14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Класс земноводные - Amphibia
 08.07.2014

Земноводные имеют существенное значение в истреблении вредителей сельскохозяйственных культур, хотя роль их в защите растений зачастую недооценивается.
В ряде стран — Англии, Голландии, Австрии, Венгрии — предпринимались попытки использования земноводных для истребления вредных насекомых в садах и огородах. Их даже специально приобретали в других странах и выпускали в сельскохозяйственных угодьях.
Земноводные во взрослом состоянии питаются исключительно животной пищей и, обитая в самых разнообразных местах, поедают большое количество различных вредителей. Жабы и наземные лягушки чаще и в большем количестве, чем птицы, поедают насекомых с неприятным запахом и вкусом, а также насекомых с защитной окраской; кроме того, многие виды земноводных охотятся ночью, когда почти все насекомоядные птицы спят.

Отряд бесхвостые — Anura

Зеленая жаба — Bufo viridis Laur. Европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия. За рубежом: Европа, Иран. Западная Монголия.
Окраска сверху светло-зеленых тонов с крупными темно-зелеными пятнами. Длина туловища 80—85, иногда 140 мм. Переносит сухость воздуха лучше других земноводных, и это обусловливает ее широкое распространение не только в широколиственных и смешанных лесах, но также в степях, полупустынях и даже в пустынях.
Корм добывают почти исключительно на суше. Менее 0,5 % пищи составляют водные организмы, да и то лишь в весенний период жизни, во время пребывания в водоемах.
Основную пищу (до 85—90 %) составляют насекомые. Из них, по наблюдениям на Украине, на долю вредных видов приходится до 63—70 %. Среди вредителей, поедаемых зеленой жабой, преобладают свекловичный долгоносик— Bothinoderes punctiventris Germ., хрущи (Melolonlha melolontha, М. hiрpocastani, Anomala aenea, Polyphylla fullo), чернотелки (Pedinus femoralis, Opatrum sabulosum), гусеницы совок. В одном желудке жабы нередко обнаруживается 4—5 крупных жуков или 2—3 медведки и до 10—15 мелких насекомых. В желудках жаб, собранных на картофельных полях, находили по 5—10, иногда 18 экземпляров колорадского жука. Численность зеленых жаб на полях и огородах может достигать 15—30 экземпляров, среди кустарников и в молодых лесах — 20—50, в сухих сосновых лесах — 80—90 экземпляров на гектар. Зеленая жаба является одним из наиболее полезных видов земноводных фауны Украины.
Серая, или обыкновенная, жаба — Bufo bufo L. Европейская часть России, Закавказье, Южная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин. За рубежом: Европа (кроме Крайнего Севера), Северо-Западная Африка, Япония, Корея, восточная часть Китая. Один из крупных представителей земноводных России. Длина туловища 10—15 см, иногда достигает 20 см. Обитает в сырых и тенистых местах, преимущественно во влажных лесах и на лугах, встречается также в садах и на огородах. Избегает открытых мест, заселяет заросли кустарников и участки с густой травянистой растительностью.
Пищу составляют преимущественно насекомые (90—95 %), среди которых преобладают наземные малоподвижные ночные формы — жуки, гусеницы разных видов бабочек и др.
Уничтожает большое количество вредителей. В желудке обнаружены гусеницы непарного шелкопряда, совок, хрущи (Melolontha meloloniha L., М. hippocastani)., свекловичный долгоносик, различные листоеды, в том числе колорадский жук. В одном желудке бывает до 10 хрущей или несколько крупных медведок, кроме того, еще 20—30 мелких насекомых.
Масса содержимого желудка может достигать 18 г. Серая жаба встречается в значительном количестве (70—150 экз./га) во влажных широколиственных лесах, а на обрабатываемых землях (в садах и на огородах) ее численность бывает значительно меньше — 20—35, на огородах до 70, а в садах до 140 экз./га. Охотится ночью.
Квакша, или древесная лягушка — Hyla arborea L. Европейская часть России. За рубежом; Европа, Средиземноморье. Большую часть жизни квакша проводит среди листьев деревьев и кустарников. Нередко встречается в огородах и на лугах. В воде бывает только в период размножения. На протяжении почти всего теплого времени года днем и особенно ночью можно слышать громкие голоса квакши. Днем они неподвижны, схватывают лишь пролетающую мимо добычу. На охоту выходят только ночью.
В пище квакши встречаются блошки (Halticini), жуки-листоеды родов Galeruca, Melasoma, щелкуны, гусеницы различных видов бабочек. Значительное количество (17,6 %) составляют летающие насекомые. Численность квакши невелика. В лесостепной зоне Украины обычно насчитывается 5—15 экз./га. Полезная деятельность квакши обусловливается тем, что они охотятся ночью, когда насекомоядные птицы спят, а также тем, что среди пищи в значительном количестве встречаются насекомые с отпугивающей окраской, которых большинство насекомоядных птиц избегает.
