Физико-механические способы борьбы с вредителями зерновых запасов

 08.07.2014

Уничтожение вредителей достигается путем очистки, сушки, прогревания, промораживания, охлаждения зернопродуктов, сбора насекомых и других вредителей с помощью пылесосов и иных средств. При пропуске через очистные машины из зерна удаляются клещи, мукоеды, хрущаки, их личинки, куколки, а также жуки долгоносиков. Однако этот прием не эффективен для скрытых форм зараженности зерна амбарным и рисовым долгоносиками, гороховой и фасолевой зерновками, амбарной зерновой молью, развитие которых протекает внутри зерна.
Как показывает опыт, лучшие результаты при очистке зерна от вредителей достигаются при малых нагрузках на машину. Клещи наиболее полно отделяются пропуском через сита диаметром 1,5—2 мм, долгоносики, малый мучной хрущак, мукоеды и др. — через сита с отверстиями размером 2X2,5 мм для ржи), 2,2х2,5 мм (для пшеницы) и 2,5х2,5 мм (для ячменя, овса). Для обеззараживания зерна используют машины ОВ-Ю, ПДП-10, ВИМ-2, ОСМ-ЗУ, ЗА-40, КПД-80 и др.
Машинную очистку зараженного зерна следует проводить вне склада — на площадке, прискладской территории, под навесом. При невозможности очищать зерно снаружи машину устанавливают внутри склада вблизи дверей, вынося пылеуловители за пределы помещения. В таком случае вероятность расползания по складу отсеянных из зерна вредителей сводится к минимуму.
Сушкой на машинах обычно обеззараживают сильно зараженное, влажное зерно, предназначенное для длительного хранения или срочной реализации.
Для сушки используют стационарные и передвижные сушильные агрегаты. Зерно необходимо прогревать до температуры, которая губительно действует на вредителей и в то же время не ухудшает технологические свойства зерна. Для каждой культуры установлена предельная температура прогрева: для пшеницы, кукурузы и овса 50°, ячменя и семян подсолнечника 60°.
Продолжительность сушки зерна зависит от вида вредителя и температуры нагрева зерна, При нагреве зерна до 50° подвижные стадии клещей погибают за 15 мин, долгоносиков — за 20—35, суринамского мукоеда — за 75—90, рыжего мукоеда — за 120—180, притворяшек — за 3—8 мин. Яйца долгоносиков при этих условиях погибают за 55 мин, а других вредителей — в течение 10 мин. При 60° подвижные формы всех насекомых и клещей погибают в течение 10, а яйца — 4—7 мин.
В южных областях Украины, где сухой климат, жаркое лето и много безоблачных дней, ликвидировать зараженность зерна можно с помощью солнечной сушки. Под воздействием прямых солнечных лучей насекомые и клещи обычно погибают в течение нескольких часов. Для солнечной сушки зараженную партию расстилают на асфальтовой или другой твердой площадке слоем 10—20 см. Для равномерного прогрева зерно каждые 1—1,5 ч перемешивают. Однако этот способ требует больших затрат ручного труда на рыхление зерна, поэтому применяется в основном для обеззараживания небольших партий.
Наряду с машинной и солнечной сушкой надежным способом борьбы с вредителями является также охлаждение и промораживание зерновых партий. Оно проводится так же, как и при создании в партиях профилактического холодового режима. В отличие от профилактических мер, когда степень охлаждения зерна не имеет существенного значения, при дезинсекции холодом необходимо добиваться снижения температуры зерна до 5—10° ниже нуля, так как только при этих условиях достигается полная гибель насекомых и клещей. В морозные дни можно быстро уничтожить вредителей в сушильных камерах стационарных или передвижных сушилок резкими перепадами температур, пропуская через камеры с зараженным зерном попеременно холодный наружный воздух и теплый. В зерне, охлажденном до — 5—10° полная гибель вредителей наступает через 5 ч — 26 суток, при минус 15° — через 3 ч — сутки, а при резком перепаде температур от +35 до —10° — через несколько часов.
Одновременно с сушкой и промораживанием снижается влажность зерна, улучшается его физиологическое состояние, что способствует в дальнейшем лучшей сохранности.
При дезинсекции сушкой, как и при очистке партий на машинах, необходимо организовать работу так, чтобы обеззараженное зерно не смешивалось с зараженным.