Предотвращение расселения вредителей, имеющих локальное распространение

 08.07.2014

На Украину в разное время с растительными материалами, а также путем естественного расселения из прилегающих зарубежных территорий попали некоторые виды вредителей, которые являются объектами внешнего и внутреннего карантина.
К ним относятся: американская белая бабочка (Hyphantria сипеа Drury), восточная плодожорка (Grapholita tnolesta Busk), калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst), средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wied.), японская палочковидная щитовка (Lopholeucaspis japonica Ckll.), червец Комстока (Pseudococcus comstoki Kuw.), виноградная филлоксера (Viieus vitifolii Fitch.), колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say.), картофельная моль (Phthorimaea operculetla Zell.), картофельная нематода (Heterodera rostochiensis Woll.).
Для ограничения их распространения под контролем карантинной службы осуществляется система внутренних карантинных мероприятий.
Американская белая бабочка. Впервые ее очаги на территории республики выявлены в 1952 г. в низинных районах Закарпатской области. Проводимые карантинные мероприятия по ликвидации очагов и естественная преграда — горные цепи Карпат сдерживают распространение вредителя за пределы Закарпатской области. Однако, распространяясь по Придунайской низменности, американская белая бабочка в 1966 г. из Румынии проникла в западные районы Одесской области. В 1968—1972 гг. она обнаружена в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Херсонской областях, а в последующие и в Ворошиловградской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Черновицкой.
Распространяется вредитель с различными грузами и транспортными средствами, а также путем перелетов.
Карантинные инспекции осуществляют контроль за проведением обследований и мероприятий по борьбе с американской белой бабочкой. При станциях защиты растений в Донецкой, Одесской, Закарпатской, Винницкой областях созданы специальные экспедиции. Они проводят истребительные и профилактические химические обработки плодовых и лесодекоративных насаждений. Борьба с вредителем проводится также отрядами Сельхозхимии и коммунхозов, колхозами и совхозами. Применяются инсектициды: фозалон, фосфамид, метафос; биопрепараты — дендробациллин, дипел, лепидоцид, энтобактерин, битоксибациллин.
Восточная плодожорка. Впервые на Украине обнаружена в 1966 г. в трех населенных пунктах Виноградовского района Закарпатской области; в 1968 г.— в городах Рени и Измаил Одесской области и в 1971 г. — в Береговском, Ужгородском, Иршавском, Виноградовском районах Закарпатской области. К 1975 г. территория, заселенная этим вредителем, увеличилась, но вредитель был обнаружен только в трех областях: Закарпатской, Донецкой, Одесской. С 1976 по 1986 г., когда начали применять феромонные ловушки, вредитель обнаружен в 22 областях республики (слабая степень заселения). Для выявления восточной плодожорки карантинная служба проводит обследования в пунктах ввоза импортной и отечественной продукции, поступающей из-под карантинных зон и в первую очередь таких культур, как персик, абрикос, слива, груша, вишня, айва, боярышник. С целью своевременного выявления и уточнения очагов распространения восточной плодожорки на остальной территории республики проводятся обследования с помощью ловушек, снабженных капсулами синтетического феромона вредителя. Ловушки размещают на обследуемой территории из расчета одна ловушка на 5 га. Выборку попавших в ловушки бабочек проводят каждые 7—10 дней. В лабораторных условиях по строению гениталий определяют видовую принадлежность отловленных бабочек. При обнаружении восточной плодожорки на данную территорию накладывают карантин и принимают меры по локализации очага.
Для борьбы с восточной плодожоркой применяются химические и агротехнические меры, а также метод самцового вакуума или дезориентации самцов с помощью ловушек с феромонами или феромонных колец. Из химических средств наиболее эффективны препараты фозалон, гардона, фталофос, метафос, дурсбан, метилпаратион.
Насаждения айвы, поздних сортов яблонь, груш обрабатывают химическими инсектицидами в начале и в конце августа или начале сентября против третьего и четвертого поколений вредителей.
Сливовые сады обрабатывают в соответствии с системой мероприятий, принятой для борьбы со сливовой плодожоркой.
Распространяется вредитель также с саженцами, черенками персиков и плодами повреждаемых культур. Поэтому запрещается вывоз из зон заселения восточной плодожоркой посадочного материала и свежих плодов повреждаемых культур. Допускается вывоз плодов только в северные районы страны с соблюдением условий, предусмотренных карантинными правилами.
