Вредители риса

 08.07.2014

Посевы риса на Украине сосредоточены в южной части степной зоны, где расположены государственные оросительные системы.
В связи с тем, что возделывание риса в Украине на значительных площадях началось сравнительно недавно, фаунистический комплекс обитающих на этой культуре фитофагов еще не стабилизировался. Фауна вредителей риса представлена двумя основными существенно отличающимися экологическими группами. В первую входят гигрофилы, для которых первичными очагами размножения в естественных условиях служат поды с застоем талых вод, пониженные места, затопляемые сбросами воды из оросительных каналов на более или менее длительный период, а также различные водохранилища и водоемы с пресной и соленой водой. К ним относятся прибрежная муха, комарики-звонцы, ручейники, рачки и другие виды, которые постоянно здесь обитают и только со времени введения в эксплуатацию оросительных систем стали вредителями риса. Зависимость между уровнем численности видов этой группы и удалением рисовых чеков от первичных резерваций вредителей характеризуют данные Украинского НИИ орошаемого земледелия (табл. 9).
Вторую группу в основном составляют вредители злаковых культур, которые, переселяясь на рис с окружающих полей, находят здесь богатую кормовую базу. Главнейшими представителями этой группы являются злаковые тли, трипсы, злаковые мухи, клопы (табл. 10).

Вредители риса

Кроме того, рис повреждается значительным количеством многоядных видов, переходящих в чеки из различных культурных и природных биотопов.
Повреждения риса вредными организмами наблюдаются в течение всего периода вегетации культуры. Установлено несколько календарно-фенологических сроков, которые можно считать критическими для формирования потерь урожая. Особенно ответственным является период всходы — кущенне.
Высеянные семена и проростки до постоянного затопления чеков повреждаются многоядными видами (медведкой, проволочниками, личинками пыльцеедов). Хозяйственно ощутимый размер повреждения этими насекомыми может быть при размещении риса после люцерны и других незатопляемых предшественников. После первого затопления рисовых чеков, следующего за севом, проростки, первичные корешки, колеоптиле, а также молодые стебельки и листочки растений в воде повреждают личинки прибрежной мушки. Основной вред причиняют мушки первого, а при поздних сроках сева и второго поколения, вызывая изреживание всходов (до 25%). При численности 40 личинок на 1 м2 потери урожая зерна достигают 13 %. Наиболее высокая численность и вредоносность прибрежной мушки наблюдаются в первые годы освоения под рис участков с засоленной почвой, прилегающих к естественным водоемам и заболоченным местам.
Проростки риса повреждают личинки ручейников, часто обгрызая их у оболочки семени. Корневую систему растений перегрызают личинки долгоножек и щитневый рачок, а рачки рода лептестерия, ползая по дну, оголяют и обрывают корешки всходов, которые всплывают на поверхность. Вредоносность рачков резко усиливается при низком качестве заделки семян в почву. Особенно многочисленны и опасны перечисленные виды водных вредителей в пониженных местах с большой глубиной затопления: здесь они в состоянии уничтожить все растения. Так, при численности лептестерии 600—900 особей на 1 м2 посев изреживается на 22—27 %, что приводит к потерям до 15% урожая. Между тем численность вредителей в конце мая — начале июня по данным Украинской научно-исследовательской станции риса может достигать 12—18 тыс. особей на 1 м2.
Погруженные в воду и плавающие на ее поверхности листья, а часто и подводную часть стебля молодых растений повреждают, наряду с прибрежной мушкой, личинки рисового комарика, что приводит к отмиранию листьев и даже всего растения. Кроме того, плавающие на воде и находящиеся у ее поверхности листья минируют личинки ячменного и других видов минеров.
Начиная с периода кущения — начала выхода в трубку рис заселяют обыкновенная и большая злаковые тли, цикадки, трипсы, клопы слепняки и другие сосущие вредители. Высасывая клеточный сок в точках роста и молодых сочных тканях вегетативных и генеративных органов, они угнетают ростовые процессы, вызывают фитотоксические реакции, что может приводить к существенному снижению продуктивности растений. Кроме того, некоторые виды являются причиной не только прямых, но и косвенных потерь как переносчики возбудителей инфекционных болезней.
Надводные листья обгрызают конусоголов, гусеницы луговой совки и злаковой металловидки, скелетируют — личинки пьявиц.
Рисовая нематода (афеленх), развиваясь на растениях с фазы всходов, вызывает искривление стеблей, задержку выхода метелки из влагалища листа и ее «беловершинность». Стебли повреждают и гусеницы кукурузного мотылька.
Формирующееся и наливающееся зерно повреждают личинки шведской мухи, пустоцветного трипса, клопы-слепняки и хлебные клопы.
В период созревания риса посевы могут повреждать мышевидные грызуны.
Всего на рисе зарегистрировано около 60 видов вредных животных, из числа которых около 20 являются опасными вредителями культуры. Главнейшие для условий Украины — рисовый афеленх, лептестерия, рисовый комарик, прибрежная мушка, ячменный минер, обыкновенная и большая злаковая тли.
В систематическом отношении вредители риса распределяются следующим образом (%): нематоды — 1,8; ракообразные — 3,6: птицы — 3,6; грызуны — 5,4; насекомые — 85,6, в т. ч. прямокрылые — 9, равнокрылые — 13, полужесткокрылые — 7, бахромчатокрылые — 3,6, жесткокрылые — 16, ручейники — 3,6, чешуекрылые — 5,4, перепончатокрылые — 2, двукрылые — 26.
Основные вредители риса

