07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Энтомофаги для борьбы с вредителями полевых культур
 08.07.2014

Виды рода трихограмма (сем. Trichogrammatidae, Chalcidoidea, Hymenoptera) очень многоядны и заражают яйца более 200 видов насекомых, относящихся к отрядам чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, двукрылых. На Украине этот яйцепаразит широко применяется для борьбы с озимой, восклицательной, клеверной и другими видами совок, а также со стеблевым мотыльком на кукурузе и конопле.
Имаго представителей рода трихограмма характеризуются довольно плотным, широким телом, длиной 0,4—0,9 мм. Усики короткие, 6-члениковые. Передние крылья у некоторых видов широкие с короткой бахромой или более узкие с длинной бахромой, без жилкования. Имеется радиальная жилка, постмаргинальная почти не развита. Брюшко обычно с широким основанием. Окраска тела желтая, бурая или черная.
На территории России в настоящее время описано 10 видов трихограммы, из которых 5 используется в практике биологической борьбы: Trichogramma euproctidis Giroult, Tr. evanescens Westw., Tr., cacoeciae March., Tr. embryophagum Htg. Tr. semblidis Auriv.

Энтомофаги для борьбы с вредителями полевых культур

У каждого из них наблюдается дифференциация на трофические расы, которые в свою очередь характеризуются наличием разных экологических форм, адаптированных к определенным условиям внешней среды.
Трихограмма эупроктидис используется в борьбе с различными видами совок, луговым мотыльком, кукурузным стеблевым мотыльком, белянками. В естественных условиях встречается в южных районах Нечерноземной зоны, Центральной черноземной области, Лесостепи Украины. Оптимальными для ее развития являются температура 20—25 °C и относительная влажность воздуха 75—80 %.
Трихограмма эванесценс применяется для борьбы с различными видами подгрызающих и листогрызущих совок. В природе распространена широко как во влажных, так и более сухих стациях. Представлена большим количеством географических форм, которые генетически разобщены и не скрещиваются между собой. У популяций, которые обитают в одной и той же зоне и удалены одна от другой на расстояние 200—300 км, скрещивание наблюдается только после четырех-шестимесячного пребывания в одинаковых условиях. Оптимальными условиями развития и жизнедеятельности трихограммы является температура 17—30 °С и влажность 55—95 %. Особенно активны яйцееды в солнечную, ясную погоду, однако прямых солнечных лучей избегают.
Трихограмма кацеция. Характерным внешним признаком является окраска тела: у самок — она лимонно-желтая, у самцов — желтая с сероватым оттенком. Вид приурочен к обитанию в древесных многолетних насаждениях. В отличие от трихограммы эванесценс, которая заселяет нижний ярус кроны деревьев, обитает преимущественно в среднем и верхнем ярусах.
Это типично влаголюбивый вид. Оптимальные условия развития и жизнедеятельности: температура 20 + 25° и влажность 75—95 %. Способна к активным перелетам не только в кроне деревьев, но и между деревьями. Перспективна против листоверток в садах.
Трихонограмма эмбриофагум. Тело окрашено в желто-бурый цвет, у основания брюшка темная поперечная полоса. Обитает преимущественно в древесных насаждениях. Более засухоустойчива, чем кацеция. Развивается в яйцах листоверток, совок, шелкопрядов, белянок, златогузки, огневок и др. В садах охотно заражает яйца яблонной плодожорки. Применяется для борьбы с яблонной плодожоркой в Белоруссии и Латвии.
Трихограмма семблидис. Паразитирует в яйцах совок, рапсовой мухи, свекловичной минирующей мухи, Этот вид выявлен в северо-западных районах европейской части России, на Украине, в Западной Сибири, Алтайском крае. Трихограмма активна при температуре 15...+30° и влажности воздуха 80—95 %.
В производственных биолабораториях массовое разведение трихограммы проводится на яйцах зерновой моли (Sitotroga cerealella), которую размножают на высокосортном зерне ячменя. Технологический процесс массового разведения трихограммы на современных биофабриках осуществляют на механизированных линиях, разработанных ВИЗР и НПО «Агроприбор».
