Система мер борьбы с вредителями табака и махорки

 09.07.2014

Меры борьбы с вредителями рассады на грядах и в парниках

Большое значение в защите рассады имеют санитарные мероприятия, предупреждающие заселение парников вредителями.
Рассадное хозяйство не следует размещать вблизи мест сушки табака и табачных складов, абрикосовых и персиковых насаждений, а также полей, занятых овоще-бахчевыми культурами и картофелем, которые являются резерваторами тли.
Территорию рассадника необходимо содержать чистой от сорняков, уничтожая их с помощью гербицидов.
Для борьбы с галловой нематодой применяется химическое обеззараживание питательной смеси для парников. Используется карбатион из расчета 10 л 10%-ного раствора на 1 м3 смеси.
Хранить обеззараженную питательную смесь следует под навесом или под другими укрытиями, оберегая ее от непогоды.
Для предохранения парников от медведки, личинок комаров-долгоножек и других почвообитающих вредителей применяют гексахлоран, который вносят в период закладки парников под слой питательной смеси из расчета 10—20 г 12%-ного дуста на 1 м2 площади.
После высева семян на грядах и в парниках ведут систематические наблюдения за появлением вредителей. При обнаружении медведки применяют приманки из зерен кукурузы, обработанных хлорофосом или метафосом. Зерна закладывают в питательную смесь на глубину 1—2 см в междурядьях из расчета 35—45 г на 1 м2.
При большой численности медведки эффективен полив почвы 0,2%-ным раствором хлорофоса.
Против мышевидных грызунов осенью применяют приманки, приготовленные из зерен кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, обработанных зоокумарином или ратинданом. На одну нору расходуют 2—3 г приманки.
Слизней уничтожают гранулированным метальдегидом. Препарат рассевают по поверхности почвы в парниках или на грядах. Норма расхода — 4—5 г/м2.
Менее эффективно опыливание рассады сухой гашенной известью (пушонкой) из расчета 25—30 г/м2 площади. Опыливают в вечернее или ночное время, когда слизни выползают из укрытий для питания.
Против табачного трипса и тли опрыскивают рассаду 0,1%-ным фосфамидом или 0,2%-ным карбофосом.
При появлении белокрылки эффективно опрыскивание хлорофосом, карбофосом, ДДВФ или амбушем.
Меры борьбы с вредителями на табачных плантациях

Важным условием, ограничивающим накопление вредных насекомых, является выращивание табака и махорки в севообороте. Лучшие предшественники — зерновые и однолетние бобовые культуры. Внесение органических и минеральных удобрений, посадка рассады в оптимальные сроки обеспечивают интенсивный рост растений и повышают их устойчивость к повреждениям.
Наиболее опасными вредителями табака в Лесостепи и Закарпатье являются проволочники, поэтому борьба с ними — один из основных элементов системы мер по защите табачных плантаций.
На сильно заселенных проволочниками площадях за три недели до посадки (под первую культивацию) вносят дурсбан, 10%-ный гранул. (50 кг/га), фосфамид 1,6%-ный гранул, (100 кг/га) или фамидофос, 1,6%-ный гранул, (100 кг/га).
Во всех районах табаководства Украины требуется систематическое проведение борьбы с табачным трипсом и тлей. Первое опрыскивание против перезимовавшего табачного трипса проводят через 7—10 дней после высадки рассады фосфамидом (1 л/га). Второй раз опрыскивают через 7—10 дней после первого одним из препаратов: фосфамид (1 л/га), метафос (0,75 л/га). При необходимости проводят третье опрыскивание через 10 дней после второго золоном (2 л/га). На больших площадях целесообразно обрабатывать только краевые полосы шириной до 30 м, чтобы предотвратить заселение всего поля. Для уничтожения осеннего (вирофорного) поколения табачного трипса после окончания уборки табака, но не позднее третьей декады сентября, следует измельчить стебли табака и запахать их на глубину 27—30 см. При массовом размножении трипса измельченные стебли нужно обработать метафосом (0,75 л/га) и запахать на указанную глубину.
При массовом размножении тли и большом количестве энтомофагов (кокцинеллиды, сирфиды, златоглазки), когда соотношение к жертве составляет 1:8 (на одно заселенное тлей растение приходится 8—10 экземпляров энтомофагов), борьба с персиковой тлей не проводится.
Для борьбы с подгрызающими и листогрызущими совками в Лесостепи и западных областях Украины используется трихограмма. В период лета бабочек совок и откладки ими яиц производится двукратный выпуск трихограммы из расчета 20 тыс. особей на гектар. Из химических средств против подгрызающих совок применяют дурсбан, 10%-ный гранул. (50 кг/га), который рассеивают вдоль рядков. Для опрыскивания используют базудин к. э. (1—1,5 л/га). При обнаружении гусениц листогрызущих совок табак опрыскивают амбушем (талкорд, ровикурт), 25%-ным к. э. (0,8 л/га) или метафосом (0,7 л/га).
В степной зоне и в Крыму табаку часто вредят песчаный медляк и другие жуки из семейства чернотелок, а также прямокрылые (кузнечики, саранчовые). Для борьбы с ними применяют: метафос (0,3—0,75 л/га) и метилпаратион (0,6 л/га).
Обработку растений табака фосфамидом заканчивают за 30, амбушем, метафосом — 20, золоном — 10 и карбофосом — за 7 дней до очередной ломки листьев табака.
Меры борьбы с вредителями табачного и махорочного сырья в период хранения

Для защиты табачного сырья от вредителей необходимо применять систему предупредительных и истребительных мер. Важное значение имеет поддержание чистоты на складах. Весь мусор подлежит сжиганию, пригодные для использования табачные отходы обеззараживают прогреванием при температуре выше 55°.
Периодически (не реже одного раза в год) стены, потолки, балки, карнизы складов белят известью, полы в незагруженных помещениях опрыскивают 25%-ным раствором каустической соды.
Для предупреждения заноса вредных насекомых в склады, необходимо тщательно проверять поступающее на хранение сырье, а также периодически (не реже одного раза в месяц) осматривать его в период хранения.
Табачное и махорочное сырье и готовые табачные изделия необходимо хранить в сухом, изолированном от внешнего воздуха помещении.
Дезинсекцию сырья и складов в случае обнаружения вредителей проводят газовым методом.
Эффективна также и термическая обработка сырья в сушилке при температуре +45...+50°.
Меры борьбы с вредителями семян табака и махорки в период хранения

Семенные склады и сараи следует содержать в чистом состоянии как до приемки семян, так и в период их сушки и хранения.
Во время хранения систематически отбирают образцы семян и анализируют их на заселенность вредителями.
При обнаружении на складах вредных насекомых проводят соответствующие меры борьбы: газовую дезинсекцию, термическое обеззараживание или механический вылов.
Если герметичность помещения не позволяет провести газовую дезинсекцию, то можно применить очистку семян при помощи двукратного отсева на ситах с размером ячеек 0,5 мм. Повторный отсев проводят через 20 дней.
В борьбе с клещами применяют трехкратную обработку семян нафталином. На 1 кг семян берут 0,5 г нафталина, который растирают в порошок и смешивают с семенами. Вторую обработку проводят через 6—10 дней после первой, а третью — при переходе гипопусов в активную стадию.
Семена и мешки, в которых обнаружены вредные насекомые и клещи, немедленно удаляют из склада в карантинное помещение, где подвергают обеззараживанию одним из описанных способов.