16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Вредители капустных (крестоцветных) культур
 10.07.2014

Капуста, редис, редька и другие крестоцветные (капустные) овощные культуры выращиваются на Украине во всех природных зонах и значительно повреждаются многими вредителями.
Всходы, высаженную рассаду капусты в грунт, семенники крестоцветных культур повреждают крестоцветные блошки, капустная муха, долгоносики-бариды, капустный стеблевой долгоносик, медведка, проволочники и ложнопроволочники, личинки долгоножек, гусеницы подгрызающих совок, личинки хрущей. Из этой группы насекомых наиболее вредоносны крестоцветные блошки. Особенно опасны они для капусты, выращиваемой безрассадным способом, редиса и рассады капусты, у которых выгрызают по краям листьев углубления в виде язвочек. При сильном повреждении эти язвочки сливаются, поврежденные ткани отмирают, и растения гибнут. На семенниках крестоцветных блошки повреждают листья, выгрызая на них мелкие язвочки, а также цветоножки, бутоны и стручки.
Большой вред всем видам капусты, и особенно редису, причиняет весенняя капустная муха. Личинки ее внедряются в корни растений или корнеплоды и питаются, проделывая в них ходы, вследствие чего растения начинают увядать, листья их темнеют, часто приобретают синеватую окраску.
Корнеплоды редиса, пронизанные ходами личинок, теряют потребительскую ценность.
Повреждения капусты в фазе завязывания головки иногда приводят к полной потере урожая. В этот период вредят капустная моль (ее гусеницы часто повреждают внутренние листочки завязывающегося кочана), крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, капустная совка, капустная и репная белянки.
Гусеницы капустной совки выгрызают в листьях капусты и других крестоцветных культур крупные отверстия неправильной формы. После завязывания головки они проникают в кочан, прогрызают в нем ходы и загрязняют его экскрементами. У цветной капусты гусеницы повреждают не только листья, но и головку.
Гусеницы белянок объедают листья преимущественно с краев, нередко оставляя нетронутыми лишь одни грубые жилки. У семенников они объедают листья, побеги и стручки.
Опасным вредителем крестоцветных является капустная тля, которая, кроме капусты, повреждает также редис, брюкву и другие культуры. Поврежденные листья обесцвечиваются, скручиваются и желтеют, рост растений замедляется. При сильном повреждении семенников капусты, редиса побеги с бутонами и цветками приобретают синевато-розовую окраску и семян не образуют.
Семенникам крестоцветных культур, кроме перечисленных выше видов, вредят также некоторые другие насекомые, повреждающие бутоны, цветки и семена рапсовый цветоед, жужелица семенная, семенной скрытнохоботник, стручковая огневка. Цветки капусты, редиса часто объедают жуки — оленка, бронзовка вонючая, садовый хрущак и другие. Общие потери урожая семян капусты от повреждений вредителями в отдельные годы достигают 25—30 %.
На семенниках овощных крестоцветных культур в Лесостепи Украины выявлено 40 видов вредных насекомых, на которых наиболее распространенными и вредоносными являются крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, капустная тля, вьюнковая зерновка, семенные скрытнохоботники и оленка.
Разнообразие климатических условий на территории Украины обуславливает определенные зональные различия в составе вредной энтомофауны овощных крестоцветных культур.
Из распространенных на Украине шести видов крестоцветных блошек в Полесье, центральной и западной Лесостепи преобладают блошки волнистая и черная, которые составляют здесь 60—90 % от общего количества этих вредителей. В южных областях республики многочисленны крестоцветная и черная блошки. Широко распространены в Украине светлоногая и выемчатая блошки, но они обычно встречаются в небольшом количестве.
Из крестоцветных клопов широко распространен на Украине капустный (80—90 % от общего их количества). Рапсовый клоп больше распространен в северной части республики, а на юге часто встречается также горчичный клоп.
Весенняя капустная муха распространена в Украине повсеместно, но особенно большой вред причиняет в южных районах и в условиях орошения. В совхозах и колхозах Луганской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской областей повреждения ранней капусты этим вредителем нередко приводит к выпаду 15—20 % растений.
Капустная тля — один из главнейших вредителей крестоцветных культур, распространена на Украине повсеместно. Наиболее вредоносна она на юге республики, но и в более северных областях также значительно повреждает капусту и другие крестоцветные культуры.
Стеблевой капустный долгоносик распространен повсеместно, но особенно вредоносен в степной зоне, центральной и западной Лесостепи.
Бариды значительно вредят в зоне Полесья и Лесостепи Украины (Винницкой, Житомирской, Черновицкой, Хмельницкой, Киевской, Черниговской и Сумской областях). Рапсовый пилильщик распространен повсеместно, но больше вредит в увлажненных западных районах Полесья и Лесостепи.
Широко распространен рапсовый цветоед, который ежегодно причиняет значительный вред семенникам овощных крестоцветных культур во всех природных зонах Украины и снижает урожай семян.
Капустная моль распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных и юго-восточных районах республики. Капустная совка распространена во всех зонах республики, но наибольший вред капусте и другим крестоцветным культурам причиняет в лесостепной зоне.
Всего на овощных крестоцветных культурах в Украине обитает свыше 200 видов насекомых, слизней, позвоночных животных, из которых значительный вред причиняют около 50 видов.
В систематическом отношении они распределяются следующим образом (%): жесткокрылые — 49, чешуекрылые — 19, клопы — 12, двукрылые — 7, виды из других отрядов насекомых — 8 и слизни — 5.

