14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Класс птицы - Aves
 08.07.2014

Среди наземных позвоночных животных птицы занимают первое место в истреблении вредителей сельского и лесного хозяйств. Так, пара серых неясытей поедает за лето около 2 тыс. мышевидных грызунов. Особенно большое количество вредителей истребляется птицами во время выкармливания птенцов. Причем в указанный период насекомых поедают и выкармливают ими своих птенцов не только насекомоядные, но и многие растительноядные птицы. Например, один из наиболее многочисленных видов, обитающий в лесах европейской части России — зяблик за период выкармливания (12—13 дней) выводка, состоящего из 5 птенцов, скармливает последним от 6,6 до 8,9 тыс. экз. беспозвоночных. Обыкновенная овсянка за 12 дней выкармливания 4—5 птенцов — 6,2—8 тыс., а полевой воробей за 14—15 дней такому же количеству птенцов приносит 5,7—8,2 тыс. экз. беспозвоночных.
Наряду с полезной деятельностью по защите сельхозугодий от вредителей многие виды пернатых наносят существенный урон урожаю. Причем одни и те же птицы на одних и тех же полях в весенне-летний период поедают массу вредителей, а в конце лета и осенью могут уничтожить часть урожая. Однако совершенно очевидно, что в целом полезная деятельность птиц во много раз превышает вредную. На территории Украины встречается более 200 видов птиц, способных в процессе жизнедеятельности прямо или косвенно влиять на посевы и лесонасаждения. В пище 175 из них, относящихся к 12 отрядам, встречаются вредители сельхозкультур и лесонасаждений. Из этого числа наиболее важное значение в истреблении насекомых и грызунов имеют следующие виды.

Отряд ржанкообразные — Charadriiformes

Серая цапля — Ardea cinerea L. В России обитает почти повсеместно, за исключением северных (до 55—60° с. ш.) и горных районов. На Украине встречается во всех природных зонах, кроме горных районов Крыма и Карпат. Поселяется у рек, озер, водохранилищ и морских побережий колониями, изредка — отдельными парами. Перелетный вид. Единичные особи зимуют у Азово-Черноморских побережий республики. В наиболее крупных колониях насчитывается до 400—600 пар (Днепровские водохранилища, крупные рыборазводные хозяйства, низовья Днепра, Днестра и других рек). В период гнездования я особенно выкармливания птенцов некоторые пары регулярно вылетают на поля, где охотятся за грызунами и крупными насекомыми. Посещение полей с целью добывания пищи чаще наблюдается во время весенней миграции. Вредители в пищевом рационе этих цапель составляют около 23 % (мыши, полевки, суслики, долгоносики, листоеды, пластинчатоусые, прямокрылые).
Белый аист — Ciconia ciconia (L.) В России: умеренная полоса европейской части, Закавказье, южный Казахстан и Средняя Азия, кроме Туркмении. На Украине гнездится практически по всей территории, кроме юго-востока, Крыма и высокогорий Карпат. Перелетный вид. Поселяется, как правило, в населенных пунктах сельского типа, значительно реже — в колониях других голенастых. Во время вспашки и сенокошения уничтожает грызунов, саранчовых, пластинчатоусых, чернотелок, гусениц пядениц, совок и других вредителей.
Отряд хищные птицы — Faiconiformes

Зимняк — Buteo lagopus (Pontopp). В России: тундры и лесотундры. На Украине встречается только на зимовке и во время перелетов практически во всех зонах (с конца октября по середину марта). В отдельные годы численность может быть очень значительной — 3—7 птиц на I км2 заселяемых угодий. Занимает первое место по потреблению мышевидных грызунов в открытых местообитаниях.
Кобчик — Erythropus vespertinus (L.). В России: европейская часть, кроме северных районов, Южная Сибирь на восток от бассейна Лены. На Украине обычная, местами многочисленная гнездящаяся птица лесостепной и степной зон. Поселяется как отдельными парами, так и колониями. Охотно заселяет старые гнезда врановых птиц. Перелетный вид. Поедает большое количество вредителей — просяных и хлебных жужелиц, хлебных жуков, щелкунов, чернотелок, свекловичных долгоносиков и других. В отдельных районах вредные насекомые составляют от 88 до 98 % пищевого рациона кобчика.
Отряд куриные — Gailiformes

Серая куропатка — Perdix perdix (L.). В России: Степи, Лесостепи и южная часть лесной зоны на восток до Алтая, к югу от Азербайджана и северной границы Средней Азии. На Украине заселяет луга, поля и неудобья почти повсеместно, помимо горных районов Карпат. Оседлый вид. Свойственны периодические резкие колебания численности. В отдельные годы общая численность достигает 500—600 тыс. особей. Играет существенную роль в истреблении вредной черепашки в период концентрации последней в лесополосах. Поедает колорадских жуков, хлебных жужелиц и щелкунов. Существенно снижает численность вредителей на свекловичных полях.
