Профилактические меры борьбы с вредителями зерновых запасов

 08.07.2014

Санитарный режим территорий. С территории хлебоприемного предприятия, мельницы, элеватора, тока, прискладской площадки необходимо убирать все, что может служить пищей или средой обитания вредных насекомых, клещей, грызунов. Таковыми являются не только сметки, зерновые просыпи и другие остатки хлебопродуктов, но и беспорядочно сваленные щиты, тара, рядна, брезенты, мелкий инвентарь и многое другое. Негодные отходы, просыпи зерна нужно убирать и вывозить в специально отведенные места ежедневно, не допуская их скопления. Особенно важно освобождать территорию от отходов, образовавшихся после подработки зараженного зерна.
В южных областях на колхозные тока и хлебоприемные предприятия поступает большое количество кукурузы в початках. В местах теребления и сушки кукурузы нередко скапливаются отходы: цветочная пленка, обрушенные стержни, которые являются очагами распространения вредителей. Необходимо их регулярно удалять.
Очень важно соблюдать строгий санитарный режим на полевых токах колхозов и совхозов. Тщательная очистка территорий токов от зерновых просыпей и различных остатков обработки урожая предотвращает накопление вредителей и завоз их в последующем на хлебоприемные предприятия вместе с зерном.
Санитарное содержание помещений. Помещения должны быть тщательно очищены от скопившейся пыли, сметок, зерновых отходов и т. п. При очистке следует учитывать специфичность здания, сооружения, особенности развития вредителей и характерные места их обитания. Долгоносики, большой мучной хрущак, притворяшки и другие селятся в сырых затемненных, плохо вентилируемых местах. В складах, элеваторах и мельницах — это обычно подвальные помещения рабочих башен, щели стен, столбов, балок, завальные ямы, нижние галереи, зерновые просыпи и т. д., в мельницах — зерноочистительные отделения, затемненные углы, подвалы.
Мукоеды, малый мучной и булавоусый хрущаки и другие насекомые, а также гусеницы огневок в складах и элеваторах, как правило, обитают в местах скопления отходов, в затемненных углах, щелях полов, стен, столбов. На мельницах они чаще встречаются в размольном и выбойном помещениях, где забираются в сметки, мучные россыпи, под обивки машин и оборудования, в норийные трубы, фильтры, башмаки норий и пр.
В чистоте должен содержаться и складской инвентарь: совки, лопаты, корзины, метлы, рядна, брезенты, веники, а также комбинезоны, халаты, бахилы и другая спецодежда, на которых могут задерживаться насекомые и клещи.
Особого внимания санитарный режим складских помещений требует в период подготовки складской емкости к приему зерна нового урожая. Свежеубранное зерно должно складироваться только в помещения, хорошо очищенные от зерновых просыпей, остатков продукции, сора.
Требования, предъявляемые к зернохранилищам. Зернохранилища должны отвечать техническим и санитарным требованиям, обеспечивающим надежную сохранность в них зерна. Прежде всего зерносклад должен находиться на сухом месте и быть хорошо изолированным от грунтовых вод. В стенах с внешней и внутренней стороны, а также в полу необходимо заделывать выбоины, где обычно обитают насекомые и клещи. В летний период большинство складов, особенно в южных районах республики, подвергаются газовому обеззараживанию, поэтому помещения должны быть пригодными для герметизации.
Очень важно оборудовать склады приспособлениями, препятствующими проникновению в них мышевидных грызунов, птиц. Для этого створки дверей плотно пригоняются друг к другу, а окна ограждают с внутренней стороны металлическими сетками, козырьками и т. д. Зерно следует размещать и хранить раздельно по категориям натуральной массы и засоренности, влажности, зараженности вредителями; свежеубранное размещать отдельно от зерна старого урожая.
