Вредители клевера

 09.07.2014

В Лесостепи и Полесье Украины высевается, главным образом, луговой, или красный, двуукосный клевер с использованием первого укоса на зеленый корм, а второго — на сено и семена. Скашивание клевера на фуражные цели в значительной степени ограничивает размножение ряда его вредителей.
Корневую систему, клубеньки на ней и прикорневую часть стебля повреждают личинки большого люцернового долгоносика, клубеньковых долгоносиков, проволочники, личинки пластинчатоусых жуков, прикорневая (агатовая) огневка и другие.
В период появления всходов растения повреждаются жуками клубеньковых, большого люцернового, корневого, серого и других долгоносиков, подгрызающими совками. Te же вредители повреждают клевер в начале его отрастания после перезимовки (во втором и третьем году жизни).
В этой фазе в отдельные годы листья и отрастающие после зимы стебли клевера могут повреждать гусеницы совки с-черное, зимовавшие под розетками растений и растительными остатками.
В период вегетации листья и стебли повреждаются жуками клеверных долгоносиков — стеблеедами, почкоедами, семяедами, листовыми долгоносика-ми-фитономусами, гусеницами клеверной листовертки, листогрызущих совок, клопами, тлями и другими вредителями.
После скашивания клевера на фуражные цели в начале отрастания второго укоса он может повреждаться жуками клубеньковых долгоносиков, особенно клеверным корневым. Жуки объедают листья, что вызывает задержку роста и развития растений. Стебли, почки, соцветия, цветы и завязь семян в них часто повреждают личинки долгоносиков-апионов, трипсы, клопы, тли, что вызывает потерю урожая семян. Соцветия (головки) повреждаются также личинками листовых долгоносиков — фитономусов, гусеницами клеверной листовертки. Семена в соцветиях нередко сильно повреждает клеверная толстоножка.
В Украине на клевере зарегистрировано 116 видов вредителей, которые в систематическом отношении распределяются следующим образом, %: жесткокрылые — 31, трипсы — 20, чешуекрылые — 20, полужесткокрылые — 11, равнокрылые — 8, двукрылые — 4, прямокрылые — 3, перепончатокрылые — 2, клещи — 1.
Наиболее ощутимый вред клеверу причиняют 34 вида, из которых специализированными вредителями являются 10 видов, преимущественно долгоносики родов (Apion, Phytonomus, Sitona), и лишь один вид из отряда перепончатокрылых (Bruchophagus qibbus Boh).

Основные вредители клевера

Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch.
Бородавчатая тля — Therioaphis trifolii Mon.
Гороховая тля — Acyrthosiphon pisum Harr.
Люцерновая тля — Aphis сraccivora Koch.
Травяной клоп — Lygus rugulipennis Popр.
Полевой клоп — Lygus pratensis L.
Свекловичный клоп — Polymerus cognatus Fieb.
Разноядный трипе — Frankliniella intonsa Trybon
Клеверный трипе — Haplothrips niger Osbom
Бобовый трипе — Odontothrips intermedius UzeL
Табачный трипе — Thrips tabaci Lindemann.
Люцерновый скосарь — Otiorrhynchus ligustici L.
Щетинистый клубеньковый долгоносик — Sitona crinitus Hrbst.
Мотыльковый клубеньковый долгоносик — Sitona flavescens Mrsh..
Желтоногий клубеньковый долгоносик — Sitona hispidulus F.
Полосатый клубеньковый долгоносик — Sitona lineatus L.
Клеверный корневой долгоносик — Sitona puncticollis Steph.
Клеверный клубеньковый долгоносик — Sitona sulcifrons Thunb.
Серый свекловичный долгоносик — Tanymecus palliatus F.
Клеверный листовой долгоносик — Phytonomus meles F.
Клеверный листовой чернохоботный долгоносик — Phytonomus nigrirostris F.
Клеверный семяед — Apion apricans Hbst.
Клеверный семяед весенний — Apion aestivum Germ.
Клеверный стеблевой долгоносик — Apion seniculus Krby.
Семяедка клеверная — Grapholita compositella F.
Луговой мотылек — Margaritia sticticalis L.
Агатовая огневка — Nyctegretis lineana Sc.
Совка с-черное — Amathes c-nigrum L.
Озимая совка — Agrotis segetum Schiff.
Капустная совка — Marnestra brassicae L.
Люцерновая совка — Heliothis viriplaca Hfn.
Совка-гамма — Autographa gamma L.
Клеверная совка — Discestra trifolii Hfn.
Клеверный семяед — Bzuchophagus gibbus Boh.
Главнейшие вредители клевера наиболее многочисленны в лесостепной зоне. Все виды долгоносиков преобладают в зоне достаточного увлажнения, где вспышки их массовых размножений бывают чаще, чем в других местах. Размножение тлей, клопов, трипсов, листогрызущих и подгрызающих совок наблюдается преимущественно в восточной и центральной Лесостепи, за исключением совок с-черное и гаммы, которые более многочисленны в западной Лесостепи.