Перепел — Coturnix coturnix (L.). В России: поля и луга к югу от 61—64° с. ш., на восток до Байкала. На Украине встречается почти во всех зонах по пойменным лугам, посевам злаков и многолетних трав, вырубкам и т. п. Отсутствует в сплошных лесных массивах. Перелетный вид. Отдельные особи зимуют в южных районах республики. Численность неуклонно снижается. В последние годы в местах, где перепел еще обычен, можно встретить 3—4 самца на 10 га. В весенне-летний период в пищевом рационе перепелов, особенно молодых птиц, преобладают насекомые, значительную часть которых составляют вредители (щелкуны, долгоносики, листоеды, кузнечики и др.). Отмечено, что в годы массового размножения какого-либо вредителя, в частности — саранчовых, перепела питаются преимущественно ими.
Отряд ржанкообразные — Charadriiformes

Чибис — Vanellus vanellus (L.). В России: сырые луга, травянистые болота, поля и пастбища умеренной и отчасти южной полосы. В Украине обычная, местами многочисленная птица. Населяет практически всю территорию республики, за исключением горных и безводных районов. Перелетный вид. В последние годы наблюдается увеличение числа птиц, гнездящихся на полях. Во время весеннего пролета чибисы охотно посещают свежевспаханные поля, где кормятся долгоносиками, чернотелками, пластинчатоусыми и их личинками, медведками и гусеницами пядениц. В конце лета основу питания составляют саранчевые.
Вальдшнеп — Scolopax rusticola L. В России: лесная зона от западных границ до Сахалина (южнее 63—64° с. ш.). Изолированный гнездовой ареал имеется на западном Кавказе. В Украине регулярно гнездится во многих районах Полесья, горных районах Карпат и Крыма, некоторых лесных массивах Закарпатской равнины. Спорадически одиночные пары поселяются в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской и Хмельницкой областях. На большей части территории — перелетный вид. Регулярно зимует в Крыму, изредка — в Аскании-Нова и под Киевом.
Наибольшее хозяйственное значение вальдшнеп имеет на юге республики, где во время осеннего пролета концентрируется в лесополосах. В указанный период уничтожает значительное количество насекомых — вредителей, скапливающихся в подстилке лесонасаждений на зимовку (проволочники, жуки-долгоносики, чернотелки и др.).
Серебристая чайка — Larus argentatus Pontopp. В России: морские побережья, крупные реки, озера и водохранилища (Арктическое побережье, Белое, Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря; северная полоса лесной зоны, особенно в долинах больших рек; озера Казахстана и юга Сибири до Забайкалья). В Украине в заметном количестве (до 12—14 тыс. пар) населяет побережья, острова и лиманы Азово-Черноморья, в значительно меньшем — водохранилища Днепра (около 700—800 пар). Птицы, гнездящиеся на юге республики, по-видимому, большей частью оседлы, на остальной территории — перелетны. В весенне-летний период в поисках пищи охотно посещает поля, особенно в ветренные дни, когда из-за волнения на водоемах кормиться трудно. Истребляет большое количество грызунов (сусликов, хомяков, полевок и др.) и насекомых (медведок, хлебных жужелиц, жуков-кузек, медляков малых, различных долгоносиков и т. п.).
Черноголовая чайка — Larus meianocephalus Temrn. В России: Тендровский, Джарылгачский и другие заливы Черного моря, Сиваш, Молочный лиман Азовского моря, Рижский залив Балтийского моря и о-ва озера Маныч-Гудило. В Украине выводит потомство более 90 % черноголовых чаек, обитающих в пределах нашей страны. В отдельные годы их общая численность достигала 250 тыс. пар. Перелетный вид, лишь незначительное количество особей зимует у Южного берега Крыма. Поселяется большими колониями (в среднем 15— 20 тыс. пар). Птенцов выкармливает массовыми видами насекомых, большинство которых являются вредителями, как жук-кузька, вредная черепашка, кукурузный медляк, мраморный хрущ, медведка, луговой мотылек и др. Взрослые птицы отправляются за кормом задолго до восхода солнца, а прекращают кормиться около полуночи. За это время одна чайка возвращается в колонию с кормом 5—8 раз. В поисках пищи, если ее поблизости недостаточно, могут удаляться от колонии на расстояние до 100 км. Кормятся, особенно в период перелетов, огромными стаями и в состоянии практически полностью очищать поля от вредных насекомых.
Озерная чайка — Larus ridibundus L. В России: преимущественно заросшие озера, болота и водохранилища умеренной полосы. На Украине — обычна, а местами многочисленна (в Полесье и Лесостепи), особенно — в пойме Днепра, заселяет также плавневые озера крупных рек. На большей части территории — перелетна. Зимует у морских побережий Азово-Черноморья. Относительно небольшое количество (до 2—2,5 тыс. особей) этих чаек в последние годы проводит зиму на водохранилищах у больших городов (Днепропетровск, Канев, Киев, Чернигов и др.). Сроки массового весеннего пролета совпадают с началом возделывания полей. В этот период стало привычным видеть стаи чаек, следующих за пашущими тракторами. Летом, особенно во время колошения зерновых, часто вылетают кормиться на поля, где поедают таких вредителей, как медведка, жук-кузька, хлебная жужелица. Достаточно часто в желудках озерных чаек встречаются различные долгоносики, клопы и прямокрылые, изредка — полевки и мыши.
