают в парниках 0,2%-ной эмульсией фосфамида из расчета 10 л рабочей жидкости на одну раму.

Система мер борьбы с вредителями крестоцветных овощных культур

В весенне-летний период проводят следующие обработки капусты. Для защиты рассады и всходов безрассадной культуры от блошек и весенней капустной мухи проводят обработки инсектицидами: актелликом (0,5 л/га), волатоном (0,6—1 л/га). На ранней капусте в период начала лета капустной мухи, заселения крестоцветными блошками, клопами и другими вредителями проводят двукратную обработку краевых полос поля шириной 30—40 м волатоном (1,2—1,5 л/га), амбушем (0,5 л/га) или ДДВФ (1,5 л/га). Первое опрыскивание проводят при наступлении среднесуточной температуры воздуха 12...+14° в начале лета мухи и откладки яиц (вторая —третья декада апреля), второе — через 7—10 дней после первого. Против капустной мухи эффективно поверхностное внесение гранулированного базудина 5%-ного (20—50 т/га) в период массовой яйцекладки. При повреждении капусты личинками мухи почву около корневой шейки растений надо поливать 0,2—0,3%-ной эмульсией карбофоса. Норма расхода жидкости 0,2 л на одно растение. На орошаемых землях растения после полива подкармливают и окучивают.
В борьбе с баридами эффективны опрыскивания рассады, ранней капусты, семенников капусты и других крестоцветных культур амбушем (0,5—0,7 л/га), или волатоном (1,5—2 л/га). Начинать обработку следует при первом появлении вредителей и повторять при заселении 20 % растений и численности 1— 2 жука на растение.
В борьбе с капустной совкой осуществляют систему мероприятий: проводят не менее трех весенних культиваций, рыхление междурядий в период окукливания гусениц (июнь — июль), глубокую вспашку полей, заселенных вредителем. Выпуск трихограммы в два-три приема, в начале и в период массовой откладки яиц бабочками с интервалом 4—5 дней, руководствуясь соотношением паразита и яиц совки 1 : 10; ориентировочная норма выпуска трихограммы — 60—80 тыс. на 1 га.
При появлении листогрызущих вредителей (гусениц капустной совки, белянок, капустной моли, личинок рапсового пилильщика), а также крестоцветных клопов капусту, редис и другие крестоцветные культуры опрыскивают одним из следующих инсектицидов: волатоном (1,5 л/га), амбушем (0,5 л/гa), цимбушем (0,4—0,5 л/га), рипкордом (0,1—0.2 л/га), базудином (1 л/га), ДДВФ (1,5—2 л/га).
Против листогрызущих гусениц используют и биологические препараты. Энтобактерин применяют против гусениц младших возрастов капустной и репной белянок, капустной моли в концентрации 0,5—0,8 % с нормой расхода 3—4 кг/га. Дендробациллин, битоксибациллин и лепидоцид используют против тех же вредителей и капустной совки (гусениц младших возрастов) с нормой расхода 2—3 кг/га. Срок ожидания — один день.
Химическую борьбу с капустной тлей надо начинать при появлении первых колоний вредителя, когда листья еще не начали скручиваться. Лучшие результаты в борьбе с этим вредителем дает опрыскивание рипкордом (0,3 л/га), амбушем (0,5 л/га), антио (1—1,2 л/га), актелликом (1 л/га).
На семенниках крестоцветных культур необходимо проводить борьбу с рапсовым цветоедом, семенным скрытнохоботником и жужелицей семенной.
Против рапсового цветоеда применяется двукратное опрыскивание амбушем (0,5 л/га), рипкордом (0,2 л/га), ровикуртом (0,5 л/га), цимбушем (0,3 л/га), золоном (2—2,3 л/га), тиоданом (2,1 л/га), волатоном (1,5—2 л/га) или базудином (1,5 л/га). Первое опрыскивание проводится в начале появления жуков на растениях во время бутонизации, второе— в начале цветения. Против семенного скрытнохоботника, кроме этих двух опрыскиваний в фазе образования молодых стручков (вторая половина мая—первая половина июня), проводится третья обработка одним из перечисленных инсектицидов.