Система мер борьбы с вредителями кукурузы

 08.07.2014

В борьбе с вредителями кукурузы применяются организационные, агротехнические, биологические и химические способы борьбы.
Основой являются организационные и агротехнические приемы, которые наиболее рационально совмещают требования защиты растений и получения высоких урожаев.
Предшественник играет решающую роль в ограничении численности вредителей. В специализированных севооборотах короткой ротации, где кукурузу высеивают после трех лет выращивания злаковых культур, численность почвообитающих вредителей возрастает почти в четыре раза. Также повышается численность личинок щелкунов и чернотелок при введении в севооборот люцерны. С введением в севооборот одного поля гороха или гречихи и последующего выращивания кукурузы на зерно в течение трех лет количество этих вредителей уменьшается.
При бессменном возделывании кукурузы в течение четырех лет отмечено повышение численности кукурузного мотылька и южного серого долгоносика.
Использование озимой пшеницы в качестве прерывающей монокультуру кукурузы создает неблагоприятные условия для развития этих вредителей.
Минеральные удобрения могут оказывать воздействие на вредителей как непосредственно, так и посредством изменения биохимического состава кормового растения. Внесение хлористого аммония на песчаных и оподзоленных почвах вызывает гибель до 20—30 % личинок щелкунов и чернотелок. Внесение в почву безводного аммиака губит 18—24 % этих вредителей. Установлена токсичность карбамида и аммиачной селитры для гусениц лугового мотылька при обработке раствором этих удобрений (20 кг/га) в период питания вредителей.
Калийно-фосфорные удобрения повышают устойчивость кукурузы к кукурузному мотыльку. На фоне несбалансированного внесения азотных удобрений увеличивается численность этого вредителя. Положительное влияние на развитие, а также повышение устойчивости растений к личинкам шведской мухи оказывают припосевное внесение микроудобрений — сернокислого марганца и особенно сернокислого цинка (4 кг/га).
Влияние обработки почвы на численность вредителей кукурузы сказывается не только на поле возделывания культуры в год ее сева или предшествующий ему вегетационный период. Так, ранневесеннее рыхление почвы на массивах многолетних трав игольчатой бороной БИГ-3 обеспечивает гибель 83—93 % зимующих гусениц лугового мотылька. Этот же прием после первого и второго укосов люцерны на зеленый корм позволяет уменьшить численность личинок щелкунов и чернотелок на 64—79 % и тем самым снизить поврежденность растений кукурузы и других культур в севообороте в целом.
Тщательная обработка парового поля и рыхление междурядий кукурузы в период откладки яиц и начала отрождения гусениц озимой совки способствует уничтожению вредителя. Сеять кукурузу необходимо в оптимальные сроки, когда среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян установится + 10+12°. Ранние сроки сева приводят к сильному повреждению растений почвообитающими вредителями.
В борьбе с кукурузным мотыльком большое значение имеют своевременная уборка кукурузы в сжатые сроки при низком срезе растений. После уборки урожая необходимо тщательное измельчение пожнивных остатков, в которых могут зимовать гусеницы, с последующей их заделкой в почву. Эффективное измельчение достигается при обработке тяжелыми дисковыми орудиями (БДТ-7, БД-10) или фрезами. При этом гибель кукурузного мотылька составляет до 92 %. Пожнивные остатки полнее заделываются при вспашке ярусными плугами ПЯ-3-35 или ПД-4-35, ПНЯ-4-70 на глубину 27—30 см.
Одно из важнейших мероприятий в борьбе с вредителями имеет правильная подготовка семян к севу. В основном семена подготавливают на кукурузообрабатывающих заводах. Здесь производится отбор, сушка и обмолот початков, сортировка, калибровка и протравливание семян. Наиболее эффективно протравливание фентиурамом, который обладает инсекто-фунгицидными свойствами при норме расхода 1,5—2 кг/т. Эффективность протравливания повышается при использовании пленкообразующих полимеров: ПВС (0,5 кг/т), ПВА (2 кг/т), NaKMЦ (0,2 кг/т).
Полнота протравливания с пленкообразующими протравителями достигает 80—90 %, тогда как при протравливании с увлажнением не превышает 50—70 %.
При использовании NaKMЦ (0,2 кг/т) его замачивают за сутки в 10 л воды. Затем раствор перемешивают и вносят 1,5—2 кг фентиурама.
Для приготовления ПВА полимер разбавляют в 6 л воды. Смешивать раствор полимера с фентиурамом необходимо в герметически закрывающемся смесителе CM-1,7.
Раствор ПВС приготавливают следующим образом. Навеску порошка ПВС заливают 3,5—4 л воды комнатной температуры и перемешивают 5—10 мин, затем заливают кипятком до 10 л. После охлаждения раствора вносят фен-тиурам, чтобы на поверхности раствора не образовывалась пленка, растворение лучше вести в закрытой емкости.
В хозяйствах для обработки семян применяют машины-протравители ПС-10, Мобитокс, PC-100.
При более высокой численности личинок щелкунов и чернотелок протравливание не обеспечивает защиты семян и всходов от повреждений.
Численность вредителей кукурузы, при которой необходимо проведение химических мер борьбы, приведена в таблице 11.
Для борьбы с кукурузным мотыльком применяют трихограмму — желтую или бурую. Выпускают яйцепаразита в начале лета бабочек и повторно через 7—10 дней по 50—100 тыс. особей на 1 га.

Система мер борьбы с вредителями кукурузы