14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Класс млекопитающие - Mammalia
 08.07.2014

Млекопитающие занимают весьма значительное место в жизни геобиоценозов. Они биоценотически связаны не только с растительными, но и животными компонентами и играют огромную роль в поддержании равновесия и энергообмена в геобиоценозе.
В териофауне Украины насчитывается около 40 видов, которые имеют существенное значение в истреблении вредителей сельскохозяйственных и лесных растений.
К ним относятся мелкие плотоядные зверьки, а также энтомофаги из таких специализированных отрядов, как насекомоядные и рукокрылые (летучие мыши). В известной степени численность вредителей ограничивают также всеядные виды отряда хищников, которые уничтожают многих вредных грызунов и насекомых.

Отряд насекомоядные — Insectivora

Крот обыкновенный — Talpa europaea L. В Украине встречается повсеместно, кроме засушливых районов степной зоны. Более многочислен в западных и северных областях. Обитает в лесах, на лугах, в поймах рек и на полях.
Активен круглый год, добывает корм в плодородном слое почвы, делая в нем горизонтальные кормовые траншеи. За сутки съедает до 120, в среднем 40—50 г личинок насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных, а также мелких мышей и полевок. Пищей его служат личинки пластинчатоусых, листоедов, усачей; проволочники, гусеницы совок, медведка, долгоносики, пилильщики и другие насекомые.
Лишь в парниках, питомниках, на огородах и лугах при высокой численности крот во время передвижений повреждает всходы и молодые растения. В таких местах его следует отлавливать. Подсчеты показывают, что на Украине без вреда для популяции можно ежегодно отлавливать от 2—3 до 5 млн. кротов.
Еж обыкновенный — Erinaceus europaeus L. Распространен повсеместно. Населяет лесные опушки, поляны, вырубки, кустарники, лесополосы, балки, овраги, заросшие бобовником и дикой вишней, леса, сады, виноградники, поля и луга. Избегает сплошных лесных участков. Многочислен в степной зоне, реже встречается в Лесостепи и еще реже в Полесье. Ежи — зимоспящие животные. Спячка длится 5—6 месяцев. Сильные морозы для них опасны. Спят ежи в гнездах, устроенных в ямках, а также в норах хомяков, хорьков и других зверьков.
Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Поедают как беспозвоночных, так и мелких позвоночных животных. Пищей ежей служат саранча, кузнечики, жуки (пластинчатоусые, жужелицы, долгоносики), клопы, гусеницы многих чешуекрылых, особенно совок, медведка и множество других видов насекомых, а также мышевидные грызуны. В течение суток еж съедает 0,25—0,3 кг живой массы, а за период активной жизни в год один зверек может съесть до 35— 45 кг корма, состоящего приблизительно на 95 % из насекомых, 5 % мышей, полевок и других позвоночных.
Еж ушастый — Erinaceus auritus Gmelin. На Украине встречается в восточной части. Образ жизни и питание, как у ежа обыкновенного.
Землеройки — Soricidae. Существенное значение в защите растений от вредных насекомых имеют бурозубки обыкновенная — Sorex araneus L., малая S. minutus L. и альпийская — S. alpinus Schinz., а также белозубки; белобрюхая — Crocidura leucodon Herm. и малая — С. suaweolens Pall.
Бурозубки обыкновенная и малая населяют преимущественно увлажненные биотопы, альпийская бурозубка распространена в горных и предгорных буковых лесах Карпат. В степной зоне зверьки встречаются лишь по берегам рек, озер, лиманов и оросительных каналов.
Малая белозубка многочисленна в степной и лесостепной зонах в лесах, лесополосах, кустарниках и даже на полях. Землеройки, как и все энтомосраги, весьма прожорливы. Они съедают до 40, в среднем 10—20 г корма за день. Питаются прямокрылыми (саранчовые, кузнечики, медведка), гусеницами чешуекрылых, личинками двукрылых. Уничтожают также клопов-черепашек, долгоносиков, жужелиц пластинчатоусых жуков. Поедают детенышей мышей и полевок. Землеройки активны в течение всего года и уничтожают многих вредителей древесных культур, зимующих во взрослой или личиночной стадии в земле или подстилке.
