Система мер борьбы с вредителями фасоли

 08.07.2014

Существенную роль в борьбе с вредителями фасоли играют агротехнические приемы. Очень важно сеять фасоль в оптимальные сроки, сигналом которых является среднесуточная температура воздуха 12°. Медленный рост и развитие всходов при неблагоприятных сроках сева могут стать причиной повреждения их проволочниками и ложнопроволочниками, личинками пластинчатоусых жуков, ростковой мухи, а также наземными вредителями — песчаным и другими медляками, долгоносиками (серым, черным, большим корневым люцерновым, зеленым и другими).
Очень важен подбор предшественника. Лучшими предшественниками фасоли являются озимые культуры, сахарная свекла. Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями по нормам, существующим для каждой зоны в соответствии с почвенными разностями. Необходима тщательная заделка навоза, так как он привлекает ростковых мух для откладки яиц.
При выявлении значительной численности проволочников и других вредителей всходов проводится предпосевная обработка семян гамма-изомером ГХЦГ, 90%-ным техн. (2—4 кг/т).
В период вегетации для защиты посевов фасоли от зерновки, гусениц листогрызущих совок, клопов, тлей, долгоносиков и клещей применяют метафос (0,25—0,5 л/га), фосфамид (0,5—1 л/га), золон (1,4 л/га), децис (0,2 л/га); против клещей — серу коллоидную и с. п. — 2—3 кг/га.
Дезинсекцию зерна в период хранения можно осуществить промораживанием его при температуре минус 15° в течение 48 ч или при температуре минус 3—4° не менее трех недель.
Зараженные зерновкой семена фумигируют металлилхлоридом. Для продовольственного зерна используют также бромистый метил.