01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Семейство хомякообразные - Cricetidae
 08.07.2014

Серый хомячок — Cricetulus migratorius Pall. От Черновицкой области на западе до Алтая на востоке. Северная граница проходит примерно через Киев, Орел, Рязань, Нижний Новгород, Самара и Оренбург, на юг до Крыма и Закавказья, Казахстан, Средняя Азия; на Украине в степной и лесостепной зонах. Вредит зерновым культурам, особенно в период сева, собирая высеянные семена. На юге нередко повреждает бахчевые культуры.
Описание. Внешне похож на обыкновенную полевку. Длина тела 9,5—11,7 см, хвоста 1,8—3 см. Хорошо развиты защечные мешки. Бархатистый мех на спине окрашен в буровато-серый или светло-серый с голубым оттенком цвет, низ тела белый или беловато-серый.
Образ жизни. Селится на целинных землях и посевах сельскохозяйственных культур, в стогах соломы, амбарах и даже в жилых домах. На Украине обитает преимущественно на посевах сельскохозяйственных культур, в огородах, на целинных участках у дорог, в балках, оврагах, а также на опушках лесных массивов. В лесостепных и степных районах охотно поселяется в полезащитных лесополосах, особенно заросших сорняками. Избегает увлажненных мест. Роет несложную нору или использует норы других грызунов — сусликов или мышевидных грызунов. Нора имеет подземную гнездовую камеру, находящуюся на глубине до 100 см, от которой на поверхность идут один — два выхода. Кроме гнездовой камеры в норе устраиваются продовольственные камеры, или отнорки, которые используются в качестве склада. На поверхности норы никогда не бываем выброса земли: Питается преимущественно семенами растений, особенно предпочитает масличные, бобовые и зерновые. Весной использует зеленые части разнотравья, а летом и насекомых. На зиму в норах устраивает кормовые запасы. В течение теплого сезона бывает 1—2 приплода в среднем по шесть детенышей. Продолжительность беременности около 20 дней. Вследствие низкой плодовитости численность популяций относительно небольшая.
Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus Linn. Европейская часть России, на юг до Крымских и Кавказских гор, на север до линии Ярославль, Нижний Новгород, Киров; Северный и Восточный Казахстан, степные и лесостепные районы Западной Сибири на восток до Енисея; на Украине в степной и лесостепной зонах, локально в Полесье и в равнинной части Закарпатской области. Повреждает все зерновые культуры, в особенности кукурузу, и подсолнечник. Устраивая кормовые запасы, заготовляет в норе до 16 кг зерна.

Семейство хомякообразные - Cricetidae

Описание. Длина тела 24—32 см, хвоста — 3,5—5,5 см. Сильно развиты защечные мешки, уши сравнительно короткие. Окраска меха на спине охристо-бурая, низ тела черный, по бокам тела в передней половине три больших светлых пятна и по одному светлому пятну за ушами.
Образ жизни. Места обитания весьма разнообразны. В условиях открытого степного и лесостепного ландшафтов селится на огородах, бахчах, пустырях, на полях многолетних трав, особенно на клеверищах, в садах и иногда в строениях, например, в амбарах. В лесных районах занимает открытые участки, пахотные поля, опушки леса и иногда высокие участки пойм рек. Живут также на придорожных шлейфах и у опушек полезащитных лесополос. Иногда селится и устраивает норы под кучами соломы после комбайновой уборки. Такие норы встречаются в Хмельницкой, Винницкой, Житомирской и Киевской областях. На территории Закарпатской области поселения приурочены, главным образом, к нераспаханным, заросшим сорняками межам, а также к лесным опушкам небольших лесных участков, и в особенности кустарниковых зарослей, находящихся на полях.
Норы глубокие — до 2,5 и, сложные. Особенно глубокими бывают зимовочные норы, которые хомяк роет преимущественно на плотных грунтах; иногда занимает норы сусликов. Законченная нора имеет не менее двух, а нередко — до десяти входных отверстий, среди которых часть отвесных, а часть наклонных. Ходы ведут в основную гнездовую камеру, лежащую на значительной глубине. Кроме гнездовой камеры, в норе есть ряд продовольственных кладовых, устраиваемых как в специальном расширении, так и в слепых отнорках.
Основным кормом являются семена, луковицы и клубни, но в весенне-летний период питается и вегетативными частями растений. Осенью пищей служат, главным образом, зерно хлебных злаков, семена диких растений и клубни, которые он запасает на зиму в значительном количестве.