Отряд летучие мыши — Chiroptera

Специализированные энтомофаги. Совершают длительные полеты и добывают корм на лету, в воздухе.
Наиболее многочисленны в горных районах Карпат и Крыма, а также в Полесье и Лесостепи. В меньшем количестве населяют степную зону, где бывают многочисленными во время весенних и осенних миграций. Неравномерное распределение летучих мышей по зонам республики обусловлено отчасти климатическими факторами и составом кормов, но, главным образом, наличием или отсутствием удобных дневных укрытий.
Все летучие мыши зимоспящие животные. Некоторые из них зимуют в различных подземельях, особенно часто встречающихся в горных районах, или надземных сооружениях. Вечерницы, нетопыри, длиннокрыл, широкоушка и некоторые ночницы мигрируют в юго-западном направлении за пределы республики. Просыпаются в марте — апреле и до осени живут в летних убежищах. В октябре—ноябре впадают в спячку. Температура убежищ, в которых возможна спячка, колеблется в пределах от 1 до 15—16° тепла, относительная влажность — 50—98 %. Большинство летучих мышей ведут стадный образ жизни, и лишь отдельные виды или особи, особенно летом, держатся одиночно или небольшими группами. Весь день в период активной жизни летучие мыши находятся в укрытиях в состоянии низкой активности или даже спячки.
Питаются исключительно насекомыми. В содержимом желудков и экскрементах выявлены представители 12 отрядов насекомых: чешуекрылые, жесткокрылые, двукрылые, прямокрылые, сетчатокрылые, перепончатокрылые, ручейники, равнокрылые, поденки, полужесткокрылые, тараканы и тли, а также пауки и клещи.
Летучие мыши, размеры которых невелики, поедают, главным образом, мелких насекомых — из отрядов двукрылых, чешуекрылых и жуков. Виды, отличающиеся большим размером тела, как например, гигантская и рыжая вечерницы, большая и остроухая ночницы и поздний кожан, нападают даже на таких крупных насекомых, как жук-олень, носорог, мраморный хрущ и др.
Пищей летучих мышей служат разные виды комаров, долгоножки и галлицы. Поедают они комнатных и мясных мух, а также разнообразных кровососов — слепней, москитов, мошек и др. Уничтожают и полезных насекомых — златоглазку, наездников (Ichneumonidae, Chalcidoidea).
Летучие мыши — весьма прожорливые животные. Содержимое наполненного до предела желудка кожана переваривается в течение 20—30 минут. Некоторые виды охотятся за насекомыми всю ночь. Это преимущественно ночницы, нетопыри, ушаны, подковоносы и кожаны. Масса содержимого желудка после обильного питания достигает у разных видов от 3 до 30 г.
По весьма приблизительным подсчетам на Украине обитает около 3 млн. особей летучих мышей, которые в течение одного дня истребляют такое количество насекомых, биомасса которых достигает 30 тонн.
Из 25 видов летучих мышей, распространенных на Украине, существенное значение в ограничении численности вредных насекомых имеют следующие.
Большой подковонос — Rhinolophus ferrum equinum Schr. и малый подковонос — Rhinolophus hipposideros Bech. Распространены в Закарпатской и Крымской областях. Укрываются днем и зимой в различных подземельях и постройках.
Длинноухая ночница — Myotis bechstenii Kuhl. и остроухая ночница — Myotis oxygnathus Mont. Обитают в западных областях Украины и в Крыму.
Большая ночница — Myotis myotis Borkh. встречается в Закарпатье, западной части Полесья и Лесостепи.
Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhe. и водяная ночница — Myotis dauhentoni Kuhe. распространены повсеместно. Все виды ночниц обитают вблизи водоемов, над поверхностью которых в основном и ловят свою добычу, лишь усатая ночница летает над лесом.
Длиннокрыл — Miniopterus schreibersi Kuhl. населяет горные районы Карпат и Крыма. На зиму многие особи отлетают на юг за пределы республики.
