07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Меры по сохранению и накоплению энтомо- и акарифагов в агроценозах
 08.07.2014

Роль энтомофагов и акарифагов в динамике численности популяций вредителей определяется закономерностями биоценотических взаимоотношений с экосистемах. При оценке эффективности паразитов и хищников как врагов фитофагов необходимо учитывать, что их связи с хозяевами и жертвами сформировались в длительном эволюционном процессе и носят характер сбалансированной трофической системы, в которой обеспечивается выживание и сохранение всех взаимосвязанных видов. В естественных биоценозах численность энтомо- и акарифагов, а также растительноядных видов регулируется экологическими закономерностями.
При достижении определенного уровня количественного соотношения между хищниками и жертвой наблюдаются переселения хищников в другие места в поисках оптимальных условий питания. Так, например, когда соотношение численности хищного жука стеторуса (Stethorus punctillum Wg.) и паутинного клеща (Tetranychus urticae L.) достигает 1 : 7—8, жуки и даже личинки хищника оставляют первичные очаги. Это явление условно называется критическим порогом численности.
В системе связи хищного жука олиготы (Oligota pusillima Grav.) и паутинного клеща критическим порогом численности является соотношение 1 : 5, а для хищного клеща тифлодромуса (Thyphlodromus aberrans Oud.) оно составляет 1 : 50.
Критический порог численности для коровки Coccinella 14-pustulata L. в колониях тли Schizaphis gramina Rond, равен 1:11, а в колониях Aphis fabae Scop — 1:10.
При ухудшении условий выживания энтомофагов начинают действовать и другие регуляторные механизмы: снижение их плодовитости, устойчивость к энтомопатогенным микроорганизмам.
Эффективность естественных врагов вредителей проявляется неодинаково в разных типах экосистем. Гомеостаз долговременного лесного биоценоза обычно обеспечивает нормальное функционирование насаждений как продуцентов древесины. В садах и виноградниках, где целью хозяйственной деятельности является получение большого урожая высококачественных плодов, уровень биологического ограничения численности вредителей не всегда соответствует экономическим требованиям. Еще менее стабильной является биологическая регуляция популяций вредных видов в агроценозах — на посевах сельскохозяйственных культур, где взаимоотношения продуцентов, консументов первого и второго порядков ежегодно формируются на новом биотопе в связи с территориальным перемещением культур.
Значение естественных врагов в ограничении различных вредителей зависит во многом от применяемой агротехники. В некоторых случаях агроперемены способствуют сохранению и накоплению энтомофагов, а в других, наоборот, губят их, и это влечет за собой возрастание численности вредителей.
Опыты Н. А. Теленги, проведенные в Черкасской области, показали, что глубокая зяблевая вспашка коноплянищ способствует выживанию паразита конопляной блохи — перилитуса (Perilitus bicolor Westw.), личинки которого зимуют в теле жуков.
Жуки, зимующие в поверхностном слое почвы, появляются рано весной, и вскоре из них выходят личинки паразита, которые погибают от неблагоприятных погодных условий. Жуки, зимующие в более глубоких слоях почвы, куда они попадают в результате зяблевой вспашки, появляются весной на 2—3 недели позже, когда уже устанавливается более теплая погода, благоприятная для выживания личинок паразита.
В то же время глубокая зяблевая вспашка свеклянищ полностью губит паразита свекловичного долгоносика — ценокреписа (Caenocrepis bothynoderis Grom).
В осенний период личинок пшеничного трипса активно уничтожает хищный жук малашка (Malachius viridis F.), распространенный на Украине в степной и лесостепной зонах. Установлено, что ранняя лущевка создает условия, благоприятные для размножения этого хищника.
Междурядные рыхления почвы на пропашных культурах после выпадения осадков создают благоприятные условия для энтомофагов, уничтожающих проволочников (Elateridae), ложнопроволочников (Tenebrionidae), а также других почвообитающих личинок насекомых. Проволочники при выпадении осадков мигрируют из нижних слоев к поверхности, где в рыхлой почве уничтожаются хищными жужелицами, стафилинами, поражаются нематодами и паразитом паракодрусом (Paracodrus apteroqinus Hat.).
Без дополнительного питания почти все виды энтомофагов не реализуют свою потенциальную плодовитость, продолжительность их жизни существенно уменьшается.
Наездники, тахины, многие хищники являются постоянными посетителями цветов различных травянистых растений, на которых они проходят дополнительное питание. Так, высевая медоносы — фацелию и синеголовник, — можно привлечь сколий (Scolia dejani Lind.) в очагах размножения хрущей. Этот прием используется в некоторых лесных хозяйствах Украины.
В Полесье и Лесостепи к гороху, выращиваемому на зерно, целесообразно подсевать фацелию, что способствует привлечению усканы (Useana Senx Girese) — паразита-яйцееда гороховой зерновки. Кроме того, он заражает яйца бобовой, виковой, клеверной, лядвенцовой, чечевичной, эспарцетной и чиновой зерновок.
Положительное значение в накоплении энтомофагов в садах имеют садозащитные полосы. В них зимуют различные виды кокцинеллид, сирфид и другие энтомофаги. В защитных полосах, состоящих из хорошо развитых деревьев, с подлеском и большим слоем подстилки численность уходящих на зимовку энтомофагов бывает весьма значительной. В подстилке зимуют кокцинеллиды Pullus suturalis Thunb., P. subvilosus Goeze, Propylaea 14-punctata L., Coccinella sinuata marginata Fald, C. 7-punctata L., Adalia 10-punctata L., A. bipunctata L., Adonia variegata Goeze.
Весной жуки кокцинеллид концентрируются на деревьях, где появляются колонии тлей и уничтожают их.
Повысить эффективность природных популяций энтомофагов в некоторых случаях можно путем переселения их из затухающих во вновь возникающие очаги вредителей.
Положительные результаты при внутриареальном переселении паразитов получены только при использовании специализированных видов.
При образовании новых очагов вредителя естественный процесс заселения их энтомофагами значительно замедляется. Иногда требуется 3—5 и более лет для того, чтобы вновь возникшие вредители были подавлены паразитами. В связи с этим переселение энтомофагов из старых очагов во вновь формирующиеся целесообразно в тех биоценозах, которые существуют продолжительный период, например, плодово-ягодные насаждения, лес.
В опытах Украинской сельскохозяйственной академии показана эффективность переселения агениасписа (Ageniaspis fuscicollis Dahl.) — специализированного паразита яблонной, плодовой и других горностаевых молей.
Паразит откладывает яйца в кладки моли, не нарушая при этом развития хозяина. Из одного яйца в теле гусениц образуется 12—180 зародышей паразита (явление полиэмбрионии). Паразит встречается только в старых очагах вредителя.
С целью расселения агениасписа производится сбор гнезд моли после вылета бабочек, в которых имеются мумифицированные гусеницы. Гнезда моли с паразитами переносят в новые очаги вредителя и размещают на деревьях.
На Украине в лесах получены положительные результаты в опытах по переселению наездника апантелеса (Apanteles portetriae Mues) для борьбы с непарным шелкопрядом, яйцееда ивовой волнянки теленомуса (Telenomus nitidulus Thom.), паразитов и хищников короеда-типографа: томикобии (Tomicobiа seitneri Rusch.), роптоцеруса (Rhoptocerus xylophagorum Ratz.), целода (Coeloides bostrychorum Riz.), паразита сосновых пилильщиков — ахризохорелы (Achriscochorella rufosum Krausse).