С целью уничтожения вредителей зерна, паразитов и возбудителей заболеваний зерновой моли ячмень перед его использованием подвергают обеззараживанию тепловым или химическим способами.
В первом случае зерно ячменя в специальной установке помещают в горячую воду при температуре 90...95 °C на 40—60 с, либо в автоклав на 20— 30 мин при температуре +120° и давлении 1—1,5 атм.
При химической обработке в емкость с зерном вносят бромистый метил в расчете 20—25 г/м3 зерна.
Зерно, доведенное до влажности 15—16 %, помещают в металлические противни (кюветы), которые устанавливают ярусами на стеллажах. Для заражения зерна предварительно подготовленные яйца ситотроги рассыпают по его поверхности в соотношении 1 г яиц на 1 кг зерна.
Гусеницы, вышедшие из яиц, на третий — четвертый день внедряются в зерно и питаются в нем в течение 30—35 дней. После внедрения гусениц зерно регулярно увлажняют и перемешивают. Развитие гусениц в зерне проходит при температуре 24° и относительной влажности воздуха 85—90 %.
В начале лёта бабочек ситотроги зерно пересыпают в кассеты, которые устанавливают в боксы. На биофабриках боксы соединены в линии по 10 шт. C общей системой воздуховодов для подачи воздуха с заданными значениями температуры и влажности. В нижней части боксов проходит пневматический насекомопровод.
В процессе работы вылетающие из зерна бабочки в силу присущего им отрицательного фототаксиса и положительного геотаксиса перемещаются из верхней, освещенной части бокса в нижнюю, затемненную и далее в насекомопровод, по которому при периодических продувках попадают в приемную кассету. При оптимальных условиях интенсивный лет бабочек продолжается 15—18 дней.
Из приемных кассет бабочек расфасовывают в садки, в которых они содержатся и откладывают яйца. Ежедневно на вибростенде проводят сбор и очистку яиц, которые используют в дальнейшем для последующего воспроизводства или заселения их трихограммой.
С этой целью яйца зерновой моли равномерно рассыпают на увлажненные пластинки из оргстекла, которые устанавливают на стеллажи вивария с регулируемыми значениями температуры и влажности воздуха. Затем в виварий помещают летящую трихограмму из расчета одно паразитированное яйцо на 10 свежеотложенных яиц зерновой моли. В камерах вивария в процессе заражения яиц поддерживают температуру 26°. На третий день паразитированные почерневшие яйца аккуратно счищают мягкой кисточкой и расфасовывают в бумажные пакеты для дальнейшего использования.
При массовом разведении трихограммы предусмотрено обязательное определение ее качества, показателями которого являются: степень заселения яиц зерновой моли трихограммой (%), половой индекс (соотношение самцов и самок), плодовитость самок, количество вылетевшей трихограммы из общей партии паразитированных яиц, количество деформированных особей (%), поисковая способность самок. Полученные показатели указывают в паспорте, прилагаемом к каждой партии трихограммы.
С целью повышения качества трихограммы и достижения ее высокой биологической эффективности в борьбе с вредителями необходимо выполнение комплекса мероприятий, предусмотренных технологией разведения. К ним относятся: внесение в лабораторную культуру трихограммы особей природной популяции, проведение пассажей через яйца природных хозяев, разведение трихограммы при сменных температурах, введение ее в диапаузу, скрещивание особей трихограммы разных популяций, подкормка имаго 20%-ным сахарным сиропом и др.
При разведении трихограммы большое значение имеет хранение яиц зерновой моли и трихограммы. Яйца зерновой моли, предназначенные для последующего воспроизводства, обычно хранят в бытовых холодильниках при температуре + 1...3° не более 4 дней. Северо-Кавказским НИИ фитопатологии разработан метод продолжительного хранения яиц в условиях глубокого холода в жидком азоте при температуре — 196 °С сроком от 6 до 12 месяцев.
Яйца зерновой моли, предназначенные для заселения трихограммой, можно хранить при таких температурах более двух месяцев.
При температуре +1...3° и относительной влажности воздуха 85—90 % хранение недиапаузирующей трихограммы (почерневших яиц, в которых она находится в фазе предкуколки), допускается до 40 дней, в фазе куколки до 20 дней и перед вылетом до 10 дней.
