Система мер борьбы с вредителями люпина

 08.07.2014

В системе мероприятий по защите люпина важное значение имеют агротехнические приемы, направленные на сохранение всходов от повреждений проволочниками, личинками хрущей, ростковыми мухами, а также клубеньковыми долгоносиками.
Численность почвообитающих вредителей ограничивают соответствующие обработки почвы после уборки предшественника люпина: 1—2 лущевки и зяблевая вспашка. Люпин следует сеять в наиболее ранние допустимые сроки, причем наименьше повреждаются посевы с междурядьями 12—15 см.
При появлении на всходах клубеньковых долгоносиков проводят опрыскивание метафосом (0,4 л/га), метилпаратионом (0,4 л/га).
В период вегетации химическая борьба проводится на основе наблюдений за появлением и численностью вредителей. С появлением на растениях колоний тлей опрыскивают фосфамидом (0,5—1 л/га) или метафосом (0,25—0,5 л/га).
Однако надо иметь в виду, что эффективность борьбы бывает значительно выше, если проводить ее в начале заселения люпина крылатыми самками, до образования ими колоний. В этот период очень часто можно ограничиться краевой обработкой. Особенно важно уничтожение тли на семенных посевах люпина, так как повреждение растений приводит к значительному снижению урожая семян. Против клопов, трипсов, гусениц листогрызущих совок применяют метафос (0,5 л/га).