19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Система мер борьбы с вредителями люцерны
 09.07.2014

Обилие видового состава вредителей, способность к массовому размножению их во все фазы органогенеза люцерны, особенно в условиях специализации и концентрации производства, активная роль насекомых-опылителей в формировании семян, а также влияние энтомофагов на численность фитофагов повышают требования, предъявляемые к химическому методу.
Управление численностью насекомых в столь сложном агроценозе возможно только при выполнении организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических и других мероприятий, способствующих сохранению и накоплению полезных видов, а также при снижении численности вредных видов до хозяйственно неощутимого уровня рациональным применением пестицидов с учетом экономических порогов вредоносности и предотвращения загрязнения пестицидами урожая и окружающей среды.
В создании благоприятной фитосанитарной обстановки на посевах люцерны наибольшее значение имеют соблюдение севооборота и пространственной изоляции между полями люцерны и других бобовых. Этим предотвращается переселение на новые посевы листового и большого люцернового долгоносиков, желтого тихиуса, цветочной галлицы, брухофагуса и др. Размещать семенные посевы целесообразно вблизи естественных резерваций насекомых-опылителей и энтомофагов (лесных массивов, лесополос, зарослей кустарников и т. п.).
Обычно люцерну на сено выращивают способом подсева под колосовые зерновые культуры, при этом специальных мероприятий по защите их от вредителей не проводят. На семена люцерну выращивают, как правило, беспокровным способом. Высевают ее ранней весной или летом (в конце июня — июле). Весенние посевы больше зарастают сорняками, чем летние, а всходы сильнее повреждаются клубеньковыми долгоносиками, листовым люцерновым долгоносиком, тлями и клопами.
Для защиты от почвообитающих вредителей семена за 2—3 недели до сева обрабатывают суспензией 65%-ного с. п. фентиурама или фентиурам-молибдата (3—4 кг/т). Кроме того, для защиты всходов от клубеньковых долгоносиков, клопов-слепняков, цикад, тлей, почвообитающих вредителей одновременно с севом до начала отрастания вносят гранулированный 1,6%-ный фамидофос с нормой расхода при широкорядном посеве 25, узкорядном — 50 кг/га.
Всходы летних посевов (при наличии 6—8 жуков клубеньковых долгоносиков на 1 м2), подгрызающих совок (3—8 гусениц на 1 м2), тихиуса (5—8 жуков на 1 м2) обрабатывают одним из нижеперечисленных препаратов: актелликом (1 л/га), базудином (2 л/га), карбофосом (0,3 л/га), метафосом (0,25 л/га). Целесообразно обрабатывать краевые полосы посевов и лишь при необходимости (если вредители распространились) обрабатывать все поле.
На посевах люцерны второго и последующих годов жизни в ранневесенний период до отрастания травостоя с целью уничтожения яиц клопов, тлей, частично жуков-фитономусов рекомендуется боронование в несколько следов, удаление выволочек с посевов с дальнейшим их компостированием или уничтожением.
В период отрастания люцерны ранней весной для защиты травостоя от клубеньковых долгоносиков и фитономусов, подгрызающих совок, клопов, тлей, галлиц, применяют гранулированные препараты — 10%-ный базудин (15—20 кг/га) и 2%-ный (мелкозернистый) гамма-изомер ГХЦГ (50 кг/га). Вносят их способом поверхностного рассева туковыми сеялками с последующей заделкой в почву боронованием. Внесение этих инсектицидов в почву обеспечивает сохранение хищных жужелиц-бембидионов, которые в значительной мере сдерживают размножение клубеньковых долгоносиков. При соотношении хищников-бембидионов и долгоносиков 1:2—1:4 необходимость в химических обработках отпадает.
В фазе отрастания люцерны весной, а также после подкашивания растений на широкорядных посевах в борьбе с толстоножкой, клопами (яйцами), фитономусом, куколками и гусеницами чешуекрылых весьма эффективны такие агротехнические мероприятия, как дискование и междурядные культивации, а на семенных посевах — культивации поперек рядков либо по диагонали поля (при загущенном травостое), хорошие результаты дают подкормки растений минеральными удобрениями.
