Вредители вики

 08.07.2014

Вика на Украине имеет важное значение как кормовая культура и занимает часто одно поле в 9—10-польных севооборотах. Вика посевная, или яровая (Vicia sativa), выращивается преимущественно в зонах достаточного и неустойчивого увлажнения и локально в степной зоне. Обычно ее высевают в смеси с овсом и убирают в период цветения.
В зоне достаточного увлажнения и меньше в других зонах наряду с яровой викой часто возделывается озимая, или мохнатая, вика (Vicia villosa), которая имеет несколько иной состав вредной фауны. Озимая вика высевается в смеси с рожью и убирается на зеленый корм, сено и семена вместе с компонентом смеси. В степи выращивают на сравнительно небольшой площади вику паннонскую (Vicia panrionica), более засухоустойчивую, чем другие возделываемые виды вики. При уборке вики (всех видов) на сено многие виды вредных насекомых, не закончив развития, погибают. Лишь в посевах, убираемых на семена, они получают возможность завершить цикл своего развития.
Вредная фауна вики яровой и озимой представлена преимущественно многоядными видами, однако имеются и узкоспециализированные виды. Многие вредители этой культуры трофически связаны с другими зернобобовыми культурами, а также и дикорастущими растениями сем. мотыльковых, относящихся к родам Vicia, Lathyrus, Pisum и др.
Вегетационный период яровой вики (семенников) несколько длиннее (100—120 дней), чем у гороха — наиболее распространенной в тех нее севооборотах бобовой культуры, поэтому нередко многие вредные насекомые после уборки гороха сосредотачиваются на семенниках яровой вики, где заканчивают питание и развитие.
Корни молодых растений вики яровой и озимой повреждают проволочники, медведка (на увлажненных участках). Опасными вредителями всходов являются клубеньковые долгоносики, главным образом полосатый и щетинистый. Жуки объедают первые молодые листики, часто уничтожая их полностью. Нередко, в случае раннего заселения посевов клубеньковыми долгоносиками, от растений остаются лишь стебельки. Личинки этих видов питаются корневыми клубеньками вики. Всходы яровой вики местами повреждают большой люцерновый и черноватый долгоносики (скосари), серый свекловичный и черный долгоносики; эти виды встречаются отдельными очагами, обычно если посевы вики граничат с залежными и другими непахотными участками (у дорог, лесополос, балок и т. п.).
Следует отметить, что, благодаря очень высокой регенерирующей способности, растения вики, далее будучи поврежденными в сильной степени, при наличии достаточного количества влаги в почве отрастают, хотя урожай зеленой массы и семян бывает значительно ниже, чем при отсутствии повреждений.
Молодые растения вики яровой заселяет виковый листовой долгоносик. Жуки этого вида причиняют незначительные повреждения, но личинки, отродившиеся из яиц, отложенных в стебли, очень сильно объедают молодые листья на верхушках центрального и боковых стеблей, вследствие чего поврежденные растения не образуют генеративных органов и не плодоносят. В этот же период посевы заселяют жуки пятиточечного долгоносика, который выгрызает углубления на стеблях, приводящие к усыханию растений. Обычно повреждения этим вредителем наблюдаются со стороны полей, где возделывались в прошлом году зернобобовые культуры — горох, чина, чечевица, а также размещались семенники вики яровой и озимой.
Вегетирующие растения вики в мае — июне заселяются гороховой и другими видами тлей, гороховым комариком, трипса ми, листогрызущими совками. Специализированными видами на виках являются зерновки — виковая и горошковая.
Листья, цветы и бобы на семенниках объедают гусеницы совок: капустной, люцерновой, совки-гаммы, с-черное и других. В ряде случаев они проникают и в бобы, где повреждают зерна.
Для семенников вики яровой и озимой большую опасность представляют вредители семян: гороховые плодожорки, бобовая огневка, а в отдельных очагах также виковые плодовые долгоносики, пятиточечный долгоносик, иногда гороховый комарик, а также виковый цветочный долгоносики (Apion viciae Pk.).
Виды насекомых, вредящих вике, на Украине распространены повсеместно, однако имеются существенные различия в численности популяций отдельных видов и степени причиняемого ими вреда в разных природных зонах республики. Клубеньковые долгоносики являются основными вредителями вики почти повсеместно, но в степной зоне их численность обычно меньше, чем в лесостепной. Виковые листовой и плодовый долгоносики, гороховая плодожорка также численно преобладают в Лесостепи. Бобовая огневка больше вредит в Степи и южной Лесостепи. Тли — гороховая, люцерновая, бобовая, чиновая в большей степени размножаются в районах с достаточным увлажнением в весенне-летний период.
Листогрызущие совки — капустная и люцерновая, а также луговой мотылек чаще размножаются в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения, а совки с-черное и гамма — в зоне достаточного увлажнения.
В Украине на посевной вике зарегистрировано 66 и на мохнатой (включая и растущую в диком состоянии) 53 вида вредных насекомых. Из них к числу наиболее опасных относятся 25 видов.
В систематическом отношении вредители вики посевной распределяются следующим образом (%): жесткокрылые — 50, чешуекрылые — 23, клопы — 9, равнокрылые хоботные — 8, двукрылые — 6, трипсы — 3 и прямокрылые — 1. На вике мохнатой соотношение вредителей несколько иное (%): жесткокрылые — 53, чешуекрылые — 13, прямокрылые — 13, равнокрылые хоботные — 8, клопы — 8, двукрылые — 5. Среди жесткокрылых основное место занимают долгоносики.
Мохнатая вика в отличие от посевной заселяется несколько иными вредителями, главным образом, вследствие частой встречаемости се в диком состоянии. В этих условиях она больше повреждается саранчовыми (зарегистрировано 7 видов), комариками, например, виковой галлицей (Perrisia viciae Kieff.), а также горошковой тлей (Aphis craccae L.). Мохнатой вике чаще, чем посевной, вредят долгоносики: Phytonomus pedestris Payk, Apion cerdo Derst., Apion ervi Kirb., Apion vicuae Payk.

Основные вредители вики посевной и мохнатой

Свекловичная тля — Aphis fabae Scop.
Люцерновая тля — Aphis craccivora Koch.
Гороховая тля — Acyrthosiphon pisum Harr.
Люцерновый клоп — Adelphocoris lineolatus Coeze.
Полевой клоп — Lygus pratensis L.
Свекловичный клоп — Polymerus cognatus Fieb.
Зерновка горошковая — Bruchus atomarius L.
Зерновка виковая — Bruchus luteicornis Ill.
Люцерновый скосарь — Otiorrynchus ligustici L.
Щетинистый клубеньковый долгоносик — Sitona crinitus Hrbst.
Полосатый клубеньковый долгоносик — Sitona lineatus L.
Серый свекловичный долгоносик — Tanymecus palliatus F.
Виковый листовой долгоносик — Phytonomus murinus F.
Пятиточечный долгоносик — Tychius quinquepunctatus L.
Горошковый плодовый долгоносик — Apion cerdo Gerst.
Виковый плодовый долгоносик — Apion роmonае F.
Гороховая плодожорка — Laspeyresia nigricana F.
Акациевая огневка — Etiella zinckenella Mm.
Луговой мотылек — Margaritia sticticalis L.
Совка с-черное — Xestia c-nigrum L.
Капустная совка — Mamestra brassicae L.
Люцерновая совка — Heliothis Viriplaca Hfn.
Совка-гамма — Autographa gamma L.