04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Семейство мышеобразные - Muridae
 08.07.2014

Серая крыса — Rattus norvegicus Berk. Космополит. На Украине наибольшей плотности популяций достигает в степной и лесостепной зонах, сравнительно немного крыс в Полесье и Карпатах. Вред, причиняемый серой крысой, очень разнообразен. Она поедает пищевые продукты, портит тару и постройки. Поселяясь в продовольственных складах, помимо порчи продуктов, загрязняет их. На животноводческих фермах уничтожает фураж, загрызает птиц и новорожденных поросят. Является переносчиком таких опасных заболеваний как чума, брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера, бешенство, ящур, сибирская язва и многие другие.
Описание. Длина тела 27 см, хвоста до 12 см. Средний вес 300—400 г, максимальный до 600 г. Морда сравнительно тупая, ушная раковина отогнута вперед, не достает до глаза. Хвост покрыт кольцевой чешуей и редкими волосками. Окраска спины от сравнительно светлой рыжевато-бурой до более темной, грязно-охристо-бурой.

Семейство мышеобразные - Muridae

Образ жизни. Встречается в населенных пунктах и за их пределами, в особенности на животноводческих фермах. В условиях населенных пунктов устраивает норы и гнезда в зависимости от характера и типа постройки. Так, в сараях, конюшнях, свинарниках и других хозяйственных постройках, как правило, норы делает в подполье. Если же селится в жилых многоэтажных домах, то для поселения использует все пустые пространства в стенах и в междуэтажных перекрытиях. Поселения серой крысы были обнаружены даже в холодильниках в термоизоляционной обшивке. В естественных условиях обычно роет несложные норы, а иногда занимает жилища водяных крыс.
По способу питания является всеядным животным, поедающим разнообразную растительную и животную пищу. В населенных пунктах основной пищей серых крыс служат продукты и пищевые отбросы человека, фураж и т. п. В естественных условиях питается как растительной, так и животной пищей. Из растительной пищи охотно поедает семена злаковых растений и даже кору молодых веток. Если же норы расположены у водоемов, то в питании крыс значительную роль играют водные животные: моллюски, амфибии, рыбы и даже млекопитающие, например водяные крысы.
Размножаются сравнительно быстро. Половая зрелость самок при благоприятных условиях может наступать на третьем месяце жизни. Продолжительность беременности 21—22 дня. В течение года у одной самки может быть до шести приплодов, причем в одном приплоде бывает от 1 до 15 детенышей. Могут размножаться в течение всего года, но наиболее интенсивно размножаются только в теплый период.
Черная крысa — Rattus rattus Linn. Космополит. В пределах ареала встречается локально. На территории Украины распространена в Полесье, портовых городах (Одесса, Николаев, Херсон), на черноморском побережье Крыма, в приморских районах Запорожской области.
Характер причиняемого вреда сходен с таковым серой крысы. Черная крыса также является переносчиком чумы и других опасных заболеваний.
Образ жизни. Чаще, чем серая крыса, встречается в сельской местности. Ha юге селится вне населенных пунктов. Норы часто располагаются под глинобитными стенами животноводческих построек и не отличаются от нор серых крыс. В Крыму иногда поселяется в садах, где роет норы очень простого устройства. Нора представляет собой ход с тремя — четырьмя выходами и одной или двумя жилыми камерами. К осени делает добавочную камеру для хранения продуктов. Пищей служат семена растений, различные продукты, фураж, а также кухонные отбросы. В течение года бывает два — три помета, в каждом из которых в среднем насчитывается по шесть детенышей.
Численность в южных прибрежных районах бывает большой. Поселяясь совместно с серой крысой, нередко достигает 50% ее популяции.
Домовая мышь — Mus musculus Linn. Космополит. В России отсутствует только на территории северной Сибири, однако, по мере освоения северных и полярных областей, строительства теплых зданий и развития транспорта постепенно заселяет и эти районы; на Украине повсеместно. Основной вред причиняет в условиях домашнего хозяйства, складских помещений, но также вредит сельскохозяйственным культурам — пшенице, ржи, просу, ячменю, кукурузе, подсолнечнику и др. Опасна в эпидемиологическом отношении, так как является переносчиком опасных заболеваний (туляремия и др.).
Описание. Длина тела 7—10, хвоста — 5,9 см. Характерным признаком верхних резцов домовой мыши является наличие с их внутренней стороны небольшой выемки в виде уступа. Окраска верхней части тела от светло-серого до рыжевато-серого цвета, брюшко светло-серое или грязно-желтоватое.
