01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Типы устойчивости членистоногих к пестицидам
 08.07.2014

В результате длительного применения однотипных по химическому строению пестицидов происходит образование резистентных к ним популяций вредителей, что ведет к снижению эффективности применяемых препаратов.
Существует два основных вида устойчивости — природная и приобретенная.
Природная устойчивость — свойство отдельных видов членистоногих и даже целых систематических групп. Высокая природная устойчивость к ДДТ отмечена у клещей, тлей, пилильщиков; к гексахлорану — кокцид, клещей. Механизм природной устойчивости сложен и заключается в особенностях строения кожных покровов, деятельности ферментных систем и др.
От генетически обусловленной устойчивости вида следует отличать выносливость (толерантность) насекомых к действию пестицида на различных этапах онтогенеза, например различных возрастов личиночной стадии. Уровень выносливости членистоногих невысок и находится в пределах 4—6-кратного снижения чувствительности к токсическому действию пестицида.
Приобретенная устойчивость — изменение чувствительности популяции, возникающее у членистоногих в результате отбора под воздействием обработок пестицидами (специфическая устойчивость). Известны два типа специфической устойчивости: групповая и перекрестная.
Групповая устойчивость проявляется по отношению к нескольким близким по химической природе пестицидам при применении одного из них данного класса соединений.
Например, при обработке клещей в лабораторном эксперименте тиофосом пли карбофосом уровень устойчивости к этим инсектицидам повысился в 100—350 раз и одновременно также к рогору, меркаптофосу в 1000 раз.
Явление групповой устойчивости установлено для комнатной мухи, белокрылки, колорадского жука, обыкновенного свекловичного долгоносика.
Перекрестная устойчивость (кросс-резистентность) — свойство устойчивости к двум или нескольким пестицидам, относящимся по химическому составу и механизму действия к разным группам. Так, обработка паутинного клеща фосфорорганическими акарицидами вызвала у него повышение устойчивости к препарату из группы карбаматов — мезуролу в 1000 раз. Известная перекрестная устойчивость к ДДТ, метоксихлору и и одновременно к севину у рыжего таракана; к ДДТ и севину — у дрозофилы; к смеси ДДТ и токсафена и к севину — у лабораторной линии хлопкового долгоносика.
Часто сигналом появления устойчивых популяций вредителей может быть снижение эффективности обработок препаратами, применяемыми для борьбы с ними. Однако такие случаи низкой смертности вредителей, наблюдавшиеся в производственных условиях, нуждаются в тщательной лабораторной проверке, потому что иногда низкая эффективность может определяться совершенно иными причинами, не имеющими ничего общего с устойчивостью, как например неудовлетворительное качество препарата, занижение норм расхода, несвоевременность обработок, неблагоприятная погода и другие условия.
Для объективной оценки устойчивости и определения ее уровня нужно в лабораторных условиях сравнить чувствительность подозреваемой на устойчивость популяции вредителя из мест, где систематически применяется данный препарат, с чувствительностью популяции, никогда не подвергавшейся обработке этим препаратом.
Критерием определения устойчивости популяции к препарату является величина среднесмертельной дозы (ЛД50), т. е. дозы, вызывающей гибель 50 % особей в эксперименте, которая служит количественным выражением устойчивости данного вида при данных условиях. Чем устойчивее популяция, тем выше значение ЛД50. Так, у высокоустойчивой популяции оно может достигать уровня, превышающего ЛД50 чувствительной популяции в несколько тысяч раз. Лабораторная проверка устойчивости популяции вредителей выполняется по заявкам организаций службы защиты растений научными учреждениями.