Система мер борьбы с вредителями сахарной свеклы

 09.07.2014

При индустриальной технологии возделывания сахарной свеклы высевается 10—20 плодов на 1 м рядка, в связи с чем резко возрастает угроза изреживания посевов вредителями. Поэтому необходимо использовать все возможности природных регулирующих факторов, агротехнических и химических приемов с целью удержания популяций вредных насекомых на низком уровне численности.
Важно учитывать, что развитие многих вредителей свеклы трофически связано с другими культурами севооборота и сорными растениями. Так, развитие совок, лугового мотылька, серого и черного долгоносиков, полевых клопов происходит на многолетних и однолетних бобовых травах. Маревые, гречишные, сложноцветные, вьюнковые и другие сорные растения, произрастающие на полях севооборотов, вдоль дорог, лесополос и на непахотных участках, служат резервациями блошек, щитоносок, долгоносиков, листовой и корневой свекловичных тлей. В связи с этим мероприятия по ограничению численности вредителей свеклы необходимо проводить на всех культурах свекловичного севооборота.
Поля, на которых возможна зимовка в почве куколок, листогрызущих совок (капустной, клеверной, совки-гаммы и других), лугового мотылька (про-нимф в коконах), зимующих самок корневой свекловичной тли, пашут плугами с предплужниками. В очагах зимовки гусениц озимой совки весной проводят тщательное боронование.
Для уничтожения зимующих яиц свекловичных и других клопов весной стерню многолетних бобовых трав собирают (стягивают боронами и гребками) и сжигают за пределами поля. Также уничтожают растительные остатки, собранные при бороновании вспаханных с осени полей. Сразу после уборки гороха, вики и других культур, повреждающихся гусеницами капустной и других совок, проводят лущение, а затем вспашку, что способствует уничтожению значительной части гусениц, пронимф и куколок совок.
На паровых полях систематически уничтожают сорняки обработкой почвы.
Уничтожение сорняков в период вегетации на предшественниках сахарной свеклы имеет важное значение в предупреждении образования очагов корневой свекловичной тли.
На полях, предназначенных под посев свеклы и ее семенников, вслед за уборкой предшествующей культуры проводят лущение и вспашку почвы для уничтожения сорняков.
С целью ограничения вредоносности насекомых необходимо строго соблюдать установленное чередование культур в севооборотах. Лучшим предшественником свеклы является озимая пшеница после черного и занятого паров.
В зоне повышенной вредоносности корневой свекловичной тли не следует размещать сахарную свеклу после поздно убираемых культур (кукурузы на зерно и силос), так как на таких полях на маревых сорняках накапливается зимующая стадия вредителя.
В хозяйствах с повышенным заражением почв свекловичной нематодой (3—5 цист на 50 г почвы и наличии в них 400—500 личинок) в 9—10-польном севообороте под свеклу отводится два поля, а при более высокой зараженности — одно поле свеклы или высадочных семенников. На зараженных нематодой полях севооборота необходимо выращивать бобовые культуры, рожь, ячмень, кукурузу, многолетние злаковые травы, картофель, способствующие очищению почвы от этого вредителя.
При пространственной изоляции свекловичных полей (1000 м и более) от семенников и свеклянищ значительно понижается угроза их заселения долгоносиками, свекловичной крошкой, корневой свекловичной тлей и другими вредителями.
Внесение оптимальных норм органических и минеральных удобрений с необходимым соотношением питательных элементов, известкование кислых почв дефекатами двух-трехлетнего хранения повышает устойчивость растений к вредителям и болезням. Органические удобрения не только способствуют повышению плодородия почв, но и более интенсивному размножению хищных насекомых и клещей, которые уничтожают в почве яйца долгоносиков и корневую свекловичную тлю.
Проведение основной обработки почвы под свеклу по типу полупара или улучшенной зяби в оптимальные сроки и высококачественно обеспечивает уничтожение сорняков, в частности корневищных и маревых, является эффективным средством борьбы с серым долгоносиком, корневой свекловичной тлей, озимой совкой, луговым мотыльком, блошками и другими вредителями.
Сеять свеклу необходимо в оптимальные и сжатые сроки (каждое поле за 1—2 дня) в хорошо подготовленную почву высококачественными семенами, обработанными на семенных заводах инсектицидами, фунгицидами, ростовыми веществами, строго соблюдая все требования, предусмотренные индустриальной технологией.
Неотъемлемым элементом системы мероприятий по защите сахарной свеклы является прогноз динамики численности вредителей. Для этого необходимо вести систематические наблюдения на каждом свекловичном поле за развитием и размножением вредных насекомых и энтомофагов, в осенний период проводить тщательное обследование мест зимовки основных вредителей. Весной, перед предпосевной обработкой почвы проводят контрольные обследования мест наибольшего сосредоточения вредителей с целью выяснения состояния их после перезимовки.