Калифорнийская щитовка. Выявлена на многолетних насаждениях 19 областей республики на площади более 100 тыс. га.
Службой карантина на Украине ежегодно обследуются сады и питомники в целях уточнения районов распространения вредителя. Обследования проводятся как визуально, так и с помощью ловушек с феромонами. На основании результатов обследований карантинные инспекции совместно со станциями защиты растений разрабатывают и доводят до хозяйств планы борьбы с калифорнийской щитовкой. Основным приемом борьбы является ранневесенняя промывка деревьев инсектицидами (ДНОК, препараты № 30, 30-с, 30сс, 30а, 30ам). На приусадебных участках и в коллективных садах применение ДНОКа запрещено, а используются трихлороль-5 или олеокуприт до начала распускания почек.
В летний период в начале массового отрождения бродяжек каждого поколения проводятся опрыскивания эмульсиями препаратов № 30, 30с, 30сс, 30м. Эффективны также метафос, трихлорметафос-3, метатион, цидиал, фосфамид, фозалон и другие препараты.
Распространяется калифорнийская щитовка е основном с саженцами и черенками. Чтобы предупредить распространение вредителя, посадочный материал, выпускаемый питомниками, расположенными в зонах заселения щитовкой, обеззараживают в фумигационных камерах бромметилом.
Японская палочковидная щитовка. Впервые очаги японской палочковидной щитовки были обнаружены в 1962 г. е г. Севастополе в посадках лигуструма на Приморском бульваре. В 1969 г. выявлено заселение этим вредителем 63 кустов айвы японской. В результате ежегодно проводимых обследований к 1987 году вредитель обнаружен на площади 4,5 га. В очагах и на прилегающей к ним территории проводятся 3-кратные химические обработки.
Червец комстока. Впервые на Украине обнаружен в 1973 г. в г. Севастополе на 311 деревьях. В результате ежегодно проводимых обследований как визуально, так и с помощью феромонных ловушек, вредитель обнаружен в 6 областях на площади 407,1 га. В очагах с ним проводится борьба, в основном биологическим методом — применением паразитов червеца-псевдофикуса и аллотропы, получаемых из Ташкентской биолаборатории. Это дает возможность сдерживать вредоносность и широкое распространение вредителя.
Виноградная филлоксера. Территория промышленного виноградарства подразделена на зоны: свободную от филлоксеры, частичного распространения и сплошного заселения. В зонах свободной и частичного распространения филлоксеры ежегодно проводились выборочные обследования виноградных насаждений на выявление филлоксеры. Только за 1968—1970 гг. на Украине обследовано 66,5 тыс. гектаров. Единичные очаги ликвидированы на площади 2,3 тыс. гектара с гарантийной зоной.
Наиболее широко обследования виноградников проводились в Крымской области, где корнесобственные насаждения европейских сортов занимали 113 тыс. гектаров. С целью охраны не заселенных филлоксерой виноградников Крыма и локализации выявленных очагов на основных автомагистралях области устанавливались заградительные посты, в хозяйствах были организованы контрольно-карантинные посты и оборудованы дезинсекционные барьеры.
В связи с тем, что с 1983 г. Украина отнесена к зоне широкого распространения филлоксеры, в республике начат постепенный переход на привитую культуру виноградарства. Особенно большая работа в этом направлении проведена в Крымской области, где в настоящее время привитые на филлоксероустойчивых подвоях виноградники занимают 87 %.
Для лечения и сохранения заселенных филлоксерой корнесобственных виноградников в Крыму и обеспечения их максимальной продуктивности проводится борьба с вредителем путем внесения в почву гексахлорбутадиена и других фумигантов.
Основным источником возникновения очагов филлоксеры является посадочный материал, завезенный в хозяйства, нарушившие карантинные правила. Поэтому карантинные инспекции осуществляют контроль за ввозом и вывозом, а также обеззараживанием виноградного посадочного материала. Для борьбы с листовой формой филлоксеры, в основном на маточниках подвойных лоз, могут быть применены актеллик 50%-ный к. э., белофос 50%-ный к. э., этафос 30-, 50%-ный с. п., фозалон 35%-ный к. э., дилор 80%-ный с. п., гамма-изомер ГХЦГ 50%-ный с. п.