Образ жизни. Характер местообитания определяется географическими условиями. В северной и средней полосах европейской части России живет в домах, складах и других постройках и лишь небольшая часть летом (кроме наиболее северных районов) переселяется на окружающие огороды и пустыри. Южнее широты Воронеж — Саратов и далее на юг, в пределах зоны степей и пустынь, большая часть обитает в течение всего года вне населенных пунктов.
На Украине в Полесье, западной Лесостепи и Карпатах живет главным образом в строениях, а также в стогах соломы. На полях и лугах встречается только в весенне-летнее время. В степной зоне и в южной Лесостепи зимуют также в открытых стациях. Местообитаниями на юге Украины являются населенные пункты, пахотные земли, лесополосы, скирды соломы, кустарниковые заросли, полосы отчуждения дорог и бросовые неудобные земли. В связи с изменением погодных условий, а также вследствие проводимых сельскохозяйственных полевых работ, лимитирующих количество корма, домовые мыши в течение года меняют места обитания: зимой они концентрируются в основном в лесополосах, скирдах соломы и кустарниковых зарослях, а весной и летом — на посевах сельскохозяйственных культур. В постройках норы устраивают в подполье, в стенах строений и других укрытиях. Иногда такие норы представляют собой щели между строительным материалом, в которых находятся и основные гнезда. В строениях устраивают гнезда из разнообразного материала — бумаги, пакли, тряпья, шерсти и т. п. В полевых условиях роет в земле норы глубиной 30—38 см, весьма простого устройства, имеющие продолговатые гнездовые камеры. В таких норах мыши живут в теплое время года, а на зиму перекочевывают в скирды и строения. Гнездовая камера домовых мышей, живущих в полевых условиях, выстлана мягкими сухими травинками.
Питание зависит от природных условий района и характера местообитания. Мыши, живущие в постройках, питаются самыми разнообразными растительными и животными кормами. При поселении вне построек охотно поедают семена почти всех растений, предпочитая масличные культуры — коноплю и подсолнечник, а также зерна ржи, пшеницы, проса и др. Мыши, обитающие круглый год вне населенных пунктов на юге Украины, устраивают большие кормовые запасы в виде курганчиков, представляющих собой кучу колосьев или семян сорняков, накрытых землей. Этих мышей называют курганчиковыми. Под курганчиком мыши роют сложную систему ходов, соединяющихся с гнездовой камерой. Размеры этих курганчиков зависят от количества заготавливаемого корма и числа зверьков, строящих его. Известны курганчики диаметром в 200 см и высотою 80 см. В них бывает до 10 кг семян зерновых культур и осенних сорняков. Постройка их начинается в конце августа, когда обычно заканчивается период размножения. Запасы семян в них составляют основу зимнего и весеннего питания мышей в естественных условиях.
В настоящее время курганчики встречаются сравнительно редко, что обуславливается, по-видимому уборкой урожая с полей в сжатые сроки. Мыши, живущие в теплых помещениях, способны размножаться круглый год, а живущие в открытых местообитаниях, размножаются сезонно. Половая зрелость наступает в двухмесячном возрасте. Продолжительность беременности самок около 20 дней. В закрытых помещениях у подавляющего большинства самок бывает до шести детенышей, в открытых стациях до девяти. В южной части Украины величина среднего выводка достигает 5—6, а в отдельные годы до 7—8. В закрытых местообитаниях при благоприятных температурных и кормовых условиях бывает не менее семи пометов в год. У домовых мышей, живущих вне зданий, в среднем бывает четыре — пять пометов.
Полевая мышь — Apodemus agrarius Pall. Европейская часть России, на севере до Ленинградской области, предгорья Северного Кавказа, черноморское побережье Кавказа, южный и средний Урал, северо-восток Казахстана, южная Сибирь до Иркутска; на Украине в Полесье, Лесостепи и Карпатах, по долинам рек проникает в степную зону. Отсутствует в Крыму, в степных безлесных районах юго-востока Украины.
Вредит в сельском и лесном хозяйстве, поедая семена пшеницы, овса, ржи, ячменя, гречихи, проса и кукурузы, а поселяясь на огородах, повреждает огурцы, морковь, картофель и другие овощные культуры. В лесных угодьях причиняет вред древесным культурам, уничтожая их семена и молодые побеги, а также обгрызает кору молодых деревьев.