Раздельно следует складировать зерно: сухое — до 14 % влажности, средней сухости — от 14,1 до 15,5, влажное — от 15,6 до 17% и сырое — от 17,1 до 19 % влажности. Смешивание зерна различной влажности в одну партию вызывает самосогревание и создает благоприятные условия для развития вредных насекомых и клещей.
Следует учитывать и высоту насыпей. Материал сухой и средней сухости, очищенный от недозрелых зерен и зеленых сорняков, можно размещать без ограничения высоты насыпи до технической вместимости склада. Если очистки не проводили, то высота насыпи не должна превышать 3 м. Влажное зерно насыпать высотой 2 м, сырое—1,5 м. При такой высоте условия для сохранности зерна будут более благоприятными.
Температурный режим самым существенным образом влияет на жизнедеятельность вредителей. Сохранение минусовых или низких положительных температур в зерне и продуктах его переработки при хранении является одним из надежных средств предупредительных мер борьбы с вредителями.
Охлаждать зерно можно пассивно, открывая окна и двери складов, создавая сквозняки и т. п., и активно, — перемещая зерно по цепочке транспортеров, пропуская через зерноочистительные машины, а также при помощи специальных установок активного вентилирования.
На тока, в склады колхозов, совхозов, хлебоприемных предприятий республики в летнюю уборочную пору зерно, как правило, поступает нагретым до температуры наружного воздуха (+23 + 28° и выше). Если не принять мер по его охлаждению или подработке в осенне-зимний период оно может оказаться в сильной степени зараженным амбарными вредителями. В северных областях, где длительно удерживаются минусовые температуры, хорошие результаты может дать пассивное охлаждение зерна. Однако этот способ эффективен для небольших партий с высотой насыпи до 2 м. Даже на юге Украины, например, в Одесской области, на хлебоприемных предприятиях удавалось в осенне-зимний период охлаждать пассивными способами большие массы зерна до +5+8° и даже до -5...-10°. Такое зерно сохраняло низкую температуру до мая — июля, не подвергаясь нападению амбарных вредителей. Снижение температуры больших масс зерна по всей глубине требует активного вентилирования.
Контроль за состоянием хранящегося зерна. В процессе хранения в отдельных участках насыпи могут повыситься температура и влажность зерна, появиться греющиеся очаги, что в свою очередь способствует интенсивному развитию и размножению вредителей. Вот почему очень важно систематически и тщательно наблюдать за хранящимся зерном. Хорошо организованный контроль за хлебопродуктами в процессе хранения позволяет своевременно установить очаги вредителей и своевременно обеззараживать зерно.
Контроль за состоянием зерновых партий на хлебоприемных предприятиях ведет лаборатория, в колхозах и совхозах — специально выделенный лаборант. Наблюдения проводят в строго определенные сроки. Измеряется температура насыпей, влажность зерна, определяется зараженность вредителями. Обычно температуру сырого зерна проверяют ежедневно, влажного — один раз в два дня, сухого и средней сухости — 1—2 раза в декаду. Влажность рядового зерна определяют не реже одного раза в месяц, сортового — два раза в месяц. Данные проверок записывают в специальные журналы, формы.
Особенно тщательно хранящееся зерно должно проверяться на зараженность вредителями. Проверку проводят в соответствии с установленной методикой. В зависимости от количества живых вредителей различают три степени зараженности зерна клещом и долгоносиком:
I — не более 20 клещей, или до 5 долгоносиков в 1 кг зерна;
II — свыше 20 клещей, или от 6 до 10 долгоносиков в 1 кг зерна;
III — клещ в 1 кг зерна образует войлочный слой, а долгоносиков свыше 10.
Зараженность зерна мукоедами, хрущаками и другими вредителями на степени не подразделяется, а указывается фактическое наличие того или иного вида вредителя в 1 кг зерна.
Кроме перечисленных показателей, в процессе хранения проверяется засоренность зерна, его цвет, вкусовые качества.
На основании данных наблюдений принимается решение о применении физико-механических или химических мер борьбы.