Средиземноморская плодовая муха. На территории Советского Союза впервые обнаружена в 1937 г. в г. Одессе. Принятыми мерами очаги были ликвидированы. В 1964 г. вновь обнаружена в г. Одессе, в поселке Беляевка Одесской области и в г. Севастополе. В последующие годы обнаруживалась: в 1966 — в г. Одессе, 1968 — в гг. Севастополе и Рени Одесской области, в 1970, 1972, 1974 гг. единичные особи вредителя периодически выявляли в г. Севастополе.
Карантинная служба осуществляет карантинные ограничения по перевозкам и проводит мероприятия по обеззараживанию импортных плодов. Вредитель может распространяться, главным образом, с плодами апельсин.
Вопрос о возможности акклиматизации средиземноморской плодовой мухи на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа не изучен. Однако в этих районах имеются все условия для быстрого размножения вредителя, особенно при завозе цитрусовых в первой половине сезона. При этом создается возможность его распространения из мест сезонной колонизации в более благоприятные для развития районы страны.
Основные методы выявления средиземноморской плодовой мухи: отлов на пищевые приманки и половой аттрактант — тримедлур, а также осмотр вскрытием падалицы и созревающих плодов, особенно предпочитаемых культур — абрикоса, персика, груши.
По данным Одесской лаборатории по карантину растений, из пищевых приманок лучшей является смесь диаммоний-фосфата (3—5 %) с сахаром-сырцом (3—5 %), дрожжами (2 %) с добавкой инсектицида ДДВФ (0,03 %). При температуре воздуха ниже 15° вместо приманки с дрожжами применяют содержащие 10—15 % сахара-сырца с инсектицидом. Половой аттрактант тримедлур в количестве 6 г на одну ловушку служит эффективным средством отлова самцов.
Карантинные инспекции регулируют сроки ввоза цитрусовых согласно карантинным правилам, осуществляют контроль за уничтожением отходов при переработках, обеззараживанием плодов цитрусовых путем рефрижерации.
Для ликвидации очагов средиземноморской плодовой мухи в г. Севастополе проводились приманочные опрыскивания карбофосом в концентрации 0,2 % и рогором 0,12 % с добавлением в качестве приманок сахара-сырца, диаммоний-фосфата, растворов персикового или абрикосового сока. При обработке рогором отмечена гибель личинок внутри плодов.
Колорадский жук. Первые очаги вредителя обнаружены в 1949 г. в селах Хитрейки и Куниин Нестеровского района Львовской области на приусадебных участках. В связи с выявлением очагов колорадского жука на Украине карантинной службой проводилось обследование посевов картофеля в 1949—1952 гг. во всех областях республики почти на всей площади посевов. До 1958 г, возникшие единичные очаги колорадского жука удавалось ликвидировать полностью. Всего с 1947 по 1957 г. было выявлено и ликвидировано 193 очага в 24 населенных пунктах 10 районов Львовской, Волынской, Закарпатской областей. Весной 1958 г. вследствие массового заноса колорадского жука сильными ветрами с территории Польши, Чехословакии и Венгрии очаги его возникли сразу во многих районах Закарпатской, Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Климатические условия Украины оказались благоприятными для развития этого вредителя и за 20 лет, несмотря на проводимые мероприятия по ликвидации и локализации очагов, он распространился по всей территории республики. В настоящее время службой карантина растений осуществляется контроль за перевозками картофеля в свободные от колорадского жука районы и совместно с сельхозорганами проводится широкая разъяснительная работа среди населения о мерах борьбы с этим вредителем.
Картофельная моль. На территории республики впервые обнаружена в 1980 г. на приусадебных участках Сакского и Красноперекопского районов Крымской области. С целью предотвращения дальнейшего распространения вредителя, были разработаны мероприятия по выявлению и локализации его очагов, запрещена реализация пасленовых культур из зон обнаружения. За 6 лет было применено 173 тыс. феромонных ловушек во всех областях республики, в результате чего картофельная моль обнаружена в 8 областях на площади до 38 тыс. га, при этом наибольшая численность ее зарегистрирована в Крымской, Херсонской и Одесской областях. С помощью ловушек установлено не только наличие вредителя, но и его численность, динамика лета, количество поколений. В Крымской области, например, может развиваться 5— 6 поколений, в Херсонской 4—5. Активный лет бабочек, как правило, начинается во второй половине июля, поэтому для определения карантинного состояния территории обследования начинают с середины июля, а в районах, где выращивают ранние пасленовые культуры — за месяц до их уборки. Наибольшая численность бабочек выявлена на картофеле, затем на табаке, баклажанах, томатах, меньше всего на перце.
