14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Карантин и его роль в защите растений на Украине
 08.07.2014

В общей системе государственных мероприятий по защите растений и предотвращению потерь урожая от вредителей и болезней важное место занимает охрана территории страны от проникновения особо опасных вредителей, болезней растений, сорняков, осуществляемая специальной службой по карантину растений.
В России карантинная служба была создана в 1931 г. при народном комиссариате земледелия, однако отдельные мероприятия по предупреждению заноса вредителей, отсутствующих в России, проводились на Украине еще раньше. Так, в 1927 году в республике проводились рекогносцировочные обследования виноградников для выяснения границ распространения филлоксеры. Начало карантинной службы было положено в Одесском морском порту, где впервые проведены карантинные мероприятия после прибытия партии семян хлопчатника из Египта, в которых были обнаружены гусеницы хлопковой моли — «розовый коробочный червь» (Pectinophora gossipiella Saund). Все прибывающие семена были обеззаражены цианистым водородом в вакуумной камере под руководством энтомологов А. Н. Кириченко, Д. В. Знойко и других, что обеспечило полное уничтожение вредителя и позволило использовать семена для размножения в России ценных длинноволокнистых сортов хлопчатника.
С этого времени в Одессе были организованы регулярные работы по внешнему карантину растений.
Карантин растений как система государственных мероприятий в народном хозяйстве в соответствии с «Уставом по карантину растений в России» направлен на:
- охрану территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, которые могут нанести экономический ущерб народному хозяйству страны;
- своевременное выявление, локализацию и ликвидацию на территории страны карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, а также предупреждение их проникновения в районы страны, где они отсутствуют;
- проведение государственного контроля за соблюдением установленных правил и мероприятий по карантину растений при производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке, реализации и использовании сельскохозяйственной и другой продукции растительного происхождения.
В настоящее время в систему Государственной инспекции по карантину растений по Украине входят областные Госинспекции с 46 пограничными пунктами, размещенными в морских портах, на пограничных железнодорожных станциях, в аэропортах, на шоссейных автомагистралях, при международных отделах почтамтов; 6 лабораторий, сеть межрайонных карантинных пунктов, 7 фумигационных отрядов.