На юге Украины в зимнюю спячку залегает в октябре и ноябре, а в отдельные годы даже и в начале декабря. На севере — в конце сентября и в октябре. Весной пробуждается в марте — апреле. Зимой при потеплении хомяки нередко просыпаются. Период размножения иа Украине длится с апреля по июль, за это время бывает один — два приплода. Продолжительность беременности — четыре — пять недель. Детенышей в одном помете бывает очень много, в среднем десять, но иногда до 20. Половозрелыми становятся на второй год.
Численность хомяков на Украине в настоящее время не велика. Так, в 1958 г. его добыли всего 17 тыс. штук. Основными причинами являются высокий уровень агротехники и значительный промысел. Кроме того, хомяк активен главным образом ночью и поэтому часто становится добычей хищников (хорьков, горностаев, лисиц, сов, филинов и др.), охотящихся также после захода солнца.
Норы хомяка имеют больший диаметр, чем норы сусликов, что делает их более доступными для хорьков.
Степная пеструшка — Lagurus lagurus Pall. Юг европейской части от Днепра и на восток до Минусинских степей, встречается также на территории Казахстана; на Украине населяет все степные районы Ворошиловградской, Донецкой, южные районы Харьковской, Полтавской областей и почти все левобережные районы Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.
В годы массовых размножений значительно повреждает сельскохозяйственные культуры, особенно всходы пшеницы, проса, овса и других зерновых, посевы многолетних трав, уничтожает растительный покров на пастбищах и севокосах.
Описание. Длина тела 9—12 см, хвоста 1—9 см, на подошвах задних ног имеется четыре мозолистых бугорка. Окраска спины от темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой. Вдоль спины от лба до основания хвоста проходит узкая черная полоска.
Образ жизни. Поселяется на нераспаханных участках злаково-разнотравных и ковыльно-типчаковых степей, на обочинах полевых дорог степной зоны. Te же стации занимает в лесостепных районах Харьковской, Полтавской и Донецкой областей. В южных районах селится на участках целины, а также на посевах многолетних трав, озимых культур, особенно на орошаемых землях.
Нора пеструшки представляет собой подземную камеру, находящуюся на глубине 50 см. От нее отходят два выхода, один из которых перед поверхностью земли разделяется на два — три выходных отверстия. Общая протяженность подземных ходов достигает более 4 м. У входного главного отверстия норы имеется небольшой земляной холмик. Пищей служат разнотравная растительность и всходы зерновых, особенно пшеница, просо, многолетние травы. К осени в состав пищи входят семена.
Размножается в течение всего теплого периода года с апреля до ноября. В каждом приплоде бывает от 2 до 12 детенышей. В течение лета 5—6 пометов. Половозрелыми самки становятся в среднем на 60—65-й день жизни. Продолжительность беременности 20 дней. Средний промежуток между выводками — 25—30 дней. Самки способны спариваться при неполной общей зрелости, что указывает на сравнительно высокую интенсивность размножения. При наличии благоприятных кормовых и погодных условий происходит быстрое нарастание численности вплоть до массовых размножений.
На Украине массовое размножение неоднократно наблюдалось на территории Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей.
Слепушонка обыкновенная — Ellobius telpinus Pall. От степной зоны Украины, Предкавказья на восток до Приалтайских степей (изолированно встречается в Тувинской области), на юго-восток по всей территории Казахстана и Средней Азии.
На Украине в степной зоне (Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская области). Повреждает огородные и бахчевые культуры, особенно вредит посевам люцерны, подгрызает корни у древесных саженцев в полезащитных полосах и садах, портит стенки оросительных каналов.
Описание. Длина тела не превышает 13 см, хвост до 1,7 см. Окраска спины сильно варьирует от светлой желтовато-рыжей до черной, бока серые, голова желтоватая, брюшко беловатое.
Образ жизни. На Украине селится колониями на придорожных целинных участках, многолетних травах, опушках лесополос, обочинах каналов и вообще не распахиваемых почвах. Нора представляет собой сложную систему подземных ходов, соединенных с гнездовой и продовольственной камерами. Весенние и осенние ходы находятся на глубине 5—7 см а очень редко углубляются до 35 см. Кроме того, эти ходы очень ветвисты, имеют мало тупиков, много выбросов земли (три — четыре кучки на 1 м2) и занимают сравнительно большую площадь.
Летние и зимние ходы расположены глубже (12—15 см), часто углубляются до 1 м, маловетвисты, имеют больше тупиков и занимают меньшую площадь.
