01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Система мер борьбы с вредителями пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса
 08.07.2014

В борьбе с вредителями зерновых культур важное значение имеют агротехнические приемы, способствующие повышению устойчивости растений к повреждениям и ограничивающие размножение ряда вредителей.
Размещение озимой пшеницы по таким предшественникам, как черный хорошо обработанный пар, пропашные, особенно кукуруза, убираемая на зеленый корм и силос, бобовые травы и горох наряду с повышением урожая, предотвращает размножение хлебной жужелицы и ограничивает вредоносность злаковых мух, хлебных пилильщиков, хлебных жуков, злаковых тлей.
Система агротехнических приемов на паровых полях и пропашных клиньях севооборота, снижающих численность вредителей зерновых культур, начинается осенью с лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки. Своевременная глубокая зяблевая вспашка в значительной мере освобождает поля от личинок хлебных жуков, злаковых мух, трипсов и других.
Первые культивации паровых полей в весенне-летний период целесообразно проводить на глубину 12—14 см.
Время проведения второй культивации пара следует, по возможности, совмещать с периодом массового окукливания хлебных жуков. В этот период необходимо проводить и культивацию почвы под пропашными культурами на максимально допустимую глубину.
В период массовой откладки яиц хлебными жуками, озимой совкой и от-рождения их личинок необходимо проводить культивацию всех паровых и пропашных полей севооборота. При первой культивации глубина обработки 8—10, а последующих — 7—8 см.
Структура посевных площадей, обеспечивающая производство планируемого количества зерна, не всегда дает возможность исключить размещение посевов зерновых после стерневых колосовых предшественников. В этом случае уборку урожая следует в первую очередь проводить на полях, идущих под посев озимых. Приемом, губительным для хлебной жужелицы, является поточный способ уборки, при котором одновременно с подбором и обмолотом валков комбайном измельчается солома. Здесь же в первую очередь проводится лущение стерни, пахота и культивация почвы, обеспечивающая уничтожение сорняков и всходов падалицы.
Сев следует проводить во второй половине оптимального срока с таким расчетом, чтобы дольше содержать поле в чистом паровом состоянии. Этим мероприятием ограничивают также численность хлебного пилильщика, злаковых мух, цикадок, трипсов и других вредителей.
Сеять нужно высококачественными протравленными семенами районированных сортов, применяя обработку их препаратами хлорхолинхлорида (туром и др.). Это способствует более глубокому закладыванию узла кущения, корневая система при этом развивается лучше, в результате чего повышается выносливость к повреждениям насекомыми.
Ранние (в пределах оптимальных) и сжатые сроки сева яровых весной снижают поврежденность растений шведской, гессенской и пшеничной мухами.
Положительный эффект в ограничении размножения хлебных клопов, хлебных жуков, хлебной жужелицы и в уменьшении вреда от них достигается ранними и сжатыми сроками уборки урожая. Ее следует начинать с полей, на которых наблюдается наибольшая численность вредной черепашки и других клопов, а также хлебных жуков и хлебной жужелицы.
В то же время отдельные элементы агротехники могут создавать благоприятные условия для развития вредителей. Так, повышенные дозы минеральных. особенно азотных удобрений, способствуют размножению злаковых тлей, хлебных клопов, трипсов. При почвозащитной безотвальной технологии обработки почвы иногда возрастает вредоносность хлебной жужелицы, стеблевых хлебных пилильщиков, пшеничного трипса. В условиях орошения усиливается вредоносность проволочников, гессенской мухи и некоторых других видов злаковых мух.
Поэтому в системе мероприятий по защите от вредителей зерновых колосовых культур, особенно при интенсивной технологии их возделывания, необходимо предусматривать использование химических средств.
Ассортимент инсектицидов, сроки и способы их применения на разных культурах определяются с учетом видового состава вредителей и их численности. Критерием целесообразности проведения химических обработок являются экономические пороги вредоносности (табл. 8).

Система мер борьбы с вредителями пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса
Система мер борьбы с вредителями пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса

Озимая пшеница. При размещении посевов пшеницы по стерневым предшественникам в степной зоне и южных районах лесостепи от повреждений личинками хлебной жужелицы, проволочниками, ложнопроволочниками, личинками пластинчатоусых жуков, гусеницами озимой и других подгрызающих совок, а также личинок злаковых мух, злаковых тлей, цикадок рекомендуется предпосевная (за 1—3 дня до сева) обработка семян гамма-изомером ГХЦГ (5—6 кг/т) или фосфамидом (2—2,5 л/т). Обработку совмещают с протравливанием семян фунгицидными препаратами. Прием проходит полевые испытания.
Если обработка семян инсектицидами не проводилась, против указанного комплекса вредителей, особенно при севе в ранние и раннеоптимальные сроки, применяют припосевное внесение в почву гранулированных базудина (50 кг/га), волатона (75 кг/га), гамма-изомера ГХЦГ (50 кг/га).
В фазы всходы-кущение против личинок хлебной жужелицы посевы опрыскивают базудином, смачивающимся порошком (2—2,5 кг/га) или концентратом эмульсии (1,5—1,8 л/га), волатоном (2 л/га), гамма-изомером ГХЦГ (2—2,5 кг/га), метафосом (0,8—1 л/га). Эти препараты (кроме базудина) эффективны также против тлей.
Против гусениц озимой совки младших возрастов посевы обрабатывают метафосом (1 л/га). Против гусениц старших возрастов применяют гранулированные ГХЦГ (20 кг/га) или базудин (50 кг/га).
В этот же срок при массовом лете злаковых мух целесообразно на посевах ранних сроков сева провести краевую обработку фосфамидом (0,8—1 л/га).
В весенне-летний период, в фазе выхода растений в трубку, для защиты пшеницы от перезимовавших клопов вредной черепашки посевы опрыскивают метафосом (0,5—0,7 л/га), метатионом (0,8—1 л/га), волатоном (1,6 л/га), децисом (0,25 л/га). Высокоэффективен также карате (0,07 кг/га). В этот же срок против гусениц злаковой листовертки обрабатывают краевые полосы полей (шириной до 100 м) метафосом (0,25—0,5 л/га) или метатионом (1 л/га).
В фазе цветение — начало формирования зерновки против личинок вредной черепашки, злаковых тлей, жука-красуна применяют метафос (0,5—0,7 л/га), метатион (0,8—1 л/га), фосфамид (1,5 л/га), волатон (1,6 л/га). В отдельных случаях может возникнуть необходимость в обработке посевов этими препаратами против личинок пьявицы. При необходимости борьбы только с тлями нормы расхода указанных препаратов снижают на 50 %. При отсутствии жука-красуна для борьбы с личинками вредной черепашки нормы расхода метафоса, метатиона и хлорофоса снижают на 30 %.
В период окончания формирования молочной и начала восковой спелости зерна с целью сохранения его качества от личинок вредной черепашки и других хлебных клопов, а также предотвращения потерь урожая от жуков хлебной жужелицы, жука-кузьки, злаковых тлей, личинок пшеничного трипса посевы обрабатывают метафосом (0,5-0,8 л/га), метатионом (0,8—1 л/га), децисом (0,25 л/га), волатоном (1,6 л/га). Если обработка проводится только против тлей, нормы расхода инсектицидов снижают на 50 %.
Против хлебных жуков проводят краевые обработки полей метатионом (1,5 л/га). Против комплекса вредителей целесообразно применение смесей метафоса с волатоном (0,3 + 0,8 л/га).
Озимые ячмень и рожь. В осенний период для защиты всходов от вредителей применяются те же меры борьбы, что и на посевах озимой пшеницы.
Весной и летом с начала вегетации растений обработки инсектицидами проводятся по сигнализации на основе наблюдений за появлением и численностью вредителей.
Чаще всего необходимость опрыскивания возникает для защиты посевов ячменя от тлей, а ржи — от повреждений хлебными жуками. В степной зоне в отдельных очагах массового заселения посевов ячменя хлебными жуками и вредной черепашкой применяются такие же способы борьбы с этими вредителями, как на озимой пшенице.
Яровая пшеница, ячмень и овес. Весной при появлении в массовом количестве полосатой хлебной блохи краевые полосы полей (до 50 м) обрабатывают 16%-ным к. э. гамма-изомера ГХЦГ (1,5 л/га) или метафосом (0,5 л/га). При наличии на посевах перезимовавших клопов вредной черепашки применяется: метафос (0,7 л/га) или метатион (1 л/га).
Против личинок красногрудой и синей пьявиц в фазе выхода растений в трубку проводят краевые обработки посевов золоном (0,5—0,6 л/га), метатионом (0,3—0,5 л/га), фосфамидом (0,2—0,5 л/га).
В степной зоне в отдельных очагах при массовом заселении посевов яровой пшеницы и ячменя такими вредителями, как хлебные клопы, хлебные жуки, применяются те же способы борьбы, что и на озимой пшенице.
Просо. Ограничение размножения вредителей проса достигается в основном агротехническими приемами.
При ранних сроках сева (в пределах оптимальных) уменьшается повреждение цветков просяным комариком. Для уничтожения зимующей популяции вредителя следует обеспечить своевременную и без потерь уборку урожая. Все отходы при провеивании и сортировке зерна и просяную полову необходимо полностью использовать до окончания морозов, непригодные остатки сжечь.
После уборки проса необходимо провести глубокую вспашку плугами с предплужниками.
Следует уничтожать кормовые растения вредителя — куриное просо и другие сорняки.
При размещении посевов проса важно соблюдать пространственную изоляцию от кормовых культур стеблевого мотылька — кукурузы и конопля. При массовом лёте озимой совки применяется трихограмма.
Борьба с грызунами

Суслики. В ограничении размножения сусликов большое значение имеет распашка залежных участков (обочины дорог, полей, оросительных систем). В очагах размножения вылавливают зверьков посредством ловушек различных систем или уничтожают с помощью ядовитых приманок. Для приманок используют зерно, которое обрабатывают глифтором или фосфидом цинка. Уничтожать сусликов можно также затравливанием нор цианплавом, аммиачной водой и выхлопными газами автомобилей.
Мышевидные грызуны. В ограничении размножения полевок и мышей имеют значение своевременная уборка урожая без потерь, лущение стерни и вспашка полей из-под зерновых культур. Вредителей уничтожают, применяя ядовитые приманки. Их изготавливают из зерна пшеницы, ячменя, овса, которое обрабатывают фосфидом цинка или глифтором. Применяют также микробиологический препарат — зерновой бактороденцид.