Меры по сохранению и накоплению энтомо- и акарифагов в агроценозах

Эффективным примером является расселение в лесах муравьев. Наибольшее значение в истреблении вредителей имеют: рыжий лесной муравей (Formica rufa L.), малый лесной (F. polyetena Forst) и красноголовый муравей (F. rufa truncorum F.). Обитатели среднего по размерам муравейника малого лесного муравья могут уничтожить за день до 30 000 гусениц дубовой листовертки и зимней пяденицы. Рыжие лесные муравьи в сосновых лесах охотятся за гусеницами сосновой совки, сосновой пяденицы, монашенки, соснового шелкопряда, различных пилильщиков.
Для защиты от вредителей хвойного леса достаточно четырех муравейников на гектар насаждений, а лиственичного — шести.
В природных экосистемах численность популяций растительноядных клещей эффективно контролируется хищными видами клещей и насекомых.
На сельскохозяйственных культурах практически невозможно избежать применения пестицидов, разрушающих и без того неполноценную систему агроценоза, а вследствие этого наблюдается ослабление влияния акарифагов, сдерживающих размножение вредителей. Условия для сохранения активной деятельности естественных врагов растительноядных клещей более благоприятны в садовых насаждениях.
Исследования, проведенные в УкрНИИ защиты растений, показывают, что состав комплекса клещей в плодовых садах Украины достаточно стабилен, В него входят виды, относящиеся к семействам паутинных клещей, бриобий, плоскотелок, четырехногих клещей, тидеид, стигмеид, фитосейид, тарзонемид и некоторые другие.
Клещи из первых пяти семейств растительноядны и могут существенно вредить растениям. Как правило, наибольший вред причиняет один, массово размножившийся вид, занимающий экологическую нишу.
К наиболее эффективным регуляторам размножения клещей-фитофагов относятся фитосейиды. Это наблюдается в агроценозах с ограниченным применением пестицидов.
Уменьшение количества вредных клещей коррелирует с общей численностью сопутствующих им хищных видов, в первую очередь стигмеид, затем тидеид и тарзанемид, а также хищных насекомых (стеторуса, хищных трипсов, златоглазки и др.).
Особо важное значение в сохранении природных популяций энтомо- и акарифагов имеет рациональное использование пестицидов. Целесообразно максимально ограничивать масштабы и кратность химических обработок посевов, насаждений. Там, где это возможно, следует применять предпосевную обработку семян и рядковое внесение в почву инсектицидов — приемы менее губительные для полезной фауны, чем опрыскивание, предварительно выявить площади, где численность вредителя превышает уровень экономического порога, и не обрабатывать посевы за пределами этих территорий.
В некоторых случаях можно изменить соотношение численности фитофагов и зоофагов, маневрируя нормами расхода и ассортиментом химических средств. Так, опрыскивания системными инсектицидами — фосфамидом, антио — против тлей более губительны для вредителя, чем для жуков и личинок кокцинеллид.
Хищные клещи (кроме фитосейид) характеризуются значительной устойчивостью к воздействию некоторых акарицидов. Исследования, проведенные в УкрНИИ защиты растений, показывают, что зетзелия и тидеус имеют природную невосприимчивость к дикофолу. Таким образом, применение этого препарата против паутинных клещей позволяет сохранить сопутствующие им виды акарифагов.
Экспериментально установлено, что личиночная стадия паутинных клещей более чувствительна к пестицидам, чем взрослые особи (табл. 2). Поэтому можно применять сниженные нормы расхода акарицидов в период массового появления личинок в популяции растительноядных клещей и этим уменьшить их губительное действие на полезную фауну.
Меры по сохранению и накоплению энтомо- и акарифагов в агроценозах