07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Класс нематоды, или круглые черви, - Nematoda
 08.07.2014

Известные к настоящему времени нематоды, являющиеся паразитами, насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства, относятся главным образом к отрядам Mermithida, Rhabditida, Tylenchida, Trichosyringida. Семейства Mermitidae, Paramermitidae и Steinermermitidae включают в основном энтомонематод, семейства Rhabditidae, Panagrolaimidae, Diplogasteridae, Diplogasteroididae, Aphelenchoididae, Tylenchidae, Neotylenchidae являются общими для фито- и энтомонематод. Из общих родов можно отметить Panagrolaimus, Diptogastrellus, Diplogasteritus, Neodiplogaster, Aphelenchoides, Laimaphelenсhus, Sginura, Schistonchus.
Наиболее часто паразитируют на насекомых мермитиды (в 15 отрядах), рабдитиды (в 10 отрядах) и диплогастериды (в 5 отрядах). Особенно часто заселены энтомонематодами представители отряда жуков, жизненный цикл которых связан с почвой и древесиной (семейства короедов, пластинчатоусых, долгоносиков, усачей).
Мермитоидеи характеризуются наличием длинного нитевидного тела (3—4 см). В их развитии выделяются три фазы; предпаразитарная — откладка яиц во внешнюю среду, выход личинок второй стадии из яиц, их активное проникновение в насекомых-хозяев; паразитарная — в полости насекомого-хозяина происходит питание, рост личинок и превращение их в личинку четвертой стадии; постпаразитарная — личинки четвертой стадии активно покидают хозяина, после чего линяют и превращаются в половозрелую особь. Молодые половозрелые особи составляют в почве брачные клубки и спариваются, затем происходит откладка яиц.
Представители семейства Mermitidae имеют закрытый тип начального развития, при котором личинки не покидают яйцо до того, как оно будет проглочено хозяином. У представителей семейства Paramermitidae развитие яиц происходит по открытому типу; яйца откладываются в почву или на дно водоемов, личинки второй стадии отрождаются и выходят во внешнюю среду.
Затем они с помощью специального органа — стилета прорывают кутикулу насекомого в зоне дыхалец и проникают в полость тела гусениц непарного шелкопряда, совок, пядениц, личинок различных жуков. Продолжительность жизни личинок этой стадии во внешней среде составляет от 10 до 45 суток.
Мермитоидей можно отнести к полифагам, они способны инвазировать практически всех насекомых и беспозвоночных, заселяющих общую с ними экологическую нишу. Инвазируют насекомых на всех стадиях развития, исключая яйца. Однако большая часть хозяев (около 70—80 %) заражается на стадии личинок первых возрастов, что вызывает гибель личинок или кастрацию взрослых форм, когда паразит переходит в куколку и имаго. Это дает возможность использовать мермитоидей для биологического регулирования численности вредных насекомых.
Паразитизм мермитоидей отмечен на 41 виде насекомых-хозяев в Украинских Карпатах. Наблюдалась значительная заселенность колорадского жука, яблонной плодожерки и других видов насекомых.
На территории киевского Полесья выявлено 12 видов нематод из отряда Rhabditida (сем. Rhabditidae, Panagrolaimidae, Diplogasteridae, Diplogasteroididae) и отряда Tylenchida (сем. Tylenchidae, Aphelenehoididae, Sphaerulariidae), биологически связанных с малым сосновым лубоедом, зараженность которого этими нематодами достигает 21 %. Из энтомопаразитов чаще других видов отмечен Neoditylenchus eremus, из полостных паразитов — Parasitophelenchus sp. Виды Allantonema sp., Parasitylenehus macrobursatus и Parasitaphelenchus sp. активно проникают в ткани яичников жуков, повреждают и разрушают их, вызывая необратимые, изменения в их структуре.
Представители сем. Steinermermitidae — единственная группа гельминтов, которые культивируются на искусственных средах и успешно используются в борьбе с вредными насекомыми. Наибольший интерес представляют нематоды рода Neoaplectana, которые обитают в тканях насекомых и инокулируют своих хозяев патогенными бактериями. Это вызывает гибель насекомых, а нематоды продолжают питаться и развиваться в их трупах. Имеется опыт использования неоаплектан для борьбы с яблонной плодожеркой, капустной мухой, капустной белянкой, колорадским жуком, а также личинками щелкунов в окрестностях Ленинграда.
В качестве среды для культивирования неоаплектан используются гусеницы вощинной моли. Опрыскивание почвы нематодной суспензией эффективнее, чем внесение ее в почву на глубину заделки семян.