Отряд совы — Strigiformes

Болотная сова — Asio flammeus Pontopp. В России: болота в кустарниковой тундре, лесах или степи европейской и азиатской частей. На север доходит до 70—71° с. ш., на юге — до Крыма, дельты Волги, низовий Сырдарьи и озера Алаколь. В Украине обитает во всех природных зонах, исключая горные районы. В Полесье и Лесостепи — перелетна, а на юге республики, по-видимому— оседла. Зимует в приморских районах и Крыму, где концентрируется, как правило, у крупных колоний общественной полевки. Питается главным образом мышевидными грызунами — полевками, мышами и хомяками.
Ушастая сова — Asio otus (L.). В России: лесная зона (на север до 60—63° с. ш.) от западных границ до Якутска, Шантарских островов и Сахалина. В южном Казахстане и Средней Азии гнездится спорадически в тугаях по долинам рек или горах. В Украине населяет практически всю территорию республики. Перелетно-кочующий вид. Перемещение к югу происходит постепенно, с длительными остановками в районах массовой концентрации мышевидных грызунов. В таких местах ушастые совы при наличии достаточного количества пищи могут задерживаться на всю зиму. Кормятся преимущественно мышевидными грызунами, хотя при случае поедают и крупных насекомых (жук-олень, майский хрущ, золотая бронзовка и др.).
Отряд ракшеобразные — Coraciiformes

Сизоворонка — Coracias garrulus L. В России: европейская часть, Западная Сибирь до юго-западного Алтая, Закавказья, Казахстана и Средней Азии; на север распространена до юга Ленинградской и Нижегородской областей, Татарстана, Кустаная и Барнаула. В Украине поселяется в обрывистых склонах оврагов, дуплах деревьев и береговых обрывах практически во всех природных зонах. Перелетный вид. Питается преимущественно жесткокрылыми, а также прямокрылыми и клопами, которых способна ловить на лету. Изредка поедает мелких позвоночных (слетки мелких воробьиных птиц, жабы, ящерицы, молодняк мышевидных грызунов). Вредители составляют до 70% в пищевом рационе.
Отряд кукушкообразные — Caculiformes

Кукушка — Cuculus canorus L. В России: вся территория к югу от зоны тундр. На Украине встречается практически повсеместно на участках, где имеются древесно-кустарниковые насаждения или тростниково-камышовые заросли (поймы рек, побережья озер, болот и водохранилищ). Перелетный вид. Очень прожорлива. Известны случаи, когда в желудке одной птицы обнаруживали до сотни гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов. Достаточно часто поедает таких вредителей, как майский жук, медляк песчанный, жук-кузька.
Отряд дятлообразные - Piciformes

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major (L.). В России: лесная и лесостепная зоны европейской и азиатской частей, за исключением районов, лежащих севернее Верхоянского хребта и Гижиги. На Украине гнездится повсюду, где имеются более или менее обширные лесные массивы. В осенне-зимний период совершают кочевки. Специализированный вид — древолаз. Очень важен для лесонасаждений, так как в течение всего года уничтожает в них вредных насекомых (цикадок, листогрызущих долгоносиков, личинок короедов и пр.) и выдалбливает множество дупел, в которых впоследствии гнездятся другие насекомоядные птицы.
Отряд воробьиные - Passeriformes

Полевой жаворонок — Alauda arvensis L. В России: поля, степи и луга южнее 68° с. ш. Спорадически гнездится в горах Средней Азии. На Украине поселяется по всей территории, за исключением сплошных лесных массивов. На большей части ареала — перелетный вид. Зимует в приморских районах степной зоны и равнинном Крыму. Наиболее многочисленная птица агроценозов лесостепной и лесной зон. Весной и летом питается преимущественно беспозвоночными, в том числе такими вредителями, как листовой и черный долгоносики, корнеед полосатый, щелкун посевной, жук-кузька, гусеницы совок и т. п.
Степной жаворонок — Melanocorypha calandra (L.) В России: юг Лесостепи и Степь от западных границ до предгорий Средней Азии и южного Казахстана; изолированная часть ареала ограничена степными предгориями от Копет-дага до р. Или. В Украине заселяет степные участки, поля и неудобья степной и юга лесостепной зон, где местами превосходит по численности полевого жаворонка. Перелетный вид. В небольшом количестве зимует в приморских степях. В весенне-летний период питается беспозвоночными, главным образом — насекомыми. Играет существенную роль в уменьшении численности многих вредителей (черный и малый свекловичные долгоносики, полевой и темный щелкуны, вредная черепашка, степной сверчок и др.).
Деревенская ласточка — Hirundo rustica L. В России: по всей территории южнее лесотундры. На Украине гнездящаяся и перелетная птица во всех областях. Синантропный вид. Поселяется в населенных пунктах сельского типа и их окрестностях. Питается преимущественно летающими насекомыми, хотя способна собирать корм и с травянистой растительности. Истребляет много вредителей (до 40 % от общего количества поедаемых беспозвоночных), особенно во время летне-осенней миграции, когда многотысячные стаи этих птиц скапливаются у полей на проводах линий электропередач.
Лесной конек — Anthus trivialis (L.). В России: от западных границ до верховий Колымы и Охотского побережья, кроме районов, расположенных севернее 64—65° с. ш., а также безлесных районов Средней Азии и Юго-Восточной Сибири. На Украине обычная, а местами — многочисленная птица разреженных лесов, вырубок, опушек и лесополос Полесья, Лесостепи, а также Карпат и Крыма. Перелетный вид. Преимущественно энтомофаг. Корм собирает как с земли, так и крон древесно-кустарниковой растительности. Из вредителей чаще других поедает долгоносиков (почкового, листового, серого много-ядного), различных листоедов, гусениц пядениц.