Основным кормом служат сочные корневища, луковицы, зеленые части бобовых и злаковых растений. Весной питается сочной зеленой растительностью, растущей на поверхности. Летом, когда трава выгорает, переходит на питание подземными частями растений. В это время заготовляет небольшие запасы пищи в виде корешков и луковиц, которые складывает в особые хранилища 15—20 см в диаметре. Половая зрелость наступает предположительно в возрасте пяти месяцев. Продолжительность беременности неизвестна. В одном приплоде насчитывается от двух до пяти детенышей, чаще три. В течение года в среднем бывает два выводка, средний промежуток между которыми равен 60 дням. На территории Украины в настоящее время малочисленна.
Европейская рыжая полевка — Clethrionomys glareolus Schreb. В России: Кольский полуостров, Архангельская область, на восток до Среднего Урала, на юг до границ островных лесов Украины и Южного Урала; на Украине в Полесье, Карпатах, в лесных массивах лесостепной и, отчасти, степной зоны. Вредит в лесных питомниках, садах и лесополосах, обгрызая кору молодых саженцев зимой. Повреждает сельскохозяйственные культуры, расположенные в районах лесных массивов Полесья.
Описание. Длина тела 8,4—10 см, хвоста 3,5—5 см. Окраска меха на спине ржаво-коричневого цвета различных оттенков. Хвост резко двухцветный, сверху темный, беловатый снизу.
Образ жизни. Является обитателем леса, внутри лесных биотопов занимает различные стации. Так, в Харьковской области часто селится к высокоствольных лиственных лесах, в Самарском бору Днепропетровской области приурочена к низким и сырым местам, в Киевской области — к высокоствольным лиственным и смешанным лесам, в Карпатах встречается повсеместно, однако наиболее многочисленна в старых буковых и еловобуковых лесах с подлеском, имеющим много гниющего валежника, пней и других укрытий. В лесах степной зоны приурочена к низким увлажненным местам.
Нора представляет собой гнездовую камеру на глубине около 40 см, от которой отходят подземные главные ходы, а от них ответвляются отнорки, выходящие на поверхность почвы и оканчивающиеся небольшими выбросами земли. Кроме главных ходов норы под листвой имеются охотничьи ходы. Гнезда делают из мха и мочалы. Иногда гнездо снаружи выстлано сухими листьями, а внутри — перегрызенной трухлявой древесиной. В Полесье и Карпатах бывают случаи поселения в домах, находящихся в лесу или вблизи леса.
Питается главным образом зеленой растительностью и семенами древесных и кустарниковых пород. Чаще всего их пища состоит из желудей, буковых орешков, семян березы, граба и клена, ясеня, ели, пихты. Кроме этого, они охотно питаются почками березы, осины и молодой корой всходов древесных пород, мхом. Иногда в пищевых остатках встречаются части насекомых, преимущественно жуков. Размножаются на протяжении всего теплого времени года — с марта до середины октября. За это время бывает три — четыре приплода. Количество детенышей в одном приплоде от одного до девяти, в среднем четыре — пять. Половозрелыми самки становятся в возрасте 60—70 дней, хотя при неблагоприятных условиях половая зрелость может задержаться.
Численность рыжих полевок на Украине часто колеблется, что связано, главным образом, с наличием корма. Наиболее резкие увеличения численности наблюдаются в Карпатах и обусловлены обильным урожаем буковых орешков.
Водяная полевка, или водяная крыса — Arvicola terrestris Linn. В России от западных государственных границ на восток до р. Лены и оз. Байкал. Отсутствует в пустынной части Казахстана, Средней Азии и Восточной Сибири. На Украине повсеместно, кроме Крымской области, сухих приморских степей и верховьев Карпат. Палеарктика. На берегах водоемов вред незначителен и сводится, главным образом, к повреждению некоторых древесных и кустарниковых пород, растущих по берегам, особенно посадок ив. Полевые или огородные культуры повреждаются большей частью там, где есть водоемы. В Полесье в годы высокой численности, могут причинить значительный ущерб зерновым и овощным культурам. Поселяясь на лугах, уничтожают растительность и рытьем нор разрушают дерновый слой, затрудняя, уборку сена и вообще ухудшая качество лугов. Охотно питаются корой молодых деревьев, саженцев и их корнями и могут причинять значительные повреждения лесным посадкам, питомникам и садам. Кроме этого, водяные крысы, делая ходы своих нор, подрывают речные берега и плотины, что ведет к разрушению последних. Являются переносчиками туляремии.
Описание. Длина тела 14—21 см, хвоста 9—14 см. Уши короткие, подошвы ног голые с хорошо развитыми мозолями и гребневидными оборочками из густых волос по бокам. Окраска спины темно-бурая, иногда почти черная. Волосяной покров разделяется на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость.
