07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Общие сведения о феромонах
 08.07.2014

Поведение насекомых в процессе жизнедеятельности связано с восприятием и переработкой информации, поступающей из окружающей среды, и находится под контролем сенсорных систем. В осуществлении многих поведенческих реакций (поиск полового партнера, кормового растения, мест откладки яиц) важную роль играют обонятельные сигналы — специфические запахи, среди которых особая роль принадлежит феромонам. Феромоны — это химические вещества, вырабатываемые и выделяемые в окружающую среду живыми организмами, вызывающие специфические ответные реакции у воспринимающих их особей того же вида. К настоящему времени известно около 1 тыс. видов насекомых, вырабатывающих половые феромоны; для 672 видов насекомых и клещей установлен химический состав феромонов. У большинства видов половые феромоны продуцируют самки для привлечения самцов. Феромоны, выделяемые самцами, привлекают самок, но в основном они стимулируют спаривание. Для некоторых видов характерно выделение феромона самцами и самками для взаимного привлечения обоих полов (жуки-короеды). Чувствительность насекомых к запаху феромона чрезвычайно велика. Крайне малые количества полового феромона способны вызывать ответные реакции особей другого пола. Самки чешуекрылых выделяют в среднем 10в-9—10в-14 г феромона.
Все вещества, обладающие привлекающим для противоположного пола свойством, обозначают названием половые аттрактанты. По химическому строению половые аттрактанты бабочек принадлежат к группе моноеновых и диеновых алефиновых ненасыщенных ацетатов, спиртов или альдегидов с цепью из 10—18 атомов углерода.
Половые феромоны насекомых имеют сложный состав и в большинстве случаев многокомпонентны, что обеспечивает их видоспецифичность. В экстрактах феромонов, кроме основных, обнаружены дополнительные компоненты, которые составляют 1—10 % основных, названные вторичными минорными. Эти вещества могут быть пространственными изомерами основных компонентов, их изомерами положения, предшественниками их биосинтеза или родственными структурами, отличающимися функциональными группами, степенью насыщения. Роль основных компонентов заключается в привлечении с расстояния, а минорных сводится к усилению активности основного компонента своего вида или к подавлению привлечения другого вида. Обнаружено также, что отдельные группы компонентов феромона отвечают за разные этапы сложного процесса привлечения самкой самца к спариванию.
Одни и те же химические соединения являются одновременно компонентами феромонов нескольких видов насекомых, большей частью таксономически родственных групп. В таких случаях специфичность феромонов обусловливается различным соотношением компонентов у разных видов.
На основе структуры природных феромонов созданы их синтетические аналоги, используемые в практике защиты растений.
Для привлечения насекомых в ловушки доза феромона около входа в нее должна быть близкой к дозе, выделяемой самкой. Нарушение феромонной связи между самцами и самками обеспечивается повышенной концентрацией феромона в воздухе. Поэтому источник феромона должен выделять действующее вещество с определенной скоростью. В качестве носителя (диспенсера) феромона используется резина, полимерные материалы, бумага, ткани. Широко распространены резиновые капсулы длиной 1,5—2 см, внутренние стенки которых пропитаны действующим веществом феромона. Препаративные формы из полимеров имеют вид капсул, ампул, герметично закрывающихся сосудов, многослойных пластин. Применяются также полимераттрактивные композиции, в которых полимер является матрицей, включающей феромон. Испарение действующего вещества феромона из носителя лимитируется диффузией через стенку сосуда или пленку пластины. Феромоны также микрокапсулируют путем коацервации или межфазной полимеризации. Оболочки микрокапсул изготавливают также из полиамида, полимочевины или комбинации полимочевины с полиамидом. Полимерные оболочки микрокапсул нередко состоят из нескольких разных полимеров. Размеры микрокапсул колеблются от единиц до сотен микрон.
Полимерные диспенсеры благодаря большой длительности испарения феромонов из них широко используются как приманки в ловушках. Полимерные капилляры и микрокапсулы обычно применяют для насыщения атмосферы феромонами в природе, т. к. обработки ими могут проводиться с помощью авиационной техники и обычных опрыскивателей. Аттрактанты насекомых производятся во многих странах: США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, Норвегии, Италии, России, Чехии, Венгрии, Румынии.