Описание. Длина тела 9—12,5, хвоста 7—9 см. Мех на спине грубоват и окрашен в ржаво-коричневый или бурый цвет. Вдоль спины проходит черная или темно-коричневая полоска, являющаяся характерным внешним признаком полевой мыши. Брюшко белое и резко отграничено от рыжеватых боков тела.
Образ жизни. Характер местообитаний в значительной степени определяется геоботаническими условиями района, однако лимитирующим фактором при этом является влажность. В северной части ареала в лесной зоне, где средняя сумма годовых осадков составляет 500—700 мм, мышь наиболее многочисленна. В лесостепной и степной зонах, где сумма осадков бывает меньше 500 мм, полевая мышь встречается реже и заселяет, как правило, более пониженные и влажные биотопы. В Карпатах селится в кустарниковых зарослях и сорняках, на вырубках, лесных опушках и на полях. С высотой количество ее уменьшается, а выше 1400 м над уровнем моря она не встречается.
Семейство мышеобразные - Muridae

В западной Лесостепи селится в лесах, кустарниковых зарослях преимущественно в речных долинах и на полях. На юге Украины живет исключительно вблизи водоемов, в частности в плавнях Днепра, Дуная и в районе нижнеднепровских песков. На орошаемых землях Каменско-Днепровской опытной станции эти мыши не обнаружены, хотя рядом, в пойме Днепра, их много.
Норы относительно простого устройства. На небольшой глубине находятся одна — две камеры, которые соединяются с поверхностью земли двумя или четырьмя выходами. Осенью скапливаются в стогах, зернохранилищах и жилых домах. Питается семенами, ягодами, корнеплодами, зелеными частями и корнями различных растений, поедает также насекомых. В связи с таким характером питания наблюдается сезонная смена кормов. Так, в ранневесенний период основной пищей служат семена прошлогоднего урожая. Поздней осенью в составе пищи преобладают молодые всходы трав и хлебных злаков, летом — насекомые, ягоды и семена; осенью основным кормом являются семена. Половая зрелость у самок наступает примерно в трехмесячном возрасте, у самцов несколько позже. Продолжительность беременности 22 дня. Количество детенышей в одном приплоде от трех до восьми. В Полесье за вегетационный период бывает три — четыре приплода, на низменности и в предгорных районах Закарпатья четыре — пять, в горах — не более трех. В плавнях нижнего Днепра в непаводковые годы — до пяти.
Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis Melch. Европейская часть России к северу до Прибалтики. Восточная граница ареала проходит от Ленинградской через Краснодарский край и Нижегородскую область, Татарстан и Башкортостан к Южному Уралу, южная граница — от Башкирии через Оренбургскую и Самарскую области — западную часть Саратовской, северную часть Волгоградской и Ростовской областей, на Украине в Карпатах, Полесье, в горных районах Крымской области а также в лесных массивах лесостепной и частично лесозащитных насаждениях и дубравах степной зоны.
Вредит главным образом в лесном хозяйстве, хотя возможны повреждения и зерновых культур, произрастающих вблизи леса. Поедает высеянные семена лесных пород, особенно в питомниках.
Описание. Длина тела 10—13,5 см, хвоста — 10—13 см. Окраска спины желтогорлых мышей, обитающих на территории Украины, серо-рыжего цвета с интенсивным ржавым оттенком. Низ тела белый, на груди между передними конечностями яркое желтое пятно. Сравнительно большие глаза и уши.
Образ жизни. Селится преимущественно в высокоствольных дубравах и других лиственных лесах, а также в смешанных лесах при наличии лиственных пород. На Украине в Полесье, преимущественно в дубовых лесах с подлеском из лещины. В западной Лесостепи кроме лесных массивов, заселяет кустарниковые заросли, находящиеся среди полей и поэтому часто встречается на посевах сельскохозяйственных культур. В Карпатах селится в лесах, кустарниках, вырубках, на субальпийских лугах и обрабатываемых землях. В предгорьях больше всего встречается на виноградниках, а в низменных районах обитает, главным образом, в дубравах и кустарниках, находящихся в зоне полей. Вдали от леса на полях не встречается. В горных районах Крымской области селится в дубовых и буковых лесах, а также садах и виноградниках. В степной зоне встречается в старых дубовых лесах. Норы устраивает преимущественно под корнями деревьев. В старом лесу нередко селится в дуплах деревьев, иногда даже на значительной высоте, достигающей 10 м. Нора обычно простого устройства: состоит из центральной гнездовой камеры, размещенной под корнями деревьев, от которой выходит наружу один или два выхода. Основным кормом служат семена древесных и кустарниковых, преимущественно лиственных пород (желуди дуба, орехи бука и лещины, а также семена ели). В западной Лесостепи отмечено питание на посевах сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, кукурузы и других: Особенностью желтогорлой мыши является заготовка кормовых запасов, которые они складывают, главным образом, под корнями или в дуплах деревьев. Половозрелыми самки становятся в трехмесячном возрасте. Период беременности 25 дней. В течение года бывает 2—4 приплода. Количество детенышей в одном приплоде в разные годы и в различных популяциях в течение года колеблется от 3 до 7 на самку. Наиболее резкие колебания численности желтогорлой мыши на Украине наблюдаются в лесах Карпат и горного Крыма.