Сорокопут-жулан — Lanius collurio L. В России: европейская часть, Сибирь на восток до Томска, Казахстан и Средняя Азия. На Украине встречается во всех областях на участках, поросших древесно-кустарниковой растительностью. Фоновая птица лесонасаждении центральных и северных областей. Совершает сезонные перелеты. Занимает одно из первых мест по уничтожению вредителей древесно-кустарниковых пород, особенно таких, как майский жук, июньский хрущ, дубовый и березовый трубковерты. В значительном количестве поедает вредителей сельского хозяйства — серого многоядного, черного и обыкновенного свекловичного долгоносиков, просяную и хлебную жужелиц, степную чернотелку, вредную черепашку и др. Изредка добывает молодь мышевидных грызунов. Заготавливает пищу впрок, накалывая крупных насекомых и мелких позвоночных на шипы колючих кустарников, в которых предпочитает гнездиться.
Зарянка — Erithacus rudecula (L.). В России лесная и лесостепная зоны европейской части и Западной Сибири. На Украине гнездится в лесных массивах Полесья, Лесостепи, Карпат и Крыма. На большей части территории — перелетная птица. Одиночные экземпляры проводят зиму в центральных и южных областях у незамерзающих ручьев, сточных вод ТЭЦ и т. п. местах. Зарянки, населяющие Крым, относятся к эндемичному подвиду и ведут оседлый образ жизни. Основу питания характеризуемого вида составляют жесткокрылые, полужесткокрылые и перепончатокрылые, причем вредители лесонасаждений составляют от 62 до 67 % поедаемых насекомых.
Черный дрозд — Turdus merula L. В России: леса, парки, сады европейской части, Кавказ, горы Средней Азии и южного Казахстана. В Украине — перелетный, кочующий и отчасти оседлый вид всей территории. Наиболее многочисленен в смешанных и лиственных лесах центральных и северных областей, а также в предгорьях Карпат и Крыма. Собирает корм преимущественно с земли, часто извлекает его из лесной подстилки. Основу питания в весенне-летний период составляет животная пища (от 84 до 93%), главным образом насекомые, разнообразные пауки, моллюски и ракообразные. Особенно часто поедает таких вредителей, как долгоносики, медляки, щелкуны, вредная черепашка, уховертки и кивсяки. В остальные сезоны года доля животных в пищевом рационе снижается от 20 до 8 %.
Черноголовая славка — Sylvia atricapilla (L.). В России: европейская часть, Кавказ, Закавказье и Сибирь на восток до озера Карачи и Иртыша в районе Павлодара; на север доходит до Петрозаводска, верховий Печоры, Тобольска и Омска: южная граница идет через Оренбург и Сызрань. На Украине заселяет лиственные и смешанные леса, лесополосы, парки и сады Полесья, Лесостепи, Карпат и Крыма. Изредка встречается в отдельных крупных лесных массивах южных областей. Перелетная птица, отдельные особи зимуют в Крыму. В типичных для вида местообитаниях численность составляет от 1,5 до 3,6 пар/га. Кормится в кронах древесно-кустарниковой растительности и, лишь изредка — в нижнем ярусе леса. Преимущественно насекомоядная птица. Питается, в основном, чешуекрылыми и их гусеницами, мелкими жуками и перепончатокрылыми, а также пауками. Из вредителей лесонасаждений чаще других поедает различных листогрызущих долгоносиков, трубковертов дубовых, ясеневых пилилыцикоз и гусениц непарного шелкопряда. Эпизодически уничтожает и таких опасных вредителей сельского хозяйства, как хлебные черепашки, люцерновый клоп и гусеницы некоторых совок.
Серая славка — Sylvia communis Lath. В России: практически вся европейская часть, Кавказ, Закавказье; лесная и лесостепная зоны Сибири на восток до юго-западного Забайкалья; в Средней Азии и на юге Казахстана поселяется только в субальпийском поясе гор. На Украине гнездится по всей территории в кустарниковых зарослях различного типа. Перелетная птица. Охотно поселяется по лесным опушкам, лесополосам, в куртинах кустарников, окружающих поля, и других подобных местах, где ее численность составляет от 2 до 4,5 пар/га. Корм собирает в кронах деревьев и кустарников, довольно часто в поисках пищи прилетает на посевы злаков и других культур. Преимущественно энтомофаг. На юге республики, из числа поедаемых насекомых подавляющее большинство (от 79,8 до 82,%) составляют вредители — различные листогрызущие долгоносики, южная свекловичная и южная стеблевая свекловичная блошки, щелкун посевной, свекловичная щитоноска, жук-кузька, посевной клоп, вредная черепашка, гусеницы различных совок и пядениц и т. п.
Пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita (Vieill.) В России: лесная зона от западных границ до верховий Колымы и Байкала; Кавказ, Копетдаг, Бадахшан. На Украине населяет леса, парки и лесополосы Полесья и Лесостепи, гнездится в Карпатах. Перелетная птица. Корм добывает в кронах древеснокустарниковой растительности. Питается мелкими насекомыми, а в меньшей степени — пауками. Уничтожает большое количество вредителей, особенно — листогрызущих долгоносиков, яблоневых орехотворок, синих блошек, люцерновых клопов и некоторых других.
