08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Вредители донника
 09.07.2014

Донник — двухлетнее растение, чем в значительной мере определяется более слабая степень заселения его вредными насекомыми по сравнению с многолетними бобовыми травами. Посевные площади этой культуры в Украине незначительны. Донник возделывается местами в степной зоне, особенно в южной ее части, а также в Лесостепи — на засоленных участках и сухих склонах. Резервациями вредителей культурного донника служат, главным образом, дикорастущие донники (желтый о белый), которые занимают различные стации — от залуженных до суходольных участков с разными типами почвы.
Подземные части растения повреждаются личинками большого люцернового, донникового клубенькового долгоносиков, ростковой мухи, проволочниками, однако вред от них обычно не имеет существенного значения.
Всходы на посевах первого года повреждаются, главным образом, клубеньковыми долгоносиками, которые объедают молодые листочки. Особенно вредоносны жуки многоядных видов, которые после отрождения на однолетних зернобобовых культурах переселяются на многолетние бобовые травы и донник. Во втором году жизни, с началом отрастания, листья в розетке повреждаются различными видами долгоносиков, медляками, а позже гусеницами листоверток, огневок и совок. В период вегетации растения заселяются сосущими вредителями — тлями, клопами, трипсами. В фазе цветения и образования семян на семенниках вредят долгоносики-семяеды, гусеницы совок, листоверток и другие насекомые. В семенах развиваются личинки толстоножки, а в бобах семена повреждают личинки семяедов-тихиусов и гусеницы-чехлоноски.
В Украине зарегистрировано около 75 видов насекомых, повреждающих донник. В систематическом отношении они распределяются следующим образом (%): жесткокрылые — 36, чешуекрылые — 34,7, полужесткокрылые — 10,7, равнокрылые — 9,3, двукрылые — 6,7, трипсы — 1,3 и перепончатокрылые — 1,3. Специализированными вредителями донника являются 7 видов, остальные — многоядные. Наиболее существенный вред этой культуре причиняют 18 видов.

Основные вредители донника

Гороховая тля — Acyrthosiphon pisum Harr.
Люцерновая тля — Aphis craccivora Koch.
Люцерновый клоп — Adelphocoris lineolatus Goeze.
Свекловичный клоп — Polymerus cognatus Fieb.
Трипе бобовый — Odontothrips intermedius Uzel.
Люцерновый скосарь — Otiorrhynchus ligustici L.
Щетинистый клубеньковый долгоносик — Sitona crinitus Hrbst.
Донниковый клубеньковый долгоносик — Sitona суIindricollis Fahr.
Полосатый клубеньковый долгоносик — Sitona lineatus L.
Донниковый листовой галловый долгоносик — Tychius сrassirostris Kirsch.
Золотистый донниковый семяед — Tychius haematopus Gyll.
Донниковый семяед — Tychius meliloti Steph.
Донниковый стеблеед — Apion meliloti Kby.
Семяедка клеверная — Grapholitha compositella F.
Агатовая огневка — Nyctegretis lineana Sc.
Луговой мотылек — Margaritia sticticalis L.
Совка капустная — Mamestra brassicae L.
Совка люцерновая — Heliothis viriplaca Hfn.
Совка-гамма — Autographa gamma L.