Система оптимального применения инсектицидов должна основываться на прогнозируемой степени угрозы от вредителей (табл. 14), а также показателях плотности популяций вредителей со значением ЭПВ (табл. 15).

Система мер борьбы с вредителями сахарной свеклы
Система мер борьбы с вредителями сахарной свеклы
Система мер борьбы с вредителями сахарной свеклы

При слабой степени угрозы (численность вредителей близка ЭПВ) достаточно ограничиться предпосевной обработкой семян фураданом, гамма-изомером ГХЦГ или другими системными инсектицидами.
При севе семенами без обработки их инсектицидами и плотности вредителей, превышающей ЭПВ, необходимо применять почвенные инсектициды. Против проволочников, ложнопроволочников, личинок пластинчатоусых, свекловичной крошки эффективны гранулированные препараты фурадан, 5- и 10%-ный (30 и 15 кг/га); каунтер, 5- и 10%-ный (30 и 15 кг/га); фосфамид, 1,6%-кый (80—120 кг/га); фамидофос, 1,6%-ный (80—120 кг/га); гамма-изомер ГХЦГ, 2%-ный (50 кг/га). Пестициды вносят с помощью аппликаторов в рядки на 1,5—2 см ниже ложа семян. Это мероприятие эффективно также против блошек, обыкновенного и серого свекловичных долгоносиков, щитоносок, снижает заселенность растений листовой и корневой свекловичными тлями, минирующими мухами.
При отсутствии гранулированных препаратов против почвообитающих вредителей можно применять смесь жидких комплексных удобрений (ЖКУ, N10P34), разбавленных водой в соотношении 1 : 2, с добавлением гамма-изомера ГХЦГ, 16%-ной ммэ. (2,2 л/га) или фосфамида, 40%-ного к. э. (3—4 л/га). Для этого используют ПОМ-630-1 и специально переоборудованные сошники для внесения рабочей жидкости в рядки ниже ложа семян на 1,5—2 см из расчета 150—200 л/га.
При сильной степени угрозы от корневой свекловичной тли, минирующих мух, листовой свекловичной тли необходимо применять фосфорорганические препараты — каунтер, фосфамид, фамидофос. Если инсектицидов на все поле не хватает, их следует внести на краевые полосы шириной 30—50 м со стороны наиболее вероятной миграции на посевы корневой свекловичной тли.
Совмещать внесение в рядки при севе почвенных инсектицидов с обработкой семян необходимо на полях с повышенной степенью угрозы от почвообитающих и наземных вредителей всходов. Нормы расхода гранулированных препаратов при этом можно снизить на 30—40 %.
В зоне постоянной вредоносности обыкновенного свекловичного долгоносика при повышенной угрозе от него (в годы вспышек размножения) прошлогодние и позапрошлогодние поля, где произрастала свекла, а также плантации текущего года после завершения сева окапывают краевыми канавками с помощью КФ-30Б. В них через каждые 5—10 м высверливают колодцы. Канавки и колодцы затравливают 12%-ным д. ГХЦГ с помощью опыливателя ОШУ-50А.
Рыхление почвенной корки до появления всходов способствует более дружному их появлению, снижает чувствительность растений к повреждениям свекловичной крошкой, блошками и другими вредителями.
На плантации, где не применяли предупредительные меры защиты, при повышенной степени угрозы от свекловичной крошки проводят опрыскивание поля под довсходовое боронование гамма-изомером ГХЦГ (2,5 л/га), фталофосом (4,5—5 л/га), базудином (2 кг/га). При появлении всходов свеклы ежедневно определяют численность вредителей и характер заселения ими поля (краевые полосы, одна сторона, все поле). На полях, где выявлен весь комплекс вредителей всходов, для опрыскивания посевов применяют один из следующих инсектицидов: актеллик (1,5—2 л/га), амбуш (0,5—1 л/га), базудин (2—2,5 кг/га), волатон (2 л/га), гамма-изомер ГХЦГ (2—2,5 л/га), дурсбан (2—2,5 л/га), золон (3—3,5 л/га), метафос (1 л/га), фталофос (4—5 л/га), экамет (1,2—1,6 л/га), этафос (2—2,5 л/га). Если плантации свеклы заселены только блошками, нормы расхода препаратов уменьшают на 30 %. Против свекловичной крошки и блошек эффективен фосфамид (1 л/га). Если доминирующими вредителями являются серый и черный долгоносики, против них применяют актеллик (2 л/га), гамма-изомер ГХЦГ (2—2,5 л/га), полихлоркамфен (2,5—3 л/га), сульфидофос (2 л/га), цианокс (2,5—3 л/га) либо смеси этих препаратов в половинных нормах расхода с метафосом (0,5 л/га) или децисом (0,2 л/га).