Мухоловка-пеструшка — Muscicapa hipoleuca (Pall.) В России: лесная зона от западных границ до долины Енисея. На Украине гнездится в Полесье, Карпатах и некоторых районах Лесостепи. Перелетная птица. Один из наиболее многочисленных видов-дуплогнездников наших лесов. Охотно поселяется в искусственных гнездовьях, что позволяет существенно увеличить плотность гнездования на отдельных участках леса. Во время охоты облавливает все ярусы, собирая беспозвоночных с подстилки, травянистой растительности и листьев деревьев, но все же большую часть кормовых объектов добывает на лету. В питании преобладают пилильщики, жуки и чешуекрылые, подавляющая часть которых — опасные вредители лесонасаждений.
Длиннохвостая синица — Aegithalos caudatus (L.). В России: лесная зона от западных границ до Камчатки и южных Курил. Изолировано гнездится в Крыму, на Кавказе и в Закавказье. На Украине заселяет лиственные и смешанные леса Полесья, северную Лесостепь, горные леса Карпат и Крыма. Перелетный, местами — оседло-кочующий вид. Питается разнообразными насекомыми, их яйцами и личинками, а также пауками, которых собирает в кронах и со стволов древесно-кустарниковой растительности, значительно реже — извлекает из лесной подстилки. Уничтожает большое количество таких вредителей, как зимняя пяденица (личинки и яйца), непарный шелкопряд, различных листоверток, яйца щитников и др.
Большая синица — Parus major L. В России: большая часть территории от западных границ до Сахалина и южных Курил; в западной части ареала на север доходит почти до границы леса, восточные пределы распространения сужаются и за Байкалом ареал представляет узкую полосу, проходящую по югу Сибири. В Средней Азии и на юге Казахстана отсутствует. В Украине встречается повсеместно в лесах, садах, парках к лесополосах. Охотно заселяет искусственные гнездовья. Наиболее многочисленный вид насекомоядных птиц, ведущий перелетный либо оседло-кочующий образ жизни. Приемы кормодобывания очень разнообразны. Способна извлекать беспозвоночных из подстилки, неровностей стволов деревьев, расщелин скальных обнажений и зданий, схватывать их с поверхности листьев и ловить в воздухе. Большие синицы уничтожают вредных насекомых круглогодично и на всех стадиях их развития. В весенне-летний период поедают, главным образом, жесткокрылых (листо-грызущих долгоносиков), в несколько меньшем количестве — гусениц различных совок и непарного шелкопряда. В раннеосенний период преобладающим видом корма являются чешуекрылые и полужесткокрылые. Поздней осенью и зимой чаще поедаются полужесткокрылые и чешуекрылые, в том числе — вредные черепашки, клоп-ромбовик, слепняк луговой, златогузка и др.
Поползень — Sitta europaea L. В России: лесная зона от западных границ до Камчатки, Курильских о-вов и Сахалина; изолированно гнездится в лесах Кавказа. Отсутствует в горных лесах Крыма и Средней Азии. На Украине гнездится в Полесье, Карпатах, Лесостепи и в лесах, прилегающих к р. Самаре. Предпочитает поселяться в лиственных и смешанных лесах на участках высокоствольного леса с развитым подлеском. Оседло-кочующий вид. Специализированный древолаз. Питается преимущественно беспозвоночными, из которых подавляющее большинство составляют насекомые, а также растительными кормами (орехи лещины, граба, бука, жолуди. семена многих культурных растений). Корм собирает со стволов деревьев и кустарников, значительно реже — с листьев, травы и лесной подстилки. Из вредителей чаще других, добывает различных листогрызущих долгоносиков и личинок пилильщиков. В позднеосенний период в желудках поползней часто попадаются вредные черепашки, которых птицы извлекают из подстилки.
Обыкновенная овсянка — Emberiza citrinella L. Европейская часть России. Западная и Средняя Сибирь. На Украине гнездится по всей территории, кроме южных степных районов. Поселяется в разреженных лесных массивах, по опушкам, балкам и оврагам, имеющим куртины древесно-кустарниковой растительности, в лесополосах, садах, парках и т. п. В благоприятных для гнездования местах численность может достигать 3—5 пар/га. Оседло-кочующий вид. Зимой обыкновенные овсянки скапливаются у населенных пунктов вблизи животноводческих ферм, дорог, стогов и т. п. Основу питания в этот период составляют растительные корма. Переход на животные корма наблюдается лишь в весенне-летний период (вторая половина мая — конец июля) во время выкармливания птенцов. Из вредителей лесонасаждений наиболее часто поедает различных листогрызущих долгоносиков, пилильщиков, кольчатого шелкопряда, зимнюю пяденицу, гусениц различных совок. Из насекомых, вредящих сельскому хозяйству, чаще других поедает свекловичных и рыжих щитовок, щелкунов темных, кузек посевных, личинок кобылок, а также остроголовых щитников и вредных черепашек.
