Система мер борьбы с вредителями бобов

 08.07.2014

Защита бобов от вредителей достигается комплексом агротехнических приемов и применением инсектицидов.
Важное значение имеют ранние сроки сева, так как эта культура отличается сравнительно длительным вегетационным периодом (до 150 дней), а семена бобов прорастают при 4°. Всходы переносят небольшие (до -4°) заморозки. Приемы обработки почвы должны быть направлены в первую очередь на максимальное сохранение влаги, необходимой для прорастания семян и развития растений, так как вегетирующие растения засухи не переносят.
Для защиты всходов от повреждения клубеньковыми долгоносиками посев обрабатывается хлорофосом (1—2,5 кг/га). В фазе 3—4 листочков бобы начинают заселяться бобовой тлей. Нередко тля настолько покрывает растения, что от ее густых колоний растения становятся черными.
Для борьбы с тлей в начале развития колоний проводится опрыскивание метафосом (0,5 л/га) или фосфамидом (0,5—1 л/га).
Раннее проведение борьбы с тлей позволяет не только защитить бобы, но и предупредить расселение вредителя на другие культуры (особенно сахарную свеклу, вику).
Борьбу с гусеницами листогрызущих совок проводят при обнаружении их в численности более 3 гусениц на 1 м2. Используют метафос (0,25—0,5 л/га).
Против бобовой зерновки применяют метафос (0,25—0,5 л/га), золон (1,4 л/га), децис (0,2 л/га), которыми и опрыскивают посевы перед началом цветения бобов.
Бобы активно посещаются опылителями (пчелы, шмели), а поэтому обработки инсектицидами необходимо заканчивать до начала цветения.
Зараженные зерновкой семена фумигируют металлилхлоридом.