Борьба с маревыми и другими сорняками на плантациях свеклы и вокруг них с помощью бетанала и других гербицидов, а также рыхление междурядий, по мере необходимости, ухудшает условия развития личинок обыкновенного свекловичного долгоносика, свекловичной щитоноски, лугового мотылька снижает интенсивность размножения корневой свекловичной тли, повышает активность мелких хищных жужелиц.
При заселении краевых полос или полностью полей свекловичной тлей, минирующими мухами необходимо провести опрыскивание одним из таких инсектицидов: антио (1,4—1,6 л/га), базудин (0,8 л/га), волатон (0,8 л/га), дурсбан (0,8 л/га), карбофос (0,6 л/га), метатион (0,6 л/га), фосфамид (0,8—1 л/га); против минирующих мух эффективен фталофос (2,5—3 л/га). При наличии на плантациях энтомофагов (кокцинеллид, златоглазок, мух журчалок и др.), если соотношение их и свекловичной тли достигает 1 : 60, обработки против этого вредителя проводить нецелесообразно.
Следует также учитывать, что в середине июня — в июле при повышенной влажности воздуха и выпадении обильных осадков усиливается поражение тли энтомофторозом. При выявлении в этот период в колониях тли до 30 % особей, пораженных грибами, обработки прекращают, так как через 2—3 дня вредитель будет полностью поражен болезнью.
Против паутинного клеща обрабатывают акрексом (1,2 кг/га) или фосфамидом (1 л/га).
В третьей декаде мая — июне в начале лета бабочек совок (озимой, капустной, совки-гамма) на поля выпускают трихограмму.
Применять инсектициды против гусениц листогрызущих совок необходимо, когда они находятся в I—II возрастах и сосредоточиваются на растениях (чаще всего в пазухах листьев). Гусеницы совок старших возрастов, кроме совки-гаммы, на день прячутся в укрытия н выходят на поверхность растений в сумерках. Поэтому обработки против них надо проводить в вечерние часы (с 19 до 24 ч), используя наземную штанговую аппаратуру с распылителями, обеспечивающими крупнокапельный распыл. Расход рабочей жидкости при этом составляет не меньше 200 л/га. Эффективны следующие инсектициды (нормы расхода даны для борьбы с гусеницами младших и старших возрастов): дурсбан (1,8 и 2,5 л/га), гамма-изомер ГХЦГ (2 и 2,5 л/га), золон (3 и 3,5 л/га). Против гусениц подгрызающих совок эффективен поверхностный рассев мелкогранулированного базудина 10%-ного (40—50 кг/га), а также гамма-изомера ГХЦГ 2%-ного мелкозернитого (50 кг/га).
При выявлении гусениц лугового мотылька I и II возрастов применяют биопрепараты: битоксибациллин (2 кг/га), дендробациллин (1—2 кг/га), дипел (0,5 кг/га), лепидоцид (0,6—1 кг/га). Повышенные нормы препаратов применяют при среднесуточной температуре +17...+24 °С, пониженные — при +25...+30°. Лучше всего обрабатывать в период массового отрождения гусениц.
Применение инсектицидов против гусениц младших возрастов позволяет в 1,5—2 раза уменьшить нормы расхода препаратов, значительно расширить их ассортимент. Обработки против гусениц старших возрастов менее эффективны. Для защиты посевов от гусениц лугового мотылька применяют (минимальные нормы против гусениц первого-третьего, максимальные — против четвертого-пятого возрастов): волатон (0,7—1 л/га), децис (0,25—0,5 л/га), дурсбан (1,2—2 л/га), золон (2—3,5 л/га). Добавление к пониженным на 30% нормам инсектицидов 5 кг/га калийной соли или аммиачной селитры по эффективности равноценно полным нормам расхода препаратов. Особенно эффективны такие смеси против гусениц младших возрастов. В качестве добавок можно использовать ЖКУ (N10P34) 10—20 л/га.
Против гусениц минирующей моли эффективны амбуш (0,8—1 л/га), метатион (1,2 л/га), золон (3,5 л/га), базудин, 60% к. э. (2 л/га), фталофос (4,5—5 л/га), цианос (2,5 л/га).
В зоне вредоносности корневой свекловичной тли, в годы с засушливым вегетационным периодом, при выявлении в конце июня — середине июля на кревых полосах мигрирующих личинок необходимо провести поверхностный рассев на полосах шириной до 60 м (вдоль рядков) гранулированного базудина 10%-ного (25—50 кг/га) с помощью аппликаторов. При отсутствии препарата опрыскивают золоном (2—3 л/га) или базудином (1,6 л/га), повторяя обработку через 10—12 дней. Эти инсектициды можно совмещать с препаратами против церкоспороза и мучнистой росы.
После уборки урожая семенников фабричной и маточной свеклы необходимо тщательно убрать растительные остатки и провести вспашку плугами с предплужниками или ярусными плугами, что обеспечивает значительное снижение численности минирующей моли, листогрызущих совок, лугового мотылька, пластинчатоусых жуков, корневой свекловичной тли, минирующих мух и других вредителей.