08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Семейство сони - Myoxidae
 08.07.2014

Соня-полчок — Glis glis Linn. Европейская часть России, к северу до Белоруