01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Вредители кукурузы
 08.07.2014

Кукуруза выращивается во всех природных зонах Украины, но посевы ее на зерно занимают наибольшие площади в лесостепной и степной зонах, а также в Закарпатье, где они составляют 12—15, а иногда до 20 % площадей полевого севооборота.
Начиная от сева и до созревания початков, кукуруза повреждается многочисленными насекомыми. Высеянными в почву семенами и проростками питаются почвообитающие виды: личинки жуков-щелкунов (проволочники), чернотелок (ложнопроволочники)., личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок, медведка.
Почвообнтающие вредители выгрызают внутреннюю часть семени или обгрызают его вместе с зародышем. Подземную часть стебелька и корни они измочаливают или перегрызают. Иногда проволочники проникают внутрь всходов и молодых растении кукурузы, отчего последние погибают или отстают в росте, иногда вовсе не образуя початков. В очагах большой численности проволочников, гусениц подгрызающих совок и других почвообитающих вредителей посевы иногда изреживаются настолько, что возникает необходимость пересева.
Среди вредителей кукурузы, повреждающих надземную часть растений, в первый период развития всходов большую опасность представляют шведская муха, южный серый долгоносик, кравчик, кукурузный навозник. Локально кукурузу в это время повреждают песчаный медляк, полосатая хлебная блоха, цикадки, степной сверчок и другие виды. Иногда, преимущественно при отсутствии предпочитаемых кормовых растений (пшеницы и др.), всходы и молодые растения кукурузы могут повреждать хлебные клопы, в частности вредная черепашка.
Повреждения личинками шведской мухи вызывают склеивание, разрывы, скручивание и другие виды деформации листьев, усиленную кустистость растений вследствие гибели главного стебля. Иногда погибает все растение. Размеры потерь урожая зерна от этих вредителей могут достигать 15—20 %, а на семеноводческих посевах и более. Повреждения шведской мухой способствуют заражению растений пузырчатой головней.
Жуки южного серого долгоносика в районах его распространения нередко начинают повреждать проростки кукурузы еще до появления всходов. Позже они объедают листья, образуют в них выемки разной глубины, а также выгрызают ямки в стеблях и листьях. Как правило, растения, повреждаемые жуками, гибнут.
Кравчик, который сосредоточивается преимущественно на краевых полосах поля, обгрызает всходы кукурузы, а иногда перегрызает тонкие стебли.
Жуки кукурузного навозника подгрызают стебли кукурузы у корневой шейки, а личинки повреждают корни.
В дальнейшем в период вегетации растений большой вред кукурузе причиняют стеблевой (кукурузный) мотылек и реже — хлопковая совка. Гусеницы первого возраста стеблевого мотылька некоторое время обитают на растении открыто. Вскоре они проникают за влагалище листа и все дальнейшее их развитие проходит внутри стебля или початков, нередко обгрызают недозревшие зерна. Особенно опасны повреждения нижней части стебля, ножки и стержня початка. Кроме прямых потерь, повреждения стеблевым мотыльком приводят к увеличению пораженности початков фузариозом.
Гусеницы хлопковой совки сразу после отрождения из яиц питаются нитями початков, обгрызая их. Изредка в это время они повреждают зерно. Хотя потери урожая от хлопковой совки на кукурузе в целом достигают 2—3 %, они значительно возрастают, если учесть потери от гниения зерна и заболеваний, которые ухудшают качество урожая.
На разных органах и частях растения кукурузы в период вегетации поселяется и питается много других видов грызущих и сосущих вредных насекомых (листогрызущие совки, луговой мотылек, саранчовые, тли, цикадки, клопы, трипсы и др.). Обычно непосредственный вред от них бывает небольшим, но некоторые из них (цикадки, странствующий клоп, хлебный клопик) являются также переносчиками болезней кукурузы.
Опасными вредителями корней кукурузы в летний период являются корневые тли (вязово-злаковая и красногалловая вязовая), которые, высасывая сок из корней, задерживают рост и снижают плодоношение растений, а иногда приводят к полной их гибели.
Видовой состав вредной энтомофауны кукурузы и численность популяций отдельных видов в пределах территории Украины характеризуются существенными зональными различиями.
Некоторые широко распространенные виды вредят кукурузе повсеместно. Медведка обыкновенная может причинять значительные повреждения всходам кукурузы на низинных местах с влажными и хорошо унавоженными почвами, а также на орошаемых землях. Во всех зонах очажно вредят подгрызающие совки: озимая, восклицательная, ипсилон.
Численность и вредоносность проволочников, личинок майских жуков, шведской мухи, стеблевых хлебных блох уменьшается с севера на юг. Для кукурузы особенно опасны повреждения в фазе всходов вследствие замедления темпов роста растений при дождливой и холодной весне, что часто бывает на Полесье и в Лесостепи. Поэтому здесь первоочередное значение приобретают почвообитающие и скрытностебельные вредители, для которых создаются благоприятные экологические условия. В этих же зонах повреждают кукурузы мертвоеды (темный и матовый), болотная и желто-сердцевидная совки, которые в степной зоне встречаются единично. В степной зоне возрастает значение ложнопроволочников, подгрызающих совок. Существенный вред в отдельных очагах причиняют жуки-чернотелки (медляк и др.), кравчик, кукурузный навозник, личинки хлебных жуков, клопы — вредная черепашка и хлебный странствующий, совки — хлопковая и зерновая. В условиях орошения на юге Украины вновь возрастает вредоносность проволочников. На юго-западе степной зоны опасным вредителем кукурузы является южный серый долгоносик.
Спорадически в лесостепной и степной зонах существенный вред причиняют тли: вязово-злаковая, черемухо-злаковая, бересклетовая, волосатая кукурузная.
Кукурузный мотылек распространен на Украине повсеместно, однако численность и вредоносность его характеризуются значительными зональными различиями. Наибольший вред он причиняет в юго-западной части Лесостепи и Закарпатье, район средней вредоносности охватывает центральную и восточную Лесостепь и северную Степь. В последние годы, в связи с расширением поливных земель, на юге республики резко возросла вредоносность мотылька.
Характеризуя в целом вредную энтомофауну кукурузного поля, следует отметить, что трофически специализированные виды, развивающиеся только за счет этой культуры, на Украине отсутствуют. Это обусловлено тем, что в Европе формирование энтомофауны кукурузы после ее интродукции из Америки происходило за счет видов, повреждающих местные родственные кукурузе дикие и культурные растения. В Южной Америке и других странах южного полушария имеются весьма опасные специализированные вредители этой культуры, среди которых есть виды, являющиеся для России карантинными объектами.
Всего на территории Украины насчитывается около 190 видов насекомых, которые в тон или иной степени могут повреждать кукурузу, из них к числу наиболее опасных вредителей принадлежит 22 вида.
В систематическом отношении облигатные и факультативные вредители кукурузы распределяются следующим образом (%): жесткокрылые — 32,3, чешуекрылые — 22,7, равнокрылые хоботные — 10,6, полужесткокрылые — 10,1, прямокрылые — 10,1, двукрылые — 6,9, бахромчатокрылые — 4,2, перепончатокрылые — 1,6, ногохвостки — 1 и кожистокрылые — 0,5

Основные вредители кукурузы

Сверчок степной — Gryllus desertus Pall.
Медведка обыкновенная — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Прус — Calliptamus Ualicus L.
Голубокрылая кобылка — Oedipoda coerulescens L.
Белополосая кобылка — Chorthippus albomarginatus Deg.
Полевой трипе — Chirothrips manicatus Hal.
Шеститочечная цикадка — Macrosteles laevis Rib.
Полосатая цикадка — Psammotettix striatus L.
Пустоцветный трипе — Haplothrips aculeatus Fabr.
Пшеничный трипе — Haplothrips tritici Kurd.
Темная цикадка — Laodelphax striatella Fall.
Двуточечная цикадка — Kyboasca bipunctata Osh.
Вязово-злаковая тля — Tetraneura ulmi L.
Красногалловая вязовая тля — Tetraneura caerulescens Pass.
Обыкновенная злаковая тля — Schizaphis graminum Rond.
Сорговая тля — Rhopalosiphum maydis Fitch.
Большая злаковая тля — Sitobion avenae F.
Черемуховая тля — Rhopalosiphum padi L.
Бересклетовая тля — Aphis evonymi F.
Волосатая курурузная тля — Rungsia maydis Pass.
Злаковый клопик — Trigonotylus ruficornis Geoffr.
Вредная черепашка — Eurygaster integriceps Put.
Северный странствующий клопик — Notostira erratica L.
Просяная жужелица — Ophonus calceatus Duft.
Мертвоед темный — Silpha obscura L.
Мертвоед матовый — Aclypea ораса L.
Щелкун степной — Agriotes gurgistanus Fald.
Щелкун темный — Agriotes obscurus L.
Щелкун посевной — Agriotes sputator L.
Щелкун западный — Agriotes ustulatus Schall.
Щелкун короткий посевной — Agriotes brevis Cand.
Щелкун полосатый — Agriotes lineatus L.
Щелкун широкий — Selatosomus latus F.
Щелкун блестящий — Selatosomus aeneus L.
Щелкун буроногий — Melanotus brunnipes Germ.
Щелкун красно-бурый — Melanotus fusciceps Gyll.
Щелкун черный — Athous niger L.
Щелкун мохнатый — Athous hirtus Hbst.
Щелкун узкий — Athous jejunus Kiesw.
Щелкун Ломнпцкого — Alhous lomnickii Rtt.
Щелкун карпатский — Athous carpathophilus Rtt.
Щелкун ивовый — Limonius aeruginosus Ol.
Кукурузная чернотелка — Pedinus femoralis L.
Медляк черный — Oodescelis polita Sturm.
Медляк степной — Blaps halophila Fisch.
Медляк широкогрудый — Blaps lethifera Mash.
Медляк песчаный — Opatrum sabulosum L.
Медляк малый — Gonocephalum pusillum F.
Кравчик — Lethrus apterus Laxm.
Кукурузный навозник — Pentodon idiota Hrbst.
Июньский хрущ — Amphimallon solstitialis L.
Западный майский хрущ — Melolontha melolontha L.
Восточный майский хрущ — Melolontha hippocastani F.
Куpька — Anisoplia austriaca Hrbst.
Красун — Anisoplia segetum Hrbst.
Апрельский хрущ — Miltotrogus aequinoctialis Hrbst.
Серый свекловичный долгоносик — Tanymecus palliatus F.
Серый южный долгоносик — Tanyrnecus dilaticollis Gyll.
Хетокнема стеблевая — Chaetocnema aridula Gyll.
Хетокнема хлебная — Chaetocnema hortensis Geoffr.
Шведская муха — Oscinella frit L.
Ячменная шведская муха — Oscinella pusilla Mg.
Ростковая муха — Delia piatura Mg.
Стеблевой кукурузный мотылек — Ostrinia nubilalis Hb.
Луговой мотылек — Margaritia sticticalis L.
Амбарная зерновая моль — Sitotroga cerealella Oliv.
Обыкновенная зерновая совка — Apamea sordens Hfn,
Серая зерновая совка — Apamea anceps Schiff.
Яровая совка — Amphipoea fucosa Frr.
Маисовая совка — Mythimna zeae Dup.
Озимая совка — Agrotis segetum Schiff.
Восклицательная совка — Agrotis exclamationis L.
Совка-ипсилон — Agrotis ipsilon Hfn.
Виноградная совка — Euxoa aquilina Schiff.
Дикая, или южная, подгрызающая совка — Euxoa agricola В.
Пшеничная земляная совка — Euxoa tritici L.
Черноватая земляная совка — Euxoa nigricans L.
Огородная совка — Lacanobia oleracea L.
Совка с-черное — Xestia c-nigrum L.
Карадрина — Spodoptera exigua Hb.
Люцерновая совка — Heliothis viriplaca Hfn.
Совка-гамма — Autographa gamma L.
Хлопковая совка — Helicoverpa armigera Hb.