Для продолжительного хранения трихограмму предварительно вводят в диапаузу. С этой целью при заселении яиц зерновой моли трихограммой в первый период поддерживают температуру воздуха днем +20...+24°, ночью +10° при 16-часовом световом дне. Через 1—2 дня температуру снижают до 10° и содержат яйца до почернения в течение 3—4 недель, что будет соответствовать развитию паразита до фазы предкуколки. Дальнейшее хранение осуществляют при температуре +2...+4° и относительной влажности воздуха 85 %. В состоянии диапаузы трихограмму целесообразно содержать не менее двух месяцев. При хранении трихограммы более 6 месяцев ее качество снижается.
Расселяют трихограмму в предимагинальной стадии развития за 12 ч до вылета или непосредственно в стадии имаго при появлении первых яйцекладок, затем в период массовой откладки яиц вредителями.
Количество самок трихограммы, расселяемой на 1 га, зависит от вида и плотности вредителей на 1 м2 защищаемой культуры, климатических условий зоны, где она произрастает.
Против капустной и других листогрызущих совок на овощных культурах и сахарной свекле в первый срок выпускают 20 тыс. самок трихограммы на 1 га, при втором и последующих выпусках — из расчета одна самка на 20 яиц вредителя.
Против озимой и других подгрызающих совок на сахарной свекле разовая норма выпуска составляет 30 тыс. самок на 1 га при плотности до 30 яиц на 1 м2. При большей плотности норму определяют из расчета одна самка на 10 яиц вредителя.
Против подгрызающих совок на занятых парах норма выпуска при первом расселении составляет 10 тыс. самок на 1 га, при последующих при плотности вредителя 1 яйцо/м2 — 10 тыс. самок на 1 га, 5 яиц — 17 тыс., 10 и более яиц — 20 тыс. самок на 1 га.
Против кукурузного мотылька первый раз выпускают 50 тыс. самок на 1 га, а при последующих учитывают плотность яйцекладок: при наличии до трех кладок на 100 растений — 50 тыс. самок/га, 4—5 кладок — 100, 6—8 — 150, 9—10 — 200 тыс. самок/га.
В борьбе с луговым мотыльком трихограмму выпускают три раза: в начале откладки яиц вредителем и через каждые 5—7 дней из расчета одна самка на 10 яиц.
В борьбе с белянками на капусте и рапсе трихограмму расселяют против каждого поколения: первый выпуск — 30 тыс. самок на 1 га, второй — через 6—8 дней после первого из расчета одна самка паразита на 20 яиц вредителя.
В настоящее время разработаны технологии и изготавливается серийно аппаратура для механизированного расселения трихограммы, что позволяет стандартизировать этот процесс и повысить производительность труда. Всероссийским НИИ защиты растений создана установка для сплошного расселения зараженных трихограммой яиц в водно-воздушном потоке опрыскивателя. Установка работает в комплексе с навесными вентиляторными опрыскивателями типа ОН-400-3, агрегатируемыми с тракторами класса 0,9—1,4 т. Рабочая ширина захвата при расселении 30—40 м, скорость до 12 км/ч, что обеспечивает производительность до 45 га/ч.
Всесоюзный НИИ биологического метода защиты растений и НПО «Агроприбор» разработали устройство для наземного механизированного расселения трихограммы (УРТ-1) на низкорослых полевых и овощных культурах. Ширина захвата при расселении — 10 м, производительность (при скорости 10 км/ч) — 10 га/ч.
Разработаны также аппаратура и технология расселения трихограммы с помощью самолета Ан-2. Полоса расселения составляет 60—80 м, средняя производительность обработок 200—250 га/ч, высота полета 5 м.
