Общая характеристика вредителей зерновых запасов

 08.07.2014

Всего в настоящее время известно свыше 400 видов складских (амбарных) вредителей, повреждающих зерно и продукты его переработки. По данным ФАО, ежегодно насекомые — вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах 30 и даже 50 %, или свыше 65 млн. тонн, которыми можно было бы прокормить в течение года население всего африканского континента.
На Украине встречается 116 видов амбарных вредителей. В систематическом отношении они распределяются следующим образом (%): клещи — 34, насекомые — 60 (жесткокрылые — 51, чешуекрылые — 9), мышевидные грызуны — 6. Потенциальную угрозу представляют многочисленные карантинные виды насекомых, которые нередко обнаруживаются в импортных растительных грузах, доставляемых в черноморские порты из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Кроме того возможно распространение вредителей при завозе сельскохозяйственной продукции из Казахстана, Средней Азии и других регионов России, где имеются виды, отсутствующие в Украине. Поэтому в системе мер по защите зернопродуктов важное место должны занимать мероприятия не только внешнего, но и внутреннего карантина.
Вредители запасов обладают очень высокой потенциальной способностью размножения. Так, в лабораторных опытах при подсадке двух пар жуков амбарного и рисового долгоносика в 500-граммовые образцы зерна пшеницы среднее количество их потомства через 9 месяцев составляло соответственно 6211 и 7978 особей.
Поедая хлебопродукты, вредители загрязняют зерно, муку и крупу шкурками от линек, погибшими особями, экскрементами. Зерно уплотняется, в нем ускоряются обменные процессы, повышается температура, влажность, что приводит к его самосогреванию и порче. Кроме того, мышевидные грызуны способны разрушать сооружения, постройки, портить оборудование, инвентарь, мешкотару. Они могут быть также переносчиками таких опасных эпидемических заболеваний человека и домашних животных, как чума, холера, туляремия, энцефалит, ящур и др. Очень опасны амбарные вредители для семенного материала. Всхожесть зерна пшеницы при повреждении амбарным долгоносиком снижается на 92%, рисовым долгоносиком — на 75, малым мучным хрущаком — 53, суринамским мукоедом — 25, зерновым точильщиком — на 68%. Посевные качества семян гороха, эспарцета и фасоли, поврежденных зерновками, снижаются на 70—90 %. Хлебные клещи снижают всхожесть семян злаковых в зависимости от их влажности на 6—19 %. В складах рисовый долгоносик при беспрепятственном размножении в насыпи пшеницы с влажностью зерна 11—12% способен за три летних месяца снизить всхожесть зерна на 15—20 %.
Оптимальные условия для развития, размножения и питания амбарных вредителей — температура в пределах от 18 до 28°, у некоторых видов — от 30 до 35°, относительная влажность воздуха 70—90 % и влажность зерна 14—17%. При +13 +15° их активность падает, при 11° и ниже они вовсе не размножаются и впадают в оцепенение, хотя для некоторых видов хлебных клещей эти температуры не являются критическими. He переносят насекомые и клещи температур выше 36° и быстро погибают.
Пределом для безопасного хранения зерна считается температура 21°. При ее превышении можно ожидать сильного повреждения.
К числу наиболее опасных и широко распространенных на Украине видов относятся: амбарный и рисовый долгоносики, суринамский мукоед, булавоусый и малый мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновки, южная амбарная огневка, амбарная зерновая моль, мучной клещ. Склады часто заселяют также бархатистый грибоед, масличная плоскотелка, большой и темный мучной хрущаки,— жуки-притворяшки, хлебный точильщик, волосатый клещ и другие виды. Причем некоторые жуки (например, бархатистый грибоед) могут служить индикаторами влажности зерна, так как обычно повреждают зерновки влажностью выше 16 %.
Из мышевидных грызунов главнейшими вредителями зерна и зерновых продуктов являются серая, черная крысы, домовая мышь, встречаются также полевки.

Основные вредители зерна и зерновых продуктов

Мучной клещ — Acarus siro L.
Волосатый клещ — Glyсyphagus desreseentiae Schrank.
Клещ Родионова — Caloglyphus Rodionovi A. Z.
Темноногий клещ — Aleuroglyphus ovatus Troup.
Удлиненный клещ — Tyrophagus putrescentiae Schrank.
Амбарный долгоносик — Sitophilus granarius L.
Рисовый долгоносик — Sitophilus oryzae L.
Булавоусый малый мучной хрущак — Tribolium castaneum Herbst.
Малый мучной хрущак — Tribolium confusum Duval,
Большой мучной хрущак — Tenebrio molitor L.
Темный мучной хрущак — Tenebrio obscurus F.
Смоляно-бурый хрущак — Alphitobius diaperinus Panfer.
Рогатый хрущак — Gnathocerus cornutus F.
Суринамский мукоед — Oryzaephilus surinamensis L.
Ложносуринамский мукоед — Oryzaephilus mercator Fauv.
Короткоусый мукоед — Cryptolestes ferrugineus Steph.
Масличная плоскотелка — Ahasverus advena Waltl.
Малый мукоед — Cryptolestes pusillus Schonherr.
Рыжий мукоед — Placonotus testaceus F.
Турецкий мукоед — Cryptolestes turcicus Grouv.
Табачный жук — Lasioderma serricorne F.
Хлебный точильщик — Stegobium paniceum L.
Бархатистый грибоед — Typhea stercorea L.
Блестянка сухофруктовая — Carpophilus hemipterus L.
Быстрянка двухцветная — Anthricus floralis L.
Притворяшка-вор — Ptinus fur L.
Притворяшка-грабитель — Ptinus raptor Sturm.
Красноногий притворяшка — Ptinus rufipes Oliv.
Темно-коричневый притворяшка — Ptinus lastro F.
Шелковистый притворяшка — Niptus holoseriсeus Fald.
Ветчинный кожеед — Dermestes lardarius L.
Кожеед Фриша — Dermestes frisсhi Kiigel.
Мавританская козявка — Tenebrioides mauritanieus L.
Зерновой точильщик — Rhyzopertha dominica F.
Гороховая зерновка — Bruchus pisorum L.
Фасолевая зерновка — Acantoscelides obtectus Say.
Южная амбарная огневка — Plodia interpunctella Hiibner.
Мельничная огневка — Anagasta (Ephestia) kuhniella Zeller.
Зерновая (табачная) огневка — Ephestia elutella Hiibner.
Мучная огневка — Pyralis farinalis L.
Амбарная зерновая моль — Sitotroga cerealella Oliv.
Амбарная моль — Nemapogon granellus L.
Серая крыса — Rattus norvegius Berkanhout.
Европейский пацюк — Rattus norvegiсиs norvegicus L.
Черная крыса — Rattus rattus L.
Домовая мышь — Mus musculus L.
Лесная мышь — Apodetnus sylvaticus L.
Серая, или обыкновенная, полевка — Microtus arvalis Pall.
Общественная полевка — Microtus socialis Pall.
Полевая мышь — Apodemus agrarius L.