Образ жизни. В степной зоне селится в плавнях и долинах рек, в садах нижнеднепровских песков и заросших прудах. В лесостепной зоне в Полесье основными местообитаниями являются берега малых и больших водоемов, заросших молодой ивой, острова, захламленные хворостом и сухой травой, а также луга и ноля, находящиеся вблизи водоемов. В низменных районах Закарпатья селится в заболоченных водоемах, каналах, старицах и небольших мелких озерах. В Карпатах распространена горная форма водяной полевки, которая с водой мало связана и селится, главным образом, на серых горных лугах, обрабатываемых участках речных долин и вырубках.
Норы, в зависимости от условий местности, бывают различного строения. Обычно они находятся в берегах рек, озер, прудов и болот. Входное отверстие начинается у воды и поднимается в толщу берега, где и размещена основная часть норы с гнездовой камерой. Глубина нор бывает 10—15 см, редко — до 1 м. Подземные ходы бывают различной сложности и длины. Бывают норы, длина ходов которых достигает нескольких десятков метров, а выходов — десять и более. Помимо сложных нор, встречаются упрощенные кормовые норы, состоящие из главного хода и нескольких тупых отнорков. Гнезд в таких норах не бывает. Иногда кормовые норы устраивает в болотных кочках. Кроме подземных жилищ, водяные крысы сооружают надземные гнезда, внешним видом напоминающие поселение ондатры. В районе поселения водяных крыс встречаются многочисленные кормовые столики, на которых всегда имеются пищевые остатки. Гнезда устраивают из сухой травы или из листьев тростника и других болотных растений. Питается прибрежными и плавающими растениями, а также луговыми и лесными травянистыми растениями, листьями, почками и корой древесных пород. Предпочитает сочные растения и корневища. Излюбленными кормовыми растениями являются: тростник, рогоз, стрелолист, осоки, хвощи, рдесты и другие. Животный корм (моллюски, пиявки, личинки, водяные насекомые) поедает очень редко, ранней весной и осенью. При недостатке водной растительности, что бывает ранней весной и осенью, питаются корой молодых деревьев, объедая, главным образом, прикорневую часть. Охотно питаются огородными культурами и яровыми хлебными злаками. В поисках корневищ много роют, прокладывая поверхностно идущие ходы с большим количеством мелких покопок. На зиму собирают кормовые запасы из. луковиц стрелолиста, корневищ рогоза, тростника, кусочков ивы и других растений, а также моркови, картофеля и свеклы, если они имеются поблизости водоемов. Размеры зимних кормовых запасов незначительны, поэтому зимой крысы прокладывают подснежные ходы, в которых добывают себе пищу. Половозрелыми становятся еще не достигнув полного роста. Самки весом 60—65 г (при весе взрослых 120—280 г) уже могут размножаться. Беременность длится около 20 дней. Число детенышей в одном приплоде не более 14, в среднем 6—9. В 10—11-дневном возрасте у крысят открываются глаза, и с этого времени они начинают есть зеленую траву, приносимую в нору самкой. Достигнув половины веса взрослых, молодые зверьки покидают родительскую нору и начинают самостоятельную жизнь.
Размножение у водяных крыс на Украине происходит только в теплые млекопитающие месяцы года — с апреля по ноябрь. Существенным фактором, ограничивающим численность водяных крыс, является сельскохозяйственное освоение речных пойм и осушение болот. В то же время строительство оросительных систем на юге Украины создает благоприятные условия для их поселения.
Пилевка-экономка — Microtus oeconomus Pall. В России от западных государственных границ до Чукотского полуострова, Камчатки, Курильских островов и побережья Охотского моря, на Украине в Полесье и в лесах северной Лесостепи. Лесные районы Европы и Азии. Вредит огородним и полевым культурам. Является переносчиком туляремии.
Описание. Длина тела не превышает 13, хвоста — 7,5 см. Верх тела окрашен от темного черновато-коричневого до светлого палево-бурого цвета. На задней ступне шесть подошвенных бугорков.
Образ жизни. Заселяет влажные места вблизи водоемов, заросшие кустарниковой и различной прибрежной растительностью. Роет неглубокие норы, которые располагаются обычно под кочками, корнями куста или в какой-нибудь возвышенности. Все норы имеют много выходов и разветвлений, отдельные выходные отверстия соединены утоптанными дорожками, которые в виде желобка замаскированы на поверхности земли. Нора устроена так, что на ровном пространстве отверстие ведет в ход, который под небольшим наклоном или вертикально уходит вниз на глубину 10 см и соединяется с подземным коридором. Гнезда сооружает как в норе, так и на поверхности почвы. Питается корой древесных побегов и семенами. В небольшом количестве поедает зеленые части растений. Размножается с середины апреля до октября. Наиболее интенсивное размножение бывает в мае — июне. Количество детенышей в одном помете 3—6. В течение года бывает три — четыре помета.
Темвая полевка — Mierotus agrestis Linn. Европейская часть России, Западная Сибирь, Прибайкалье, Якутия; на Украине в Черниговской, Киевской, Черкасской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. В Карпатах проникает на высоту 1900 м над уровнем моря, в низменных районах Закарпатья отсутствует. Повреждает огородные культуры. В лесу, поедая семена деревьев, может ухудшать естественное возобновление леса.
Описание. Длина тела 11 см, хвоста — 3,5 см. Мех спины темно-серого цвета с ржавым оттенком. На задней ступне шесть подошвенных бугорков.
Образ жизни. Является обитателем преимущественно лесных биотопов, где селится в сырых тенистых местах, на заболоченных лугах, встречается и в кустарниковых участках на лугах, заросших травянистой растительностью. Роет несложные норы, которые располагаются между корнями деревьев. Гнездовые камеры представляют собой продолговатое расширение подземного хода, находящееся на глубине 305— 35 см между корнями дерева. Гнездовую камеру выстилает сухими листьями. В этой же гнездовой камере, а не в отдельной, собирает небольшие пищевые запасы из зеленых частей растений, растущих вблизи норы. В криволесье Карпат устраивает надземные гнезда под кустами жимолости. Эти гнезда строятся из длинных стеблей луговика дернистого, а в середине выстилаются тонкими стеблями мятлика, а также сухими листьями бука, жимолости, дикой малины и других растений. Размножается с апреля до октября, принося за это время 3—4 приплода в каждом по 4—8, а в среднем 4—5 детенышей.
Серая, или обыкновенная полевка — Miсrotus arvalis Pall. В России от западных государственных границ до Оби и Алтая, на севере до Кольского полуострова Архангельской области, северной части Свердловской области и Новосибирска. На юге граница ареала проходит по северному побережью Черного и Азовского морей (включая Крым) и Закавказью.
На Украине повсеместно, самой большой плотности популяций достигает в Лесостепи, в особенности на правобережье. Вредит зерновым культурам на протяжении всей вегетации, особенно озимой пшенице, многолетним травам: клеверу, люцерне, эспарцету и другим культурам. Значительный вред наносит сахарной свекле, картофелю, моркови, особенно в период хранения в буртах. Повреждает молодые саженцы деревьев в садах и питомниках, поселяясь в стогах соломы и сена, портит их. Является наиболее опасным вредителем сельского хозяйства. Кроме того, распространяет туляремию.
Описание. Длина тела 8,5—12 см, хвоста — 3—4,5 см, задняя ступня с шестью подошвенными бугорками. Мех на спине окрашен в буроватосерый или коричневато-охристый цвет, брюшко светло-серое.
Образ жизни. В южных засушливых районах степной зоны селится исключительно на пониженных увлажненных местах (долины рек, опушки лесов, лесополос и балки). На полях Присивашско-Крымской степи встречается редко, на острове Бирючем (Азовское море) и на Тендровской косе многочисленна. В более северных районах степной зоны занимает всевозможные целинные участки, обочины дорог, долины рек и сельскохозяйственные угодья. В Лесостепи основными местами обитания являются посевы сельскохозяйственных культур. В Полесье приурочена к более возвышенным местам, селится на лесных полянах, сенокосных угодиях, пастбищах и посевах сельскохозяйственных культур. В Прикарпатье и низменном Закарпатье заселяет обрабатываемые земли, пастбищные, сенокосные угодья и всевозможные бросовые земли. В Карпатах приурочена к горным долинам, где селится на посевах, выпасах и сенокосах, поднимается до 1800 м над уровнем моря, встречается и на половинах. В горном Крыму в долинах и на безлесной яйле.
Хорошо приспособлена к жизни в условиях сельскохозяйственных угодий, из которых чаще всего встречается на посевах многолетних трав, озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и других злаков. Зимой в большом количестве собирается в стогах соломы и сена. Роет очень длинные и сложно устроенные норы, площадь и конфигурация которых, а также глубина подземных ходов и количество выходов зависят от типа почвы, растительного покрова и возраста самой норы. Нора представляет собой систему подземных переплетенных ходов, в которой имеется несколько продовольственных камер и одно — два гнезда. Гнездовая камера в большинстве случаев расположена на глубине не более 25 см, хотя бывают отдельные случаи, когда гнездовая камера находится на глубине до 50 см. Глубина залегания нор играет существенную роль в выживании полевки на сельскохозяйственных угодьях во время пахоты. В зимний период на посевах озимой пшеницы при наличии глубокого снежного покрова устраивает гнезда на поверхности почвы под снегом. Гнездо строят из сухой травы, отмерших листьев пшеницы и других культур. Поселяясь в стогах соломы или сена, полевки устраивают свои гнезда преимущественно в наружной части.
Основной пищей является зеленая травяная растительность, к которой добавляются семена сельскохозяйственных культур и сорняков. Из сельскохозяйственных растений охотно поедают все зерновые культуры, многие масличные, овощные и технические. Нуждаются во влажной пище, поэтому уничтожают сочные части растений. Способность к запасанию корма слаборазвита. Большие запасы корма из корневищ луковиц, зеленых частей растений, колосьев злаков и других семян, достигающие 4 кг, встречаются только в годы высокой численности и раннего прекращения размножения. В зимний период, особенно при обильном снежном покрове, нередко питаются корой древесной растительности, обгрызая на уровне снега молодые деревья. Неблагоприятными для питания являются два периода: среднелетний и зимний, которые обусловливают зимнюю паузу и летнее снижение интенсивности размножения. Размножается в течение почти всего теплого времени года, а в стогах и зимой. Одна самка способна дать приплод до 88 особей в течение года. Период беременности 19—23 дня, в одном приплоде в среднем бывает 4—8, максимально до 13 детенышей, которые уже в 16—22-дневном возрасте становятся половозрелыми. Такая высокая способность к размножению обеспечивает не только постоянную большую численность в природе, но, при наличии благоприятных условий, приводит к массовому размножению.
Численность серых полевок па Украине подвержена резким колебаниям. Обычно, в годы минимума она настолько малочисленна, что на полях практически отсутствует. В годы массовых размножений численность увеличивается до такой степени, что на одном гектаре нередко бывает до 2000 особей. Строительство оросительных систем на юге Украины и увеличение площадей поливных земель создает благоприятные условия для жизни серой полевки.
Общественная полевка — Microtus socialis Pall. Степная полоса юга европейской части России, степные районы Закавказья, низовья Урала, местами в Казахстане на восток до Семиречья; на Украине в левобережных районах Херсонской и Запорожской областей, степных районах Крымской, и в юго-западных районах Донецкой области. Вредит сельскохозяйственным культурам, особенно пшенице, ячменю, овсу, многолетним травам и другим растениям. Поедает только что высеянные семена, зеленые всходы, а также корни и колосья.
Большой вред может причинять лесным полезащитным полосам, обгрызая кору молодых саженцев.
Описание. Внешне мало отличается от серой полевки. Длина тела 7,5—9,6, хвоста — 2—3 см. Уши короткие и едва выделяются из шерсти. Задняя ступня с пятью подошвенными буграми. Мех на спине от светлосерого с охристым оттенком до темно-серого цвета.
Образ жизни. На Украине заселяет открытые места южного Левобережья. Концентрируется, главным, образом, на целинных участках, неудобных землях, обочинах железных, автомобильных и полевых дорог, на шлейфах лесных полезащитных полос и посевах сельскохозяйственных культур, главным образом на многолетних травах и озимой пшенице. Живет в норах, состоящих из подземных ходов различной длины с большим количеством выходных отверстий, возле которых всегда находятся небольшие курганчики земли. В норе имеется одно — два гнезда и несколько кладовых для храпения корма. Норы, вырытые на участках с богатой растительностью, всегда занимают сравнительно небольшую площадь и состоят из небольшого количества подземных ходов, а норы, размещенные на участках с бедной растительностью, занимают большую территорию. Зимой, при наличии снежного покрова, количество выходных отверстий минимальное. Охотно поедают почти все дикорастущие злаковые, бобовые и многие сложноцветные растения, а также такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, ячмень, овес, просо, люцерну и др. He едят или неохотно едят полынь и шалфей. Летом и осенью заготовляет в норах запасы корма, состоящего иногда из сотни колосков зерновых и большого количества сочных корней сорняков. Размножается в течение всего теплого периода. Беременность длится 19—20 дней, в одном приплоде бывает 4—9 и наибольше до 14 детенышей. В конце второго месяца жизни молодые самки приносят первый приплод. Перерывы размножения бывают в периоды сильных холодов и летней шары.
Европейская земляная полевка — Microtus subterraneus Selys — Long. В России: зона широколиственных лесов европейской части до Курской и Воронежской областей, на Украине главным образом в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Поедает семена лесных пород и этим может ухудшать условия естественного возобновления леса.
Обыкновенный слепыш — Spalax microphtalmus Guld. Степная и лесостепная зоны европейской части России, на Украине в левобережной части степной и лесостепной зон. Вредит полевым и огородним культурам, многолетним травам, молодым деревьям в лесополосах и садах, виноградникам.
Описание. Длина тела 23—28, хвоста — 2,5—3 см. Туловище вальковатой формы, с короткими ногами. Голова сверху уплощенная в форме тупого, Суживающегося вперед клина. Глаза отсутствуют, а наружное ухо, имеет вид малозаметного кожного валика. Большие резцы выступают наружу. Хвост короткий, не Длиннее задней ступни. Конечности пятипалые. Мех густой, бархатистый, окрашен в однотонный цвет от светлого серовато-палевого до темного охристо-бурого.
Семейство хомякообразные - Cricetidae

Образ жизни. Обитает преимущественно на целинных участках с обильной травянистой растительностью, реже на сельскохозяйственных угодьях, на посевах многолетних трав обычен. Живет в сложно устроенных норах, не имеющих открытых выходов и состоящих из длинных неглубоких подземных кормовых ходов, вдоль которых на поверхность выбрасываются большие кучи земли. Гнездовая камера и несколько кладовых находятся на глубине до 3,8 м. В зимнюю спячку не впадает.
Питается главным образом подземными частями растений, особенно корнями дикого цикория, одуванчика, клубнями и луковицами многих растений, картофеля, свеклы, моркови и других. Иногда затаскивает под землю и целые растения. На зиму делает большие запасы корма. Спаривание происходит в феврале, а рождение потомства в марте. В году бывает один приплод, состоящий из двух — шести детенышей. Численность на Украине не велика, хотя в отдельных местах может достигать 10 особей на гектар.
Подольский слепыш — Spalax polonicus Mechel. На Украине (юг Полесья, Лесостепь на восток до Днепра). Повреждает огородные и садовые культуры, многолетние травы, подгрызая их корни.
Горный, или белозубый слепыш — Spalax leucodon Nord. В России, Молдавии, Украина (южная часть Лесостепи, и Степь до реки Южный Буг). Вредит огородним культурам, питомникам и многолетним травам.
Меры борьбы с грызунами
Большое значение в ограничении численности грызунов имеют организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия, направленные на создание условий, препятствующих их размножению и выживанию. Основными профилактическими мерами являются: своевременная и без потерь уборка урожая, ранняя глубокая зяблевая вспашка, систематическое уничтожение сорняков как на полях, так и в местах резерваций грызунов в лесополосах, па обочинах дорог и оросительных каналов и других местах приемами обработки почвы и применением гербицидов. Нельзя оставлять па полях неубранную солому, участки незапаханной стерпи.
Среди профилактических мер, важным является ограждение стогов соломы и сена от заселения их грызунами. Обычно стога, остающиеся на поле после уборки зерновых, сразу начинают заселяться мышевидными грызунами. Теперь во многих хозяйствах солома перевозится с полей и складывается на территории животноводческих ферм. Если же нет возможности убрать солому с поля, необходимо стога опахать и вырыть вокруг них канавку глубиной 50 см, па дне которой устроить через 5 м колодцы. В эти колодцы раскладывается отравленная приманка. Местами обитания грызунов в период небольшой численности являются лесополосы, обочины дорог и оросительных каналов, опушки леса, выпасы, посевы многолетних трав и стога. Следует систематически уничтожать их в этих первичных резервациях механическими, химическими и биологическими средствами, не дожидаясь массового размножения и перехода на возделываемые поля.
Механические способы борьбы. Механический способ истребления грызунов осуществляется с помощью различных орудий лова. Несмотря на трудоемкость, он до настоящего времени не утратил своего значения в борьбе с полевыми грызунами и в частности с сусликами, хомяками, слепышами и водяной крысой. Для отлова сусликов применяются дуговые капканы № 0 и № 1, которые настораживают без приманки у пор грызунов. При установке капкана у вертикальной норы суслика необходимо перед входом сделать лопатой специальную выемку глубиной 10—15 см, в которую ставят капкан пружиной вверх. У наклонных нор капкан настораживают при входе в нору в специальной ямке. Настороженные и выставленные капканы необходимо привязывать крепкой веревкой или цепочкой с колышками, так как пойманный суслик может утащить капкан. В местах расстановки капканов втыкают вешки из веток. Отлов сусликов капканами выгоден, так как при этом можно использовать шкурки па мех.
Химический метод. Химические средства применяются методом ядовитых приманок и фумигации нор. Приманочный метод используется для истребления сусликов, крыс, хомяков, полевок и мышей. Для борьбы с сусликами эффективно применение фосфида цинка и глифтора. В качестве кормовой приманки используется зерно овса. Для приготовления приманки к зерну добавляется 4% фосфида цинка или 0,6% глифтора. Приманку раскладывают у пор по 2—3 г или рассевают. Норма расхода приманки с фосфидом цинка 5—10 кг/га, с глифтором — 0,6—0,8 кг/га. Наиболее эффективно применение приманок ранней весной, до появления зеленой растительности. Для борьбы с полевками и мышами используются зерновые и зеленые приманки, смешанные с фосфидом цинка. Для приманки используется зерно пшеницы или овса, к которому добавляется 4% фосфида цинка. Приманку раскладывают по 2—3 г в норы полевок. Зерновые приманки применяются осенью, зимой и ранней весной. Летом в жаркую погоду полевки обычно зерновую приманку не поедают. В таких случаях весьма эффективны зеленые приманки, приготовленные из сочных частей клевера или люцерны, посеченных на мелкие части, с добавлением 4% фосфида цинка. Зеленую приманку раскладывают по 2—3 г в норы полевок. Во избежание быстрого высыхания приманки, ее необходимо готовить и использовать только во вторую половину дня.
Следует иметь ввиду, что рассев приманок для борьбы с грызунами хотя и эффективен, однако является опасным для домашних и диких полезных животных, поэтому использование его ограничено.
Для уничтожения сусликов в норах применяют цианилав, который засыпают по 4—6 г в нору, после чего нору прикапывают и притаптывают.
Для уничтожения сусликов эффективно также применение аммиачной воды. На поле аммиачную воду вывозят в небольшой прицепной цистерне, к которой крепится один или два резиновых шланга, длиной 4—5 м и диаметром 3 см, снабженных краном, установленным на расстоянии 80—100 см от свободного конца. Для затравки норы конец шланга вставляют до отказа в нору, открывают кран и вливают 200—250 г воды.
Для истребления грызунов, обитающих в стогах, эффективным средством является аммиачная вода, вводимая в скирду при помощи специального устройства (конструкция Всесоюзного института кормов), предназначенного для обработки грубых кормов аммиачной водой в кормовых целях. Это устройство состоит из шприца и рамы, прикрепленных к аммиаковозу ГАЗ-51. Шприц состоит из металлической трубы диаметром 2,5 см и длиной 250 см с отверстиями, расположенными по длине трубы в шахматном порядке. При помощи специальной рамы шприц прочно крепится в задней части автомобиля. Обработка стога проводится таким образом: аммиаковоз подъезжает к скирде задним ходом и втыкает шприц в солому. Аммиачная вода под давлением поступает из цистерны через шприц и нагнетается в солому из расчета 10—12 л на 1 м2 соломы. Расход аммиачной воды контролируется линейкой, расположенной в горловине цистерны на специальном поплавке. Шприц вводят на высоте 1 м от земли с интервалом 2 м. Вместо аммиаковоза можно использовать опрыскиватель РЖ-1,7 к шлангу которого крепится штуцер шприца. При этом шприц вводится в скирду ручным способом. Обработка скирд аммиачной водой наиболее эффективна при морозной погоде.
Бактериологический метод борьбы с мышевидными грызунами. Для борьбы с грызунами используются биопрепараты бактерий мышиного тифа (бактерия Исаченко и бактерия № 5170 Прохорова). Зерновой бактопрепарат — это влажное зерно ячменя или пшеницы, содержащее культуру бактерии Исаченко или Прохорова. Этот препарат раскладывают по 1—2 г в норы полевок. Биопрепарат бактороденцид аминокостный содержит культуру бактерий Прохорова, приготовленную на костной муке. Перед употреблением к препарату добавляют воду в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают его с приманочным продуктом — зерном. Количество препарата на приманку должно быть такое, чтобы приманка была вся покрыта препаратом. Приготовленная приманка раскладывается в местах поселения грызунов из расчета 2—3 г на нору.
Зерновой бактороденцид, содержащий культуру бактерий Прохорова, применяется в местах поселений грызунов путем рассева из расчета 2 кг па гектар.
Аминокостный и зерновой бактороденциды можно использовать также для борьбы с грызунами в стогах, парниках, складах семенной продукции.