Основные вредители овощных крестоцветных культур

Слизень полевой — Agriolimax agrestis L.
Слизень сетчатый — Agrioiimax reticulatus Miill.
Обыкновенная медведка — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Огородная уховертка — Forficula tomis Kol.
Капустная тля — Brevicoryne brassicae L.
Полевой клоп — Lygus pratensis L.
Свекловичный клоп — Potyrnerus cognatus Fieb.
Графозома полосатая — Graphosoma lineatum L.
Горчичный клоп — Eurydema ornata L.
Рапсовый клоп — Eurydema oleracea L.
Капустный клоп — Eurydema ventrale Kot.
Трипе табачный — Thrips tabaci Lindemann.
Тускляк семенной — Amara similata Gyll.
Июньский хрущ — Amphimallon solstitialis L.
Западный майский хрущ — Melolontha melolontha L.
Садовый хрущик — Phyllopertha horticola L.
Оленка мохнатая — Epicornetis hirta Poda,
Бронзовка вонючая — Oxythyrea junesta Poda.
Вьюнковая зерновка — Euspertnophagus sericeus Geoffr.
Щелкун степной — Agriotes gurgistanus Fald.
Щелкун полосатый — Agriotes lineatus L.
Щелкун темный — Agriotes obscurus L.
Рапсовый цветоед — Meligethes aeneus F.
Блошка черная — Phyllotreta atra F.
Светлоногая блошка — Phyllotreta nemorum L.
Синяя блошка — Phyllotreta nigripes F.
Волнистая блошка — Phyllotreta undulata Kutsch.
Полосатая блошка — Phyllotreta vittula Redt.
Рапсовый, или семенной скрытнохоботник — Ceutorrhynchus assimilis Payk.
Стеблевой капустный скрытнохоботник — Ceutorrhynehus quadridens Panz.
Черный капустный барид — Baris carbonariae Boh.
Рапсовый барид — Baris chlorizans Germ.
Зеленый брюквенный барид — Baris coeruleseens Scop.
Капустная моль — Plutella tnaculipennis Curt.
Опаленная огневка — Evergestis extimalis Scop.
Луговой мотылек — Margaritia sticticalis L.
Капустная белянка — Pieris brassicae L.
Резедовая белянка — Leucochloe daplidiee L.
Репная белянка — Pieris rapae L.
Озимая совка — Agrotis segetum Schiff.
Капустная совка — Mamestra brassicae L.
Совка-гамма — Autographa gamma L.
Рапсовый пилильщик — Athalia rosae L.
Болотная долгоножка — Tipula paludosa Meig.
Весенняя капустная муха — Delia (Hylemyia) brassicae Bouche.
Летняя капустная муха — Delia (Hylemyia) floralis Fall.