Рисовый афеленх — Aphelenchoides besseyi Christie.
Щитневый рачок — Apus cancriformis Schaff.
Лептестерия — Leptestheria sp.
Конусоголов — Conocephalus sp.
Хвостатый кузнечик — Tettigonia caudata Charp.
Зеленый кузнечик — Tettigonia viridissima L.
Медведка обыкновенная — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Медведка однотипная — Gryllotalpa unispina Sauss.
Темная цикадка — Laodelphax striatella Fall.
Полосатая цикадка — Psammotettix striatus L.
Шеститочечная цикадка — Macrosteles laeuis Rib.
Сорговая (кукурузная) тля — Rhopalosiphum maydis Fitch.
Тля Курдюмова — Rungsla kurdjumoui Mordv.
Обыкновенная злаковая тля — Scliizaphis graminum Rond.
Большая злаковая тля — Sitobion avenae F.
Хлебный клопик — Trigonotylus ruficornis Geoffr.
Северный странствующий клопик — Notoslira erratica L.
Влаголюбивая черепашка — Eurygaster tesludinarius Geoffr.
Полевой трипс — Chirothrips manicatus Hal.
Пустоцветный трипс — Haplothrips aculeatus Fabr.
Просяная жужелица — Ophonus calceatus Duft.
Красно-бурый щелкун — Melanotus fusciceps Gyll.
Посевной щелкун — Agriotes sputator L.
Широкий щелкун — Selatosomus latus F.
Красногрудая пьявица — Oulema melanopus L.
Злаковая красноногая пьявица — Oulema tristis Herbst.
Пьявица синяя — Oulema lichenis Voet.
Полосатая хлебная блошка — Phyllotreta vittula Redt.
Кукурузный мотылек — Ostrinia nubilalis Hbn.
Луговая совка — Mythimna unipunctata Haw.
Злаковая металловидка — Plusia festucae L.
Пшеничный желтый пилильщик — Pachynematus clitellatus Lep.
Рисовый ручейник — Limnophilus stigma Curt.
Болотная долгоножка — Tipula paludosa Meig.
Рогатая долгоножка — Nephrotoma cornicina L.
Пятнистая долгоножка — Nephrotoma maculata Meig.
Комарик птихоптера — Ptychoptera contaminata L.
Птихоптера беловатая — Ptychoptera albimana F.
Комарик трногма — Triogma trisulcata Schim.
Рисовый комарик — Cricotopus silvestris F.
Береговушка рогозовая — Notiphila nigricornis Stenh.
Прибрежная муха — Ephydra macellaria Eg.
Ячменный минер — Hydrellia griseola Fll.
Шведская муха — Oscinella frit L.
Тростниковая муха — Platycephala planifrons F.
Воробей домовой — Passer domesticus L.
Воробей полевой — Passer montanus L.
Серая, или обыкновенная, полевка — Microtus arvalis Pall.
Общественная полевка — Microtus socialis Pall.
Водяная полевка — Arvicola terrestris Linn.