07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Вредители фасоли
 08.07.2014

Фасоль повреждается меньше, чем другие зернобобовые культуры, однако в последние годы наблюдается значительный ущерб от фасолевой зерновки.
Прорастающие семена и всходы повреждают почвообитающие вредители: ростковая муха, проволочники, личинки пластинчатоусых жуков, медведка, вред от которых бывает значительным в условиях затяжной весны, когда почва прогревается медленно и высеянные семена долго прорастают.
В начале появления всходов и позже фасоль повреждают серый, черный, зеленый, люцерновый и другие многоядные виды долгоносиков, степной сверчок, прус. В дальнейшем фасоль заселяется сосущими вредителями, из которых значительный вред причиняют тли: люцерновая, бобовая, гороховая, бахчевая, а также обыкновенный паутинный клещ, свекловичный и другие клопы. Эти вредители вызывают пожелтение листьев, их опадание, а иногда даже усыхание всего растения. В период плодоношения створки бобов повреждают жуки пятиточечного долгоносика, которые питаются мякотью бобов, накалывая их (в бобах фасоли его личинки не развиваются). В Крыму и других южных и центральных областях Украины очажно фасоль сильно повреждает фасолевая зерновка, которая затем продолжает развиваться в зернах после обмолота при хранении зерна в теплых помещениях. Следует отметить слабую повреждаемость или далее полную устойчивость фасоли ко многим вредным насекомым, повреждающим другие растения из семейства мотыльковых, что связано, по-видимому, с ее биохимическими особенностями.
Всего в Украине на фасоли зарегистрировано около 30 видов вредителей, из которых значительный ущерб причиняют 12 видов, преимущественно многоядных.
К специализированным вредителям фасоли относится лишь фасолевая зерновка. Она хотя и повреждает ряд других культур, но предпочитает разные виды и разновидности фасоли.

Основные вредители фасоли

Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticae Koch.
Степной сверчок — Gryllus desertus Pall.
Медведка обыкновенная — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Люцерновая тля — Aphis craccivora Koch.
Щелкун широкий — Selatosomus latus F.
Щелкун степной — Agriotes gurgistanus Fald.
Щелкун посевной — Agriotes sputator L.
Зерновка фасолевая — Acanthoscelides obtectus Say.
Люцерновый скосарь — Otiorrhynchus ligustici L.
Зеленый травяной долгоносик — Eusomus ovulum Germ.
Черный долгоносик — Psalidium maxillosum F.
Серый свекловичный долгоносик — Tanymecus palliatus F.
Ростковая муха — Delia piatura Mg.