07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Препараты для борьбы с насекомыми
 08.07.2014

Энтобактерин. Разработан во Всесоюзном институте защиты растений. Бактериальный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса пятого серо-типа кристаллообразующей бактерии Bacillus thuringiensis var. gulleriae. Выпускается в форме сухого порошка с титром не менее 30 млрд./г, биологическая активность 1000 ЕА/г.
Срок хранения препарата — 1 год при температуре от -30 до +30 °C в помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Насекомые, питаясь обработанными энтобактерином растениями, вместе с кормом поедают споры и токсические кристаллы бактерий. В период активного питания эндотоксин вызывает паралич и смерть от токсикоза. В том случае, когда в кишечник насекомого попадает несмертельная доза токсина, он поражает кишечный эпителий, вследствие чего споры бактерий проникают в гемолимфу и ткани, и насекомые погибают от септицемии — заболевания, вызываемого массовым размножением бактерий.
Энтобактерин применяется для борьбы с листогрызущими гусеницами. Обработки проводят в период активного питания гусениц младших возрастов (I—III). На эффективность энтобактерина большое влияние оказывает температура в период обработки и последующие дни. Оптимальной является температура +24...+32°. При температуре ниже +20° действие препарата замедляется. При температуре окружающего воздуха +13° и ниже обработки проводить не рекомендуется, поскольку при таких условиях препарат неэффективен.
Энтобактерин применяется против следующих вредителей; капустной и репной белянок, моли, огневки на капусте, норма расхода 1—3 кг/га; боярышницы, яблонной и других молей, американской белой бабочки на плодовых, норма расхода 3 кг/га; златогузки, непарного и кольчатого шелкопрядов, пядениц — норма расхода 4—5 кг/га; лугового мотылька на свекле, подсолнечнике, люцерне, моркови, капусте, норма расхода 2—3 кг/га; гроздевой листовертки на виноградной лозе, норма расхода 5—7 кг/га; смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пядениц на смородине и крыжовнике, норма расхода 3—5 кг/га,
Дендробациллин. Разработан в Иркутском государственном университете. Препарат на основе спорово-кристаллического комплекса четвертого серотипа бактерии Bacillus thuringiensis var. dendrolimus. Выпускаются две формы: смачивающийся порошок (с. п.), с тиром не менее 60 млрд. жизнеспособных спор в 1 г, биологическая активность 2000 ЕА/г и сухой порошок с титром не менее 100 млрд. жизнеспособных спор в 1 г, биологическая активность 3000 ЕА/г. Хранят в помещениях, защищенных от атмосферных осадков. Дендробациллин в форме с. п. используют с нормой расхода 1—2 кг/га, для борьбы со следующими вредителями: совки и пяденицы на семенной люцерне; листогрызущие совки, стеблевой и луговой мотыльки на хмеле, смородинная листовертка, крыжовниковая огневка, пяденицы, пилильщики на смородине и крыжовнике. Препарат рекомендован также против комплекса листогрызущих вредителей капусты, плодовых насаждений, на виноградной лозе — против гроздевой листовертки, против лугового мотылька. Дендробациллин в форме сухого порошка с титром 100 млрд./г используется против тех же видов вредителей с соответственным уменьшением норм расхода.
Лепидоцид. Разработан во ВНИИ Биохиммашпроект. Препарат на основе спорово-кристаллического комплекса третьего серотипа бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Выпускается в форме концентрированного сухого порошка с титром не менее 100 млрд. жизнеспособных спор в 1 г, биологическая активность 3000 ЕА/г. Срок хранения препарата 1,5 года при температуре ±30°С в помещениях, защищенных от атмосферных осадков. Применяется против гусениц I—III возрастов: капустной и репной белянок, капустной моли, огневки, норма расхода 0,5—1 кг/га; капустной совки — норма расхода 1,5—2 кг/га; яблонной и плодовой молей — норма расхода 0,5—1 кг/га; непарного и кольчатого шелкопрядов, златогузки, пядениц, листоверток, норма расхода 1,5—1 кг/га; лугового мотылька на свекле, люцерне, подсолнечнике, моркови, капусте, норма расхода 0,6—1 кг/га; гроздевой листовертки на виноградной лозе, норма расхода 2—3 кг/га, обработка через 8—10 дней после начала лета бабочек, повторно через 5—7 дней против каждого поколения.