Зяблик — Fringilla coelebs L. В России: лесная и лесостепная зоны от западных границ до оз. Байкал. На Украине в Полесье, Лесостепи, Карпатах, Крыму и отдельных лесных массивах степной зоны. На большей части территории — перелетный вид. В относительно небольшом количестве зимует в горном Крыму, а в мягкие зимы — и в Лесостепи. Самая массовая птица лесонасаждений. Корм собирает преимущественно с земли. Беспозвоночных поедает в значительном количестве только в весенне-летний период при выкармливании потомства. В Крыму насекомые в корме зяблика преобладают с апреля по октябрь и составляют более 60 % потребляемой пищи. Из вредителей лесного хозяйства наиболее часто поедает различных долгоносиков, как, например, слоник-листогрыз, трубковерт дубовый, скосарь малый и др. Часто уничтожает щитоносок, щелкунов и вредных черепашек.
Скворец — Sturnus vulgaris L. В России: от западных границ до Прибайкалья, на север до 59—65° с. ш. На Украине гнездится отдельными парами и колониями почти повсеместно как в населенных пунктах, так и далеко за их пределами, в лиственных и смешанных лесах, лесопосадках, береговых обрывах, склонах оврагов и скальных выходах. Охотно заселяет искусственные гнездовья. На большей части территории — перелетный вид. Регулярно зимует на Южном берегу Крыма. В мягкие зимы в небольшом количестве остается в степной зоне. Единичные экземпляры проводят зиму на свалках крупных городов более северных областей (Черкассы, Киев и др.). Птицы, обитающие в лесу, могут охотиться в нижних ярусах растительности, но наиболее охотно кормятся на земле. Выводки собираются в большие стаи и кочуют по полям и лугам, подолгу задерживаясь в местах с наличием корма. Питаются преимущественно насекомыми, среди которых преобладают вредители (от 70 до 83 %). Наиболее часто поедают вредителей сельскохозяйственных культур, таких как свекловичные долгоносики, кукурузные медляки, хлебные жужелицы, корнееды злаковые, щелкуны темный и степной, кобылки двухцветные, вредные черепашки и маврские клопы, а также гусениц совок и др. В несколько меньшем количестве скворцы истребляют вредителей леса — майских жуков, трубковертов дубовых, желудевых плодожилов, различных листогрызущих долгоносиков, ясеневых пилильщиков, дубовых листоверток, различных пядениц, в том числе — зимнюю и др.
Иволга — Oriolus oriolus (L.). В России: европейская часть на север до Финского залива, южной оконечности Онежского озера и Пермской обл.; в Сибири на восток до Енисея, на север — до Тобольска и Енисейска. В Украине населяет лиственные и смешанные леса, парки, сады и лесополосы всей территории. Перелетная птица. В лесах с оптимальными условиями существования плотность гнездования может достигать 2—3 пар/га. Хорошо приспособлена к добыванию пищи в кронах деревьев. Нижние ярусы леса во время охоты посещают редко. Склевывает насекомых и пауков с листьев и ветвей, изредка схватывает в воздухе. До созревания плодов некоторых древесно-кустарниковых пород (шелковица, мелкоплодная вишня, черемуха и др.), а на юге — винограда, питается исключительно животной пищей. Чаще других птиц поедает гусениц кольчатого и непарного шелкопрядов, яблоневую моль, златогузок, древесных клопов, осиновых скрипунов, различных листогрызущих долгоносиков. Достаточно часто в пищевых пробах иволги можно обнаружить жука-кузьку и вредную черепашку.
Сорока — Pica pica (L.). В России: от западных границ до Забайкалья (северная граница постепенно отклоняется на юг от Кольского п-ва к северному Байкалу), Приамурье, Приморский край, долина Анадыря, Корякское нагорье и Камчатка. В Украине заселяет окраины лесных массивов, молодняки, кустарниковые заросли по берегам водоемов, залесенные овраги и балки, лесополосы, парки, сады и т. п. В последние годы активно осваивает города, где плотность гнездования резко возросла. Оседлая птица. Кормится» как правило, в нижнем ярусе леса, охотно посещает луговые участки и поля, где добывает мелких грызунов, различных насекомых, наземных моллюсков, дождевых червей и пр. Наибольшее количество вредителей потребляют в теплое время года. Из насекомых, вредящих сельхозкультурам, чаще других поедают свекловичных долгоносиков, щитоносок, рыжих и хлебных жужелиц, бегунов, чернотелок, жуков-кузек, клопов вредных черепашек и многих других. Молодые сороки часто поедают колорадских жуков. Из вредителей лесонасаждений в пищевых пробах преобладают золотая бронзовка, июльский и майский хрущи. Даже в зимний период эти птицы добывают помимо мышевидных грызунов таких вредителей, как свекловичные долгоносики и хлебные черепашки. Кроме того, нельзя забывать, что старые гнезда сорок охотно заселяют такие полезные для сельского хозяйства птицы, как пустельга, кобчик и ушастая сова.
