Система мер борьбы с вредителями клевера

 09.07.2014

Произрастание клевера на одном месте в течение нескольких лет способствует накоплению в его посевах многих специализированных и многоядных видов вредных насекомых. Особую опасность они представляют в год сева в период появления всходов и при возделывании клевера на семена. Важное значение в ограничении размножения вредителей имеют следующие агротехнические приемы.
Весной в период начала вегетации клевера во втором и последующих годах жизни его боронуют в несколько следов. Выволочки необходимо удалять с посевов и сжигать на обочинах полей. При этом уничтожаются яйца тлей и клопов.
На широкорядных посевах семенников проводят ранневесеннее рыхление междурядий. При этом присыпаются землей осыпавшиеся во время уборки семена, в которых находится брухофагус, а в обломках стеблей — яйца тлей и клопов. В этих условиях значительное количество вредителей гибнет и вместе с тем такая обработка благоприятствует развитию растений.
Клевер двуукосный при достаточном увлажнении почвы используют на семена преимущественно со второго укоса, убирая на сено (первый укос) во время цветения 10—25 % головок. Лишь в засушливую погоду при малом запасе влаги на семена оставляют первый укос, а второй на сено. Скошенную траву (сено) немедленно вывозят с поля, при этом удаляется большое количество личинок и куколок клеверных семяедов — апионов, фитономусов и других вредителей.
Своевременной уборкой клевера, а также соблюдением всех мер борьбы с потерями предупреждается осыпание семян и благодаря этому на полях, занятых семенниками, остается меньше зимующих вредителей (толстоножка и другие), которые в будущем году заселяют новые семенники.
При комбайновой уборке семенников вместе с семенами в бункер попадает много разных вредителей: гусениц пядениц и совок, жуков клубеньковых долгоносиков, фитономусов, клопов и других. Поэтому их надо отделять от вороха семян и уничтожать. При очистке семян клевера в мякину и щуплые семена попадает значительное количество семяедов, поэтому все отходы подлежат скармливанию скоту или уничтожению не позже марта следующего года.
После уборки семенников, а также скашивания клевера на фураж, если поле будет заниматься другими культурами, его необходимо сразу вспахать плугами с предплужниками на глубину 25 см.
Химические средства применяются в год сева для защиты всходов от повреждения клубеньковыми и серым свекловичным долгоносиками весной. Применяют инсектициды: актеллик (1,5 л/га), волатон (1,5 л/га), метафос (0,5 л/га) при численности долгоносиков, превышающей экономический порог вредоносности (см. табл. 13). Жуки щетинистого и полосатого клубеньковых долгоносиков, фитономусов и других вредителей нового поколения сосредоточиваются в значительном количестве на зимовку на клеверных полях. Весной в период отрастания растений на посевах второго и последующих лет жизни применяются те же инсектициды, что и для защиты всходов, а также гранулированные препараты: базудин 10%-ный (50 кг/га); в полевых опытах изучаются: гамма-изомер ГХЦГ, 2%-ный (50 кг/га); фосфамид, 1,6%-ный (50 кг/га).
Гранулированные инсектициды вносят в поверхностный слой почвы на глубину 1,5—2 см сеялками СЗТ-3,6.
Семенники клевера для защиты от семяедов-апионов, трипсов, тлей, клопов и других вредителей обрабатывают в период бутонизации актелликом (1,5 л/га), базудином (2 л/га), волатоном (1,5 л/га), фозалоном (3 л/га), метафосом (0,5 л/га), сумицидином (0,6 л/га), тиоданом (3 л/га), дурсбаном (2 л/га), амбушем (1,5 л/га).
При использовании на семенные цели второго укоса в период отрастания розетки листьев и в фазе бутонизации травостоя применяют те же инсектициды, что и на первом укосе.