До недавнего времени применение трихограммы рассматривалось как самостоятельное мероприятие. Однако научный и производственный опыт показывает, что наибольшей эффективности от применения трихограммы можно достичь в комплексе с другими мероприятиями. Так, для борьбы с вредителями капусты рекомендована комплексная система мер, которая предусматривает:
- дискование и зяблевую вспашку почвы после уборки урожая;
- рыхление междурядий и подсев нектароносов (укроп, фацелия и др.) в период вегетации культур;
- выпуск трихограммы «совочной расы» — 4 раза из расчета 30—50 тыс. самок на 1 га, интервал между выпусками 6—8 дней;
- выпуск «беляночной расы» трихограммы против второго поколения капустной белянки из расчета 50 тыс. самок на 1 га. Выпуск в два приема с интервалами в 6—8 дней;
- применение энтобактерина (3 кг/га), лепидоцида (1—2 кг/га) для борьбы с гусеницами белянок, капустной моли, совок, огневки.
Габробракон. Широкое практическое применение в борьбе с совками в республиках Средней Азии получил наездник габробракон притупленный. На Украине проводятся полевые опыты по применению этого паразита.
Габробракон — экзопаразит гусениц карадрины, хлопковой и других совок, кукурузного мотылька и ряда листоверток. Самки откладывают яйца на тело гусениц, которых предварительно парализуют. На одной гусенице развивается до 10 личинок паразита. Плодовитость самок колеблется от 100 до 800 яиц. В природных условиях заражаются обычно гусеницы старших возрастов (II—IV). Взрослые насекомые зимуют в состоянии диапаузы в растительных остатках, в свернутых неопавших листьях, под отставшей корой. Весной они пробуждаются при среднесуточной температуре воздуха +16...+18°. Имаго черного цвета, длина тела 1,5—2 мм, яйца цилиндрические, молочно-белые, длиной 0,4—0,5 мм, шириной 0,2 мм. Личинки проходят три возраста, куколка покрыта сверху белым шелковистым коконом. Развитие одного поколения продолжается 9—18 суток. В Узбекистане за сезон развивается 6—7 поколений.
Энтомофаги для борьбы с вредителями полевых культур

Массовое разведение габробракона в лабораторных условиях осуществляют на восковой моли или мельничной огневке. Технологический процесс разведения включает этапы накопления хозяина, разведения, сбора и хранения паразита.
Мельничную огневку разводят на пшеничных отрубях с добавлением 10 % низкосортной муки. Предварительно питательный субстрат автоклавируют в течение 40 мин при давлении 1,5 атм, затем засыпают в кюветы слоем 4—6 см. Яйца огневки рассыпают равномерно на верхний слой муки из расчета 5 тыс. яиц на 1 кг смеси. В среднем в 1 г содержится 45 тыс. яиц мельничной огневки.
Выход гусениц из субстрата начинается через 30—32 дня. Для сбора гусениц на поверхность питательного субстрата кладут гофрированную бумагу, которую ежедневно меняют, а субстрат взрыхляют. Заползших на бумагу гусениц используют для выкармливания габробракона.
В производственных лабораториях по 300 гусениц помещают в трехлитровые стеклянные банки, в которые затем выпускают по 150 оплодотворенных самок паразита. Банки с насекомыми помещают в темное помещение и содержат при температуре 27° в течение трех дней. Затем этих же самок используют трижды, подкладывая им новые партии гусениц на бумаге. При такой схеме разведения из одной банки можно получить 4 тыс. экз. габробракона.
Для того, чтобы в процессе разведения в потомстве не уменьшалось количество самок, насекомых подкармливают углеводной пищей (медовым сиропом).
Продолжительное хранение габробракона (до 5 месяцев) осуществляют в состоянии имагинальной диапаузы с обязательной подкормкой сахарным сиропом. Для введения в диапаузу вылетевших паразитов необходимо содержать в течение 7 дней при температуре 25° днем и 15° ночью при 8-часовом световом дне. Хранят габробракона в стеклянных банках с гофрированной бумагой при относительной влажности воздуха 70%. Для подкормки сахарным сиропом насекомых извлекают на 45 мин один раз в две недели.
При кратковременном хранении до 10—15 дней насекомых подкармливают и содержат в банках в холодильнике при температуре +5°.
Взрослых особей габробракона, предназначенных для выпуска в поле, отлавливают в небольшие емкости (банки, колбы) и расселяют в 5—6 точках на гектаре. Гектарная норма — 500—2000 паразитов в зависимости от плотности популяции вредителя. Выпускают их при выявлении гусениц II—III возрастов.