Грач — Corvus frugilegus L. В России: практически во всей европейской части, кроме районов Крайнего Севера, в отдельных пунктах Средней Азии, южного Казахстана, Якутии и Приморья, а также в низовьях Алдана и Амги. На Украине гнездится колониями в населенных пунктах, пойменных лесах, сосновых посадках и лесополосах по всей территории. Численность птиц в отдельных колониях может колебаться от нескольких до сотен и даже 1,5—4 тыс. пар. Одна из наиболее массовых птиц на сельскохозяйственных угодьях. Перелетно-кочующий вид. Подавляющую часть кормовых объектов собирает с поверхности субстрата, небольшое количество извлекает из подстилки. Предпочитает кормиться на полях, степных участках, пустырях и свалках, вблизи населенных пунктов. Особенно увеличивается численность грачей в таких, местах во время сезонных перелетов, а также после вылета молодых птиц, когда их отдельные стаи могут достигать численности нескольких тысяч. Наиболее привлекательны для грачей, как, впрочем, и для других видов врановых (галки, серой вороны и ворона), свежевспаханные поля, где значительно облегчено добывание почвообитающих животных. В весенне-летний период пищевой рацион грача более чем на 60 % состоит из животных, большинство которых являются вредителями сельскохозяйственных культур. Особенно много им истребляется таких опасных и массовых вредителей, как жук-кузька, обыкновенный, свекловичный и черный свекловичный долгоносики, кукурузный навозник, вредная черепашка, озимая совка и многие другие. Причем в отдельных желудках этих птиц находили до 50—75 экз. вредителей. Из числа насекомых, вредящих лесному хозяйству, чаще других поедают личиночные и имагинальные фазы майских жуков и золотой бронзовки. Нередко грачи поедают и мелких грызунов, таких, например, как обыкновенная полевка, домовая и лесная мыши.
Мероприятия по охране и привлечению птиц

Перед тем как осуществлять мероприятия по привлечению птиц, следует определить степень полезности соответствующих видов в местных условиях.
Методы привлечения и охраны птиц разнообразны. Наиболее важными являются следующие: зимняя подкормка, посадка деревьев и кустарников, охрана от уничтожения при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ, привлечение хищных и насекомоядных птиц.
Зимней подкормкой можно привлечь на гнездование синиц, поползня, дятлов и других насекомоядных птиц, зимующих на Украине. Подкармливать птиц следует регулярно, чтобы они ранним утром всегда имели корм. В защищенные от снега кормушки можно засыпать корм раз в неделю (для одной синицы в течение зимы требуется около 1 кг зерновых кормов). Удобны различные варианты самовысыпающихся кормушек.
Лучшим зерновым кормом для птиц являются семена подсолнечника. Где нет воробьев, следует использовать мелкосемянные, масличные сорта. Для мелких видов синиц семена нужно раздавливать.
Универсальным кормом для всех птиц служит конопля. Просо и пшено синицы едят, если нет других кормов. Арбузные и тыквенные семена любят синицы и поползни. Дынные семена едят все птицы. Поползни и дятлы предпочитают кедровые орехи.
Некоторые насекомоядные птицы, как, например, синицы, охотно едят семена сорняков, например, репейника, крапивы. Проще их заготавливать в виде веников, а зимой втыкать в снег у кормушки.
Прекрасным кормом для многих насекомоядных птиц (дроздов, зарянок, горихвосток, славок) служат ягоды. Рябину следует собирать после первых морозов и хранить в холодном помещении; бузину — поздней осенью, но до первых морозов, лучше высушивать. Хорошим зимним кормом могут быть ягоды можжевельника, однако собирать их труднее.
Из других кормов птицы едят крошки белого хлеба (полагают, что черный вреден), сырое несоленое мясо и сало, которое кусочками развешивают на тонких ветвях.
Посадки деревьев и кустарников, производимые в различных хозяйственных целях, следует заранее планировать с учетом заселения их птицами. Следует иметь в виду, что разнообразие видов растений, составляющих полезащитную полосу, способствует заселению их большим числом птиц. Для устройства гнезд птицы предпочитают колючие кустарники: лох, облепиху, степную вишню, белую акацию, шиповник и другие. Птицы, гнездящиеся в кронах деревьев, в первую очередь заселяют дуб, грушу, тополь пирамидальный, белую акацию, а также молодые хвойные деревья, растущие с лиственными породами.
При подборе пород для полезащитных полос необходимо учитывать, что многие насекомоядные птицы (дрозды, славки, зарянка) осенью кормятся ягодами рябины, шелковицы, бузины, лоха, облепихи. Эти птицы в течение двух-, трехмесячного пребывания в лесных посадках юга Украины очищают лесную подстилку от зимующих в ней опасных вредителей сельского хозяйства (например, клопов-черепашек).
Посадка ягодных кустарников в качестве кормовой базы для птиц вблизи плодовых деревьев способствует заселению сада в первую очередь серой славкой, пеночкой-весничкой, овсянками, коноплянкой. Особенно привлекает птиц малина.
Живые изгороди из боярышника, шиповника, гледичии, белой акации в сочетании с лохом, терном служат местом значительной концентрации птиц в гнездовой период и во время миграций. Здесь находят приют полезные насекомоядные птицы — жуланы, пересмешки, славки-черноголовки, зарянки, горихвостки и другие.
Охрана птиц при лесохозяйственных и полевых работах имеет важное значение. В лесах следует сохранять мертвые дуплистые деревья как места гнездования дятлов и других птиц. Привлекает птиц наличие подроста и мелкого подлеска. Раннее сенокошение ведет к уничтожению поздних кладок, птенцов и взрослых жаворонков, желтых трясогузок и других насекомоядных птиц.
