01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Класс пресмыкающиеся, или рептилии, - Reptilia
 08.07.2014

Отряд чешуйчатые - Souarnata
Подотряд ящерицы

Прыткая ящерица — Lacerta agilis L. Европейская часть России, Сибирь, на Украине повсеместно, наиболее часто встречается в Лесостепи и северной части Степи. Европа. Предпочитает сухие солнечные места — склоны холмов, опушки, обочины дорог, пустыри, сады и огороды. В Лесостепи на 1 га насчитывается иногда до 350 экз. Основная пища — жуки, саранчовые, мухи, гусеницы различных видов бабочек и пауки. Более половины всей пищи составляют жуки-пластинчатоусые, долгоносики, листоеды, кроме того, поедает медведок, цикадок, клопов. Свыше 50 % пищи — вредители сельского хозяйства. В желудке прыткой ящерицы было обнаружено 2—3 хруща и 6—10 мелких насекомых. Часто уничтожает насекомых с защитной окраской, а также с неприятным запахом и вкусом, которых большинство птиц не ест.
Зеленая ящерица — Lacerta viridis Laur. В России: юго-запад европейской части; на Украине — Левобережье Днепра, на север почти до Киева. За рубежом: Средняя и Южная Европа. Поселяется в равнинных местностях, но особенно любит овраги, склоны холмов и гор. Питается преимущественно насекомыми — саранчовыми, жуками, гусеницами бабочек, перепончатокрылыми. Среди поедаемых ею насекомых много вредителей сельскохозяйственных и лесных культур (долгоносики, листоеды, усачи, различные виды пластинчатоусых, клопы и др.). Вредители составляют около 60—70 % всей добычи. В одном желудке бывает до 35 экз. насекомых. Немногочисленна, часто встречается в садах и на виноградниках, с распаханных земель исчезает.
Живородящая ящерица — Lacerta vivipara Jacq. В России: средняя полоса европейской части, южная часть Сибири до Сахалина включительно; на Украине в смешанных и хвойных лесах северных областей. За рубежом: Средняя и Северная Европа. Предпочитает увлажненные места. Основную пищу составляют слизни, пауки, различные насекомые, жуки, цикадки, мухи, комары, гусеницы бабочек. Около 50 °/о состава пищи — вредители лесных насаждений (долгоносики, гусеницы).
Крымская ящерица — Lacerta taurica Pall. Юг европейской части России, на Украине, в Крыму и причерноморских степях. Юго-восточная часть Европы. Питается исключительно насекомыми — прямокрылыми, клопами, перепончатокрылыми, двукрылыми, жуками (мелкими жужелицами, чернотелками, долгоносиками), бабочками и гусеницами. Свыше 50% пищи составляют гусеницы различных видов бабочек. Часто поселяется в лесополосах, садах, на бахче, уничтожая вредных насекомых.
Желтопузик — Ophisaurus apodus (Pali.) Поселяется в садах и на виноградниках горной части Крыма, может приносить ощутимую пользу, поедая слизней, прямокрылых и крупных жуков (в частности чернотелок), а также мелких грызунов — мышей и полевок.
Большинство видов земноводных (чесночница, бурые лягушки, в меньшей степени жабы) и ящерицы не заселяют распаханные земли, и их значение в уничтожении вредителей проявляется преимущественно в естественных угодьях (сенокосы, пастбища, лесополосы).