04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Система мер борьбы с вредителями эспарцета
 09.07.2014

В системе мероприятий по защите эспарцета от вредителей большое значение имеют организационно-агротехнические приемы, направленные на сохранение всходов от повреждений почвообитающими вредителями (проволочниками, ложнопроволочниками, личинками пластинчатоусых, пыльцеедов, ростковых мух, гусениц подгрызающих совок) и жуками (клубеньковых долгоносиков, серого свекловичного и южного серого долгоносиков, песчаного медляка). Прежде всего это соблюдение севооборотов и пространственной изоляции новых посевов от старых не менее чем на 0,5 км. Необходимо также учитывать, что подпокровные и летние посевы меньше повреждаются вредителями.
Во избежание поражения семян болезнями и повреждения всходов почвообитающими вредителями семена за 2—3 недели до сева обрабатывают суспензией 65%-ного с. п. фентиурама или фентиурам-молибдата (с добавлением 5—10 л воды на 1 т семян). При появлении всходов как весеннего, так и летнего сева и при отрастании весной эспарцета второго и последующих лет жизни с интервалом в 1—2 дня, а затем один раз в 5—7 дней проводят обследования посевов на наличие вредителей (сначала обследуют краевые полосы, а затем все поле). При наличии клубеньковых (3—5 на 1 м2), серого свекловичного и других долгоносиков (эспарцетового почкового и стеблевого апионов — 2—3 на 1 м2), гусениц совок (3—5 на 1 м2) и других вредителей краевые полосы, а при необходимости и все поле обрабатывают одним из препаратов: карбофосом (0,3—0,4 л/га), волатоном (1 л/га), метафосом (0,3 л/га), актелликом (1 л/га), этафосом (1,5 л/га).
В год летнего сева (при широкорядном способе) для частичного уничтожения почвообитающих вредителей и создания им неблагоприятных условий проводят 2—3 культивации междурядий на глубину 6—10 см.
Во втором и последующих годах жизни эспарцета при первой возможности выезда в поле проводится ранневесеннее боронование посевов в 2—3 следа. Выволочки с попавшими в них вредителями удаляют с полей и используют для компостирования либо уничтожают. С целью поддержания в рыхлом и чистом состоянии междурядий, частичного уничтожения почвообитающих вредителей, присыпания землей осыпавшихся во время уборки семян, в которых находятся эспарцетовая зерновка, эспарцетовая толстоножка, а в обломках стеблей — яйца клопов, на широкорядных семенных посевах применяют ранневесенние рыхления междурядий.
Кроме того, на семенных посевах против комплекса вредителей проводят две обработки инсектицидами: в начале фенофазы обособления бутонов и повторно в конце фазы бутонизации (перед цветением) против стеблеедов-апио-нов, цветоедов, почкоедов, галлиц, трипсов, совок, огневок, тлей, используя вышеуказанные препараты.
Для опытно-производственного применения против долгоносиков, толстоножек, клопов, тлей, галлиц, трипсов рекомендован экамет, 50%-ный к. э. (1—2 л/га).
На семена эспарцет убирают с первого укоса, так как после скашивания в том же году он отрастает слабо.
Убирать эспарцет на семена необходимо своевременно, без потерь, чтобы не допустить осыпания семян с зимующими в них вредителями (эспарцетовой толстоножки, эспарцетовой зерновки и другими), которые в будущем году могут заселять новые посевы. После очистки семян отходы (мякину и щуплые семена) скармливают скоту или уничтожают до весны следующего года, так как в них находится большое количество семяедов.
На широкорядных посевах после уборки семенников необходимо проводить осенние рыхления междурядий с целью уничтожения эспарцетовой зерновки, эспарцетовой толстоножки и яиц клопов, находящихся в обломках стеблей, заделывая их в почву. При этом уничтожается и много сорняков — резерваторов вредителей, а также создаются неблагоприятные условия для зимовки почвообитающих видов.
Если после скашивания травостоя на фураж или уборки семенников поле будет отведено под другие культуры — проводят вспашку на глубину 20—25 см.