В снижении численности многих вредителей (апионов, толстоножек, стеблеедов, клопов, тлей, трипсов, листогрызущих совок, галлиц) существенное значение имеет уничтожение их резерваций (дикорастущих бобовых) систематическим скашиванием.
В борьбе с комплексом вредителей люцерны исключительно важное значение имеют подкашивания растений, которые проводят в фазе начала бутонизации (промежуточный укос) или в фазе массовой бутонизации — цветения (второй укос). С помощью этого приема с полей удаляется значительное количество гусениц чешуекрылых, клубеньковых долгоносиков, клопов, личинок фитономусов, тлей, галлиц, тихиусов. Кроме этого, на промежуточном укосе создаются оптимальные соотношения между хищниками — набисами, кокцинеллидами, хризопами и их жертвами — вредными клопами, тлями, трипсами: 1 : 10; 1 : 30; 1 : 8 соответственно.
На семенных участках в начале фазы бутонизации (при необходимости) при численности не менее 55—60 особей гороховой, люцерновой и других видов тлей, 10—20 особей люцерновой толстоножки и клопов на 10 взмахов сачком, 6—8 жуков фитономуса, 5—8 жуков тихиуса, 8—10 гусениц люцерновой совки на 1 м2 проводят химические обработки одним из препаратов: актелликом (1 л/га), базудином (2 л/га), волатоном (1 л/га), золоном (0,3 л/га), карбофосом (0,4 л/га), метафосом (0,3 л/га), сумицидином (0,4 л/га), фосфамидом (0,8 л/га). Для борьбы с долгоносиками, толстоножкой, клопами, тлями, галлицами, трипсами рекомендуется 50%-ный к. э. экамета (0,6 л/га).
При отсутствии тлей против долгоносиков, клопов, гусениц совок, галлиц применяют амбуш (0,3 л/га), против долгоносиков (фитономусов) — децис (0,3 л/га), рипкорд (0,15 л/га), цимбуш (0,24 л/га).
Семенные посевы в фазе массовой бутонизации (перед цветением) против галлиц, трипсов, брухофагуса, тлей, клопов, если их численность превышает экономические пороги вредоносности, обрабатывают одним из вышеуказанных препаратов.
При массовом появлении на посевах совок и лугового мотылька в начале и в период массовой откладки ими яиц применяют специализированные виды трихограммы из расчета 75—100 тыс. особей на 1 га. При появлении гусениц младших возрастов (1—3) совок и пядениц во время цветения, посевы обрабатывают биологическими препаратами — дендробациллином или энтобактерином (2—4 кг/га). Против гусениц лугового мотылька (I—III возрастов) в период вегетации проводят 1—2 опрыскивания с интервалом 7—8 дней (против каждого поколения) битоксибациллином (2 кг/га), дендробациллином (0,5—1 кг/га), дипелом (0,5—1 кг/га) или лепидоцидом (0,6—1 кг/га).
В начале плодообразования (при необходимости) против семяедов (тихиусы, толстоножки) и клопов применяется еще одна обработка хлорофосом, золоном, метафосом или фосфамидом. Для уменьшения пагубного воздействия инсектицидов на полезную энтомофауну химические обработки следует проводить в вечерне-ночное время.
Своевременная и без потерь уборка урожая (при побурении 70 % бобов) лишает дополнительного питания вредителей (гусениц совок и пядениц, жуков клубеньковых долгоносиков, фитономусов, тихиусов, клопов и др.), уходящих на зимовку. Вредителей, попавших в семена, следует при очистке отделять и уничтожать.
Существенное значение в сохранении насекомых-опылителей (главным образом пчелиных), накоплении и аквивизации энтомофагов имеет подсев непрерывно цветущих нектароносов (озимого и ярового рапса, горчицы, фацелии и др.).
Подсевать их целесообразно на неудобренных землях вблизи полей либо по краям их или отдельными полосами посредине.