Защитные мероприятия на пасленовых культурах против колорадского жука снижают численность и вредоносность картофельной моли первой и второй генерации. Нарастание численности вредителя наблюдается в конце вегетационного периода перед уборкой и после уборки картофеля (август — октябрь).
В настоящее время служба карантина растений осуществляет контроль за перевозками пасленовой продукции в свободные от картофельной моли районы страны, проводит разъяснительную работу среди населения о мерах борьбы. Наиболее эффективные химические средства в борьбе с картофельной молью: фозалон 35%-ный к. э., волатон 50%-ный к. э., децис 2.5%-ный к. э., фталофос 20%-ный к. э., амбуш 25%-ный к. э. и др. Зараженные клубни картофеля фумигируют бромистым метилом фумигационные отряды.
Картофельная нематода. В связи с обнаружением в 1948 г. очагов картофельной нематоды в Литве и Краснодарском крае службой карантина осуществлялось выборочное обследование на выявление этого опасного вредителя на Украине. В период с 1950 по 1955 г. обследование проводилось методом осмотра кустов картофеля, однако, как показала практика, этот метод оказался неэффективным. В 1963 г. путем анализа почвенных образцов впервые на Украине выявлен очаг картофельной нематоды в Сторожинецком районе Черновицкой области. Этот очаг был ликвидирован внесением хлорпикрина на площади 2,35 га.
С 1967 г. служба карантина растений проводит регулярное обследование земель колхозов, совхозов и приусадебных участков с помощью научно-исследовательских организаций на выявление картофельной нематоды. На полях проводится отбор почвенных проб, которые анализируются в лабораторных условиях.
В 1968 г. картофельная нематода была обнаружена на приусадебных участках в г. Олевске Житомирской области и в городах Львове, Дрогобыче, Стрые, Самборе Львовской обл., г. Ковеле Волынской области. В 1968—1971 гг. картофельная нематода зарегистрирована в 6 городах и 19 населенных пунктах 9 районов, пяти областях на приусадебных участках общей площадью 41,74 га.
В результате ежегодно проводимого отбора и анализа почвенных проб (до 700 тыс. образцов) картофельная нематода обнаружена в 11 областях республики на площади 1,5 тыс. га.
В обнаруженных очагах проводятся агротехнические меры, направленные на локализацию распространения нематоды и освобождение почвы от цист, запрещена посадка картофеля и других пасленовых.
Из химических средств для ликвидации изолированных очагов и снижения численности нематоды в почве применяются препараты: тиазон — 1 т/га, ДД — 1,5, карбатион до 2, а также обезвоженный аммиак до 1 т/га.
Большое внимание уделяется внедрению нематодоустойчивых сортов картофеля таких, как Пригожий 2, Кристал, Вихола, Русалка и др.

Потенциально опасные карантинные вредители

Золотистая картофельная нематода — GLobodera rostochinensis (Woll) Behren.
Бледная картофельная нематода — Globodera pallida (Stone) Behrens.
Цитрусовая белокрылка — Dialeurodes cirti Ashrn.
Желобчатый австралийский червец — Icerya purchasi Maskell.
Цитрусовый мучнистый червец — Pseudococciis gabani Green.
Восточный мучнистый червец — Pseudococciis citrieulus Green.
Японская восковая ложнощитовка — Ceroplastes japonicus Green.
Инжирная восковая ложнощитовка — Ceroplastes rusci L.
Тутовая щитовка — Pseudoulacaspis pentagona Targ.
Апельсиновая щитовка — Unaspis citri Comst.
Восточная цитрусовая щитовка — Unaspis yanonensis Kuv.
Японский жук — Popillia japonica Newm.
Яблонная златка — Agrilus mali Mats.
Капровый жук — Trogoderma granarium Ev.
Китайская зерновка — Callosobruchus chinensis L.
Четырехпятнистая зерновка — Callosobruchus maculatus Fabr.
Белокаемчатый жук — Graphognatus leucoloma Boh.
Широкохоботный амбарный долгоносик — Caulophillus latinascus Say.
Персиковая плодожорка — Carposina niponensis Wsgh.
Хлопковая моль — Pectinophora gossypiella Saund.
Грушовая огневка — Numonia pyrivorella Mats.
Азиатская хлопковая совка — Spodoptera litura F.
Египетская хлопковая совка — Spodoptera litoralis Boisd.
Яблонная муха — Rhagoletis pomonella Walsh.
Большая мандаринная муха — Tetradacus citri Chen.