Обыкновенная чесночница — Pelohates fuscus Laur. Европейская часть России, юг Западной Сибири, Западный Казахстан. В Европе от Северной Италии, северо-восточной Франции до Южной Швеции. В водоемах бывает только во время размножения, а все остальное время проводит на суше. Населяет преимущественно открытые пространства — степи, луга, поля; встречается также среди небольших, редких кустарников и в негустых, светлых лесах (преимущественно сосновых). День проводит, зарывшись в землю, в связи с чем избегает каменистых и вообще твердых почв и предпочитает равнины с рыхлыми суглинистыми и песчаными почвами. Летом на поверхности почвы появляется к вечеру, обычно перед самым закатом солнца, а утром снова закапывается на глубину до 25—30 см. Питается почти исключительно насекомыми. В пище до 85 % составляют вредители: чернотелки, щелкуны, листоеды, долгоносики, кобылки, медведки, гусеницы (обычно совок), клопы. В желудке взрослой чесночницы можно обнаружить до 16 жуков или других насекомых среднего размера. Численность чесночниц сравнительно высокая: в причерноморских степях насчитывается до 800, а в отдельных местах — до 1000 экз./га. В лесостепных районах Украины на полях и огородах численность нередко достигает 1200—1500. в сосновых лесах — 600—800 экз./га.
Лягушка травяная — Rana temporaria L. Европейская часть России, Западная Сибирь; в степной зоне иногда встречается по долинам крупных рек. За рубежом: Европа, кроме Пиренейского полуострова, Италии, Юга Франции. Чаще всего встречается в лесах, среди кустарников, на огородах, преимущественно в более влажных местах. Ведет главным образом сумеречно-ночной образ жизни. Основную часть пищи составляют жуки, двукрылые, прямокрылые и наземные моллюски. На Украине большинство пищевых компонентов относится к вредителям. В желудках обнаружены саранчовые, цикадки, щелкуны, хрущи, долгоносики, листоеды, травяные клопы, комары, мухи, пилильщики, гусеницы совок и пядениц. Вредные насекомые составляют около 70 % всей пищи.
Численность травяной лягушки может значительно изменяться по годам (резко снижается после засушливой весны и лета, очень холодной зимы), но в среднем довольно высока и в лесах достигает 500 экз./га.
Остромордая лягушка — Rana terrestris Andr. Европейская часть России, на восток до Средней Сибири преимущественно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону, в частности, в низовья Дуная и Днепра. В Западной Европе к востоку от Рейна. Населяет сухие боры, редколесья, опушки, косогоры, разнообразные луга, реже встречается на вспаханных землях. Основу питания составляют жуки (щелкуны, мелкие жужелицы, листоеды, пластинчатоусые, долгоносики и др.), кроме того, в пище встречаются слизни, саранчовые, цикадки, тли, клопы, комары, мошки, мухи, пилильщики, гусеницы совок и пядениц. В числе поедаемых насекомых имеются виды, которых избегают другие насекомоядные животные, в частности птицы, например: рапсовый клоп, люцерновый и свекловичный клопы и другие. Численность остромордых лягушек на Украине в среднем колеблется в пределах 100—300 экз./га в зависимости от места обитания.
Озерная лягушка — Rana ridibunda Pail. Европейская часть России; Европа, Малая Азия. Всю жизнь проводит в воде или непосредственно около нее, населяя пруды, озера, реки, предпочитает большие водоемы. В летние месяцы активна почти круглые сутки. Несмотря на водный образ жизни, добычу ловит, главным образом, на суше. По наблюдениям, на Украине наземные виды занимают 84 % и лишь 16 % — водные. Основную пищу составляют различные жуки, мухи, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. До 40 % пищи составляют различные вредители — саранчовые, медведки, тли, цикадки, клопы-щитники, листоеды, долгоносики, гусеницы совок, пядениц. Полезная деятельность озерной лягушки заключается в уничтожении вредителей невдалеке от водоемов, обычно в стороне от посевов и посадок, то есть в местах, где, как правило, никакие мероприятия по борьбе с вредителями не проводятся. Иногда причиняет ощутимый вред, поедая пчел, которых ловит на водопое или даже устраивает ловчие засады около ульев, расположенных близко к берегу водоема.
Прудовая лягушка — Rana esculenta L. В России: европейская часть. За рубежом: Европа, кроме Пиренейского полуострова, Южной Франции, Греции и Балканского полуострова. Обычно заселяет мелкие водоемы со стоячей или медленно текучей водой. Хотя является водным видом, проводит на суше много времени; здесь же она добывает пищу, в составе которой около 80 % наземных форм, преимущественно насекомых. He менее 25 % в пище прудовой лягушки занимают летающие насекомые, главным образом, жуки, перепончатокрылые, прямокрылые, стрекозы, чешуекрылые. Свыше 36 % пищи составляют вредители — медведки, саранчовые, цикадки, тли, клопы-щитники, пластинчатоусые, листоеды, долгоносики, щелкуны, чернотелки, гусеницы различных видов бабочек.
Наибольшую пользу приносят в тех местах, где близко к водоемам прилегают огороды, сады, поля.