Установлено, что вслед за обильным урожаем буковых и лещиновых орехов происходит резкое увеличение численности мышевидных грызунов, в том числе и желтогорлых мышей.
Таким образом, зная периодичность урожая орехоплодных пород, можно в значительной степени прогнозировать увеличение численности желтогорлых мышей.
Лесная мышь — Apodemus sylvaticus Linn. Космополит. На Украине во всех природных зонах, однако менее многочисленна в Карпатах и горном Крыму, живет преимущественно в лесу и вредит в питомниках и лесных посадках, где вырывает посевной материал и повреждает всходы, наносит ущерб сельскохозяйственным посевам, находящимся вблизи леса или кустарников.
Описание. По внешнему виду сходна с домовой мышью, но несколько крупнее. Длина тела 8—10, хвоста — 7,2—9,4 см. Морда слегка заостренная, а глаза и уши сравнительно большие. Задняя ступня обычно короче 23 мм. Мех на спине темно-рыжего цвета, брюшко белое.
Образ жизни. В степной зоне Украины селится в лесах, лесополосах, кустарниковых зарослях, на целине и прилегающих к ним полях. В Полесье в лиственных лесах и кустарниках, растущих на возвышенностях, а также на нолях. В Карпатах встречается на вырубках, среди островков лещины, граба, клена, на сенокосных и пахотных, угодьях. На территории горных районов Крыма селится в разреженных лесах, кустарниках, на целинных участках и полях. Поселяясь в лесу, роют под корнями деревьев несложные норы или устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питается в основном семенами древесных и кустарниковых пород, а. при их отсутствии — зеленым кормом. На полях основным видом пищи служит зерно сельскохозяйственных культур. Мыши, зимующие в стогах хлеба или сена, питаются семенами и стеблями этих растений. Устраивает продовольственные запасы в лесу из семян древесных и кустарниковых пород, а. на полях — из семян сельскохозяйственных культур и сорняков. Размножается три — четыре раза в год, принося в каждом помете 3—7 детенышей.
Мышь-малютка — Micromys minutus Pall. В России на север до Ленинградской, Вологодской, Кировской областей и далее до линии, проходящей от северного Урала до: Якутска, на юг до гор Крыма и Кавказа, Северный Казахстан, Южная Сибирь, на Украине в Полесье и Лесостепи, в низинных районах Закарпатья, по долинам рек заходит в степную зону. Вредит в основном зерновым культурам,, в особенности мелкозернистым — просу, чумизе.
Описание. Длина тела 5—7 см, хвоста — 4,5—6,5 см. Тонкий хвост способен закручиваться вокруг стебля растении и удерживать мышь. Морда укороченная и тупая. Спина окрашена в буроватые или рыжеватые тона, брюшко белое.
Образ жизни. Поселяется в долинах рек, кустарниковых, зарослях, в густом и высоком травостое, в камыше. На юге Украины селится, главным образом, в камышах нижнего Днепра и других рек. В лесостепных районах основными стациями являются речные долины,, луга и болота, заросшие густой растительностью. На зиму часто поселяются в стогах соломы, сена, в кучах сорняков и, других укрытиях. Нор для поселения эта мышь не роет, летом живет в специальных гнездах, устроенных из сухих тонких стеблей растений и подвешенных на ветках.
Питается семенами пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи, проса, кукурузы и других культур. Охотно поедает молодые побеги почти всех зерновых культур.
Вне сельскохозяйственных угодий питается семенами диких злаков, люцерны, клевера, одуванчика, подорожника, орешками липы, плодами терна, боярышника и др. Период размножения на Украине с мая по октябрь. За это время бывает, от одного до трех приплодов в среднем по пять детенышей в каждом. Продолжительность жизни 5—6 месяцев.