Ушан — Plecotus auritus L. распространен на Украине повсеместно.
Широкоушка — Barbastella barbastellus Schr. обитает в Полесье и лесостепной зоне, а также в горах и предгорьях Крыма и Карпат. Летает по вечерам на опушках леса, над лесными дорогами, в садах и виноградниках.
Рыжая вечерница — Nyctalus noctula Schr. населяет лиственные и смешанные леса Полесья и лесостепной зоны, а также пойменные леса степной зоны и горные леса Карпат и Крыма. Летними укрытиями служат исключительно дуплистые деревья, в которых обитает до 30—40 зверьков. Мигрирующие формы на зимовках выявлены лишь в Закарпатье и юго-западных областях. На кормежку вылетает очень рано, нередко еще до захода солнца. Прекращает охоту с наступлением сумерек. Вылетает из убежищ также на рассвете.
Малый нетопырь — Vespertilio pipistrellus Schr., нетопырь Натузиуса — Vespertilio nathussi Keyser. На Украине распространены в Крыму, Карпатах, Полесье и Лесостепи. Населяют широколиственные леса. Укрываются в дуплах деревьев и щелях построек. Летают над лесными дорогами, тропками, просеками, опушками, полянами.
Поздний кожан — Vespertilio serotinus Schr. распространен повсеместно.
Отряд хищники — Carnivora

Барсук — Meles meles L. в небольшом количестве встречается в засушливой зоне. Из вредных позвоночных он поедает различные виды мышей, полевок, а из насекомых — саранчовых, кузнечиков, медведку, жуков (жужелиц, пластинчатоусых, усачей, долгоносиков), а также личинок чешуекрылых. Семья барсука способна значительно снизить численность личинок майских жуков и других пластинчатоусых на площади 5—6 км2. Выбирая личинок вредителей, барсук оставляет до 45—60 тыс. копок на 1 га, в которых задерживается вода, и таким образом уменьшается поверхностный водосток.
Лесная куница — Martes martes L. и каменная куница — Martes foina Erxl. живут в лесах, последняя, кроме того, встречается в селениях, а иногда на полях. Уничтожают грызунов 22 видов. Среди беспозвоночных куницами уничтожаются различные виды пауков, сольпуг, сколопендр, а также вредных саранчовых, кузнечиков, разнообразных жуков, хрущей и других пластинчатоусых, чернотелок, долгоносиков, клопов, гусениц совок.
Ласка — Mustela nivalis L. является истребителем насекомых и мышевидных грызунов. На полях она поедает клопов вредной черепашки, саранчовых, гусениц совок, личинок и взрослых особей хлебных жуков, хрущей. За год одна ласка съедает до 750 мышевидных грызунов, биомасса которых достигает 15 кг, а уничтожает в 3—4 раза больше.
Лисица — Vulpes vulpes L. и енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides Gray, также истребляют вредителей сельского и лесного хозяйства. Уничтожают эти животные многих вредных насекомых и мышевидных грызунов. Наряду с этим лисицы и енотовидные собаки могут причинять значительный вред, поедая птиц и полезных животных.
Охрана полезных млекопитающих

Крот нуждается в охране в первую очередь в степной зоне и на сравнительно сухих участках в Лесостепи. Его необходимо также охранять в лесах, вблизи животноводческих ферм и на пастбищах, расселять на орошаемых землях юга Украины.
Еж обыкновенный взят под охрану законом. Ежей нужно охранять и всячески привлекать в сады, виноградники, лесополосы, на свекловичные плантации и орошаемые поля путем создания для них постоянно действующих дневных и зимних укрытий в виде искусственных нор, траншей, пустот и гнезд из ботвы разных растений. Целесообразно на отдельных площадках, вдоль лесополос, на границах полей и в других местах создавать убежища для ежей, использовав для этого обломки цементно-асбестовых и керамических труб, ящики и другие пригодные для этого материалы, которые следует зарывать в землю на глубину 20—30 см, оставляя на поверхности входное отверстие. Такие укрытия желательно устраивать на возвышенных участках, с таким расчетом, чтобы они не затапливались водой.