Гомелин. Разработан в Белорусском НИИ лесного хозяйства на основе спорово-кристаллического комплекса первого серотипа бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis. Выпускается в форме смачивающегося порошка с титром жизнеспособных спор не менее 90 млрд./г биологическая активность 2800 ЕА/г. содержит следы экзотоксина. Срок хранения 1,5 года при температуре ±30°C в помещениях, защищенных от атмосферных осадков. Рекомендован для борьбы с комплексом листогрызущих вредителей капусты и плодовых насаждений. Нормы расхода препарата от 0,5 до 1,5 кг/га. Используется против листогрызущих вредителей в лесополосах и других многолетних насаждениях.
Битоксибациллин. Создан во Всесоюзном институте сельскохозяйственной микробиологии, на основе спорово-кристаллического комплекса и экзотоксина первого серотипа бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis. Выпускается в форме сухого порошка, биологическая активность 1500 ЕА/г, титр не менее 45 млрд. жизнеспособных спор в 1 г, содержание экзотоксина — 0,6—0,8 %. Срок хранения 1 год при температуре ±30° в помещениях, защищенных от атмосферных осадков. Рекомендован против: гусениц капустной совки I—II возрастов на овощных, норма расхода 2 кг/га, одна-три обработки через 7—8 дней против каждого поколения; личинок колорадского жука I—II возрастов на пасленовых культурах в норме 2 кг/га, две-четыре обработки через 6—8 дней против каждого поколения. При высокой плотности вредителя в зоне Полесья и Лесостепи Украины применяют препарат в норме расхода 4—5 кг/га при двух обработках против каждого поколения; листогрызущих вредителей плодовых культур; при норме расхода 2—3 кг/га — в борьбе с яблонной, плодовой молями, боярышницей, американской белой бабочкой; при норме расхода 3—5 кг/га — в борьбе с листовертками, шелкопрядами, пяденицами, златогузкой; против гусениц лугового мотылька на свекле, подсолнечнике, моркови в норме 2 кг/га; гроздевой листовертки на винограде при норме 6—8 кг/га; смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пядениц, пилильщиков, листовой галлицы, паутинного клеща на ягодниках, при норме расхода 5 кг/га и одной-двух обработках через 7—8 дней против каждого поколения.
Боверин. Разработан в Украинском НИИ защиты растений на основе спор энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals) Vuill. Выпускается в форме с. п. В одном грамме препарата содержится 2 млрд. спор гриба. Срок хранения при влажности воздуха до 70% и температуре +15...+18° — 6 месяцев. Может применяться в смеси с большинством инсектицидов и акарицидов. He допускается применение вместе с фунгицидами.
Действие боверина основано на том, что споры, попадая на поверхность тела насекомого, прорастают, и мицелий через кутикулу проникает в гемолимфу. Проникновение гриба в полость тела насекомого возможно также и через кишечник. Эффективность боверина наиболее высока в условиях повышенной влажности, способствующей достаточно быстрому прорастанию спор. При обработке личинок насекомых гибель может происходить на последующих стадиях развития (куколки, имаго).
Боверин рекомендован для применения против колорадского жука в норме расхода 2 кг/га с добавлением из расчета 35%-ного к. э. золона — 0,4—0,5 кг/га.
Опрыскивают картофель в период массового появления личинок II возраста. Через 10—12 дней обработку повторяют. Норма расхода рабочей жидкости 150 л/га. Боверин рекомендован против вредителей лекарственных растений. Эффективен в борьбе с оранжерейной белокрылкой и табачным трипсом на огурцах в защищенном грунте.