Привлечение хищных птиц осуществляется с помощью шестов высотой 3—4 м с перекладиной наверху (длина — 20—25 см, диаметр — 2—3 см), которые устанавливают в количестве двух-трех на 1 га поля, выгона, лесопитомника. Они служат наблюдательными пунктами для охоты хищников. Чаще ими пользуются пустельги и кобчики. Шесты следует ставить на межах, чтобы удобней их было снимать на время посевных и уборочных работ. Количество мышевидных грызунов резко уменьшается за короткий период после расстановки шестов.
Привлечение насекомоядных птиц осуществляется разными способами для открытогнездящихся видов и видов, живущих в дуплах.
Для первой группы птиц целесообразно создавать мутовки подрезкой ветвей кустарников. Этот метод эффективен там, где лесные участки чередуются с небольшими густо заросшими полянками.
Для привлечения птиц-дуплогнездников применяется метод искусственных гнездовий. На Украине гнездовья заселяют преимущественно мухоловка-пеструшка, скворец, большая синица, полевой воробей; в меньшей степени используют их вертишейка, горихвостка, поползень, домовый воробей, серая мухоловка, мухоловка-белошейка, большой пестрый дятел, лазоревка, стриж; случайный характер носит поселение в искусственных убежищах гаички, хохлатой синицы, московки, удода.
Наиболее распространены гнездовья из досок (толщиной не менее 1,5 см, лучше 2—2,5). Искусственные «домики» для птиц должны быть и изнутри из шереховатых досок (чтобы птицам было легче вылетать), плотно сбитых 5—6-сантиметровыми гвоздями так, чтобы дно было вставлено внутри. Щели недопустимы (их следует закрыть паклей, ватой, фанерой и залепить замазкой или глиной). Яркие гнездовья заселяются только скворцом. Для привлечения других птиц необходимо покрыть гнездовья темной масляной краской, концентрированным раствором марганцевокислого калия, грязью или глиной. Крышка должна сниматься для облегчения чистки.
Для более крупных птиц-дуплогнездникоз можно изготавливать аналогичные;- гнездовья размерами 20х20х30 (для пустельги, галки, мелких сов), 15х15х25 см (для сычей).
Большой пестрый дятел, вертишейка и поползень предпочитают дуплянки. Для привлечения большого пестрого дятла дуплянки нужно размещать на расстоянии не менее 500 м одна от другой, при этом следует иметь в виду, что в сосновых лесах гнездовье дятлом дважды не заселяется. Размеры дуплянок (см): толщина стенки — 3,5—4,5, внутренний диаметр — 15—15, высота от нижнего края летка до дна — 23—24, леток — не более 6, дно — в виде пробки.
Из дуплистых деревьев можно изготавливать синичники (высота 30—35 см, внутренний диаметр 10—12 см, диаметр летка 3,2—3,5 см леток на расстоянии 4—5 см от верхнего края). Заселяют их большая синица, мухоловка-пеструшка, горихвостка, поползень, вертишейка и другие.
Дуплянка-сучок (внутренний диаметр 7—9 см, высота 20 см, диаметр летка — 3,2 см) с косо срезанным дном прибивается на стволе дерева в наклонном положении (30—45°). Заселяют ее гаичка, хохлатая синица, мухоловка-пеструшка.
Следует также устраивать гнездовья из берестяных трубок диаметром 7— 9 см, дно и крышку которых изготавливают из вставленных внутрь и стянутых проволокой чурбачков, леток 3х3 см. Такие гнездовья заселяют гаичка, московка, мухоловка-пеструшка.
На юге Украины для изготовления гнездовий широко применяют бутылочные тыквы.
Эффективность использования перечисленных убежищ для птиц обеспечивается не только качеством их изготовления, но и удачной развеской.
Осень — наиболее подходящее время для этой цели (процент занимаемых гнездовий первой весной выше). Вполне допустима развеска в конце марта. Птицы предпочитают гнездовья, размешенные на опушке леса и с небольшим наклоном вперед (легче вылезать). Начиная с опушки, можно при необходимости увлечь птиц в глубь леса.
Плотность расположения искусственных убежищ для колониальных дупло-гнездников (скворец, галка) значения не имеет. Расстояние между гнездовьями для остальных птиц должно соответствовать гнездовому участку данного вида. Наименьшие расстояния между парами следующие (м): мухоловки серой — 15—20, мухоловки-пеструшки — 20—30; белой трясогузки 35—50, большой синицы — около 50, горихвостки — до 80, пищухи — около 100, поползня — более 150, большого пестрого дятла (в дуплянках) — более 200. В оптимальных условиях мухоловки-пеструшки занимают 8—9 гнездовий на 1 га леса, а дятлы — одну дуплянку на 2—3 га. Целесообразнее развешивать в лесу гнездовья не плотно, но на большей площади.
Необходимо проводить ежегодную чистку и дезинфекцию искусственных убежищ для птиц. Наиболее простые способы дезинфекции — ошпаривание кипятком очищенного от мусора гнездовья; смазывание стенок гнездовья неразведенным формалином. В закрытом гнездовье под действием паров погибают все насекомые и их яйца, а в жаркое время через несколько дней формалин улетучивается.