В настоящее время много ежей гибнет на автострадах, особенно с бетонным и асфальтным покрытием, куда зверьки выходят в сумерки и ночью для сбора различных насекомых и трупов погибших грызунов. Чтобы не допускать ежей и других животных на автострады, обочины их необходимо периодически обрабатывать веществами, обладающими стойкими отпугивающими запахами, или отгораживать металлической сеткой.
Рукокрылые также заслуживают всемерной охраны. Осуществлять ее необходимо тремя путями: защищать от уничтожения, проводя разъяснительную работу среди населения, охранять существующие и устраивать для них новые дневные и зимовочные укрытия; привлекать в молодые лесонасаждения, где нет или недостаточно укрытий, в малооблесенные, особенно степные орошаемые районы.
Летучие мыши лишены инстинкта и умения строить укрытия и поэтому пользуются лишь естественными или искусственными убежищами. Где нет укрытий, там нет и рукокрылых.
Летучие мыши, обитающие в селениях, приспособились к использованию чердаков, ниш и щелей в стенах и карнизах, а также всевозможных малодоступных отверстий, подвалов, погребов и других сооружений. Огромные скопления в постройках образуют ночницы — большая и остроухая, длиннокрыл, поздний кожан, нетопыри.
Учитывая экологические особенности рукокрылых, для их привлечения и охраны необходимо изготавливать и развешивать в лесных насаждениях, вблизи водоемов, в садах, парках специальные дуплянки, ящики и домики из дерева, цементно-асбестовых и других труб. Целесообразно устройство подземных траншей, полостей и узких нор из самых различных материалов вблизи оврагов, береговых склонов, а также в обрывистых берегах Сиваша, где рукокрылые не только обитают летом, но и скапливаются во время весенних и осенних перелетов. Дуплянки желательно расставлять на полях, а также отдельных деревьях опушек, полян и у лесных дорог. Вечерницы и нетопыри охотно селятся в дуплянках на высоте 3—8 м. Мелкие и средней величины рукокрылые предпочитают укрытия, развешенные ниже, на боковых ветвях деревьев. Весьма охотно они занимают дуплянки с большим круглым отверстием (5 см), тремя овальными (2х4 см) или узкой вертикальной щелью (2х5 см).
Дуплянки и ящики для летучих мышей внутри желательно оборудовать радиальными и другими перегородками, которые защитят животных от перегрева и будут помехой для гнездования птиц. По микроклиматическим условиям для ночниц, ушанов, широкоушек и кожанов более благоприятными являются цементно-асбестовые и бетонированные укрытия, а также искусственные ниши и пустоты в постройках и искусственные широкие норы в береговых обрывах.
Количество искусственных укрытий в лесонасаждениях должно составлять 10—15, а в поле — 5—10 на 100 га угодий.
Под охраной закона находятся барсук, перевязка, степной хорь, выдра, норка, горностай и ласка. Частично охраняются каменная и лесная куницы, численность которых регулируется лицензионным отстрелом.
Для охраны лесных и каменных куниц необходимо в различных угодьях создавать укрытия: в лесах — дуплянки (высота 40 см, диаметр 30, отверстие 8 см), искусственные подземелья — ниши, норы, пустоты (из бетонных и цементно-асбестовых труб), кучи хвороста, камней и т. п. В молодых насаждениях ощущается большой дефицит естественных укрытий для мелких животных, в том числе и куниц. Особенно бедны укрытиями полезащитные и противоэрозионные степные насаждения, поэтому в таких местах необходимо также создавать дуплянки, ящики, домики на деревьях или шестах, искусственные подземные траншеи, пустоты, норы, для чего можно использовать всевозможные обломки асбестовых, керамических, гончарных и бетонированных труб, зарывая их на 30—50 см в грунт. Кучи хвороста и камней с полостями внутри — прекрасные укрытия для хорьков, куниц, горностаев и ласок.