01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Мероприятия по предотвращению проникновения в Россию карантинных вредителей
 08.07.2014

В системе государственных карантинных мероприятий важнейшим направлением является профилактика завоза вредных карантинных организмов с растительной продукцией и материалами.
Основные аспекты профилактики в России: требования к завозимой растительной продукции, предъявляемые к стране-экспортеру; досмотр и экспертиза этой продукции при ввозе в страну.
В пограничных пунктах страны обязательному досмотру подлежат как подкарантинные грузы, так и транспорт, прибывающий из других стран. Задача карантинного досмотра — выявление всех видов вредителей, болезней растений и семян сорных растений, имеющих карантинное значение для России, согласно утвержденного «Перечня...»
При досмотре проводится отбор образцов обнаруженных объектов для последующего подтверждения достоверности их определения карантинными лабораториями.
Особенно большой объем этих работ выполняется в Одесском, Ильичевском морских портах, Ренийском речном порту Одесской области, на железнодорожной станции Чоп Закарпатской области, в аэропорту Борисполь, на автомагистралях Москва — Будапешт, на Киевском и Львовском главпочтамтах.
В случае обнаружения карантинных и других потенциально опасных вредителей, болезней растений и сорняков в семенах, растениях, продукции растительного происхождения и в других грузах, завезенных в России из зарубежных стран, принимаются меры по недопущению их распространения: обеззараживание химическими или другими способами, очистка от сорняков, высев или высадка в интродукционно-карантинных питомниках и оранжереях с целью выявления скрытой зараженности и оздоровления; техническая переработка или использование в районах, где нет опасности их распространения.
При обнаружении в растительной продукции, транспортных средствах или упаковке карантинных вредителей вся партия груза подвергается фумигации бромистым метилом. Фумигации подлежат все материалы при выявлении капрового жука, восточной плодожорки, средиземноморской плодовой мухи, хлопковой моли, американской белой бабочки, картофельной моли, китайской зерновки, карантинных и потенциально опасных кокцид на посадочном материале и других вредителей, согласно «Перечня».
Обеззараживание различных импортных и отечественных грузов проводится в фумигационных камерах, непосредственно в трюмах судов, в приспособленных для этих целей помещениях, в штабелях под палаткой, в авторефрижераторах и автомашинах под пленкой.
Семена растений и плоды, завезенные частными лицами, на пограничных пунктах изымаются и уничтожаются или возвращаются отправителям за границу.
Роль карантинных мероприятий в предотвращении завоза опасных вредителей можно иллюстрировать данными результатов досмотра грузов и лабораторной экспертизы.
Так, ежегодно в импортируемых материалах карантинной службой Украины обнаруживается до 40 карантинных вредных организмов растений более чем в двух тысячах случаев.
В числе обнаруженных объектов имеются опасные вредители запасов, капровый жук, четырехпятнистая китайская зерновка, картофельная моль и другие потенциально опасные карантинные вредители.
Поступающая в России импортная растительная продукция для нужд сельского хозяйства, реализации населению через торговую сеть, для промышленных и перерабатывающих предприятий в местах использования подвергается вторичному досмотру. Карантинные инспектора осуществляют также контроль за выполнением хозяйствами и организациями установленных карантинных мероприятий.
Плоды цитрусовых (апельсины) поступают для реализации после их рефрижерации в первичных пунктах ввоза.
Учитывая, что первичные пункты ввоза могут стать местами возникновения очагов отсутствующих в России вредителей, агрономы пограничных пунктов по карантину растений и специалисты лаборатории систематически проводят обследования 3—5-километровой зоны вокруг этих пунктов, а также складов хранения импортных грузов.
В этих зонах обследуются посевы сельскохозяйственных культур и угодья, древесные насаждения, леса, кустарники, сады путем выборочного осмотра растений и сбора энтомофауны. На территории морских портов и аэропортов проводится отлов насекомых на светоловушки, ловушки с аттрактантами — половыми (феромоны), пищевыми в течение вегетационного периода. При этих обследованиях были обнаружены многие карантинные виды, для ликвидации которых осуществляются специальные мероприятия.
Для обеспечения ввоза в страну научно-исследовательскими учреждениями ценных сортов или необходимых видов растений с исключением возможности распространения опасных вредителей и болезней растений организована сеть интродукционно-карантинных питомников, в которых завезенные семена и посадочный материал проходят обязательную карантинную проверку на выявление скрытой зараженности.
Только в 1986 г. подвергнуто проверке в 12 интродукционно-карантинных питомниках и 4 оранжереях более 5 тысяч образцов зерновых, бобовых, крупяных, технических культур, более 5 млн. цветочных, более 16 тысяч саженцев из 36 стран.
Проверка в интродукционных питомниках проводится в течение одного-трех лет в зависимости от вида растений.
Импортные семена всех сельскохозяйственных культур, предназначенные для государственного сортоиспытания, изучаются на специальных сортоучастках, выделенных для испытания иностранных сортов.
Посевы и посадки импортных культур в период вегетации подвергаются систематическому обследованию инспекторами Государственной инспекции по карантину растений и специалистами хозяйств.
Специалисты карантинной службы досматривают семенной и посадочный материалы, поступающие в ботанические сады, и выборочно проверяют растения в период вегетации.
Помимо ввоза, из Украины вывозятся растительные грузы во многие государства мира. Экспортируемые материалы на местах отгрузки проходят досмотр, после которого выдается карантинный сертификат. Если отправляемые грузы не соответствуют требованиям, обусловленным в конвенции, или специальным правилам страны-импортера, они подвергаются дезинсекции, сортировке и т. п., или же вывоз их не разрешается.
Досматриваются также все суда, предназначенные для перевозки экспортных грузов. При обнаружении карантинных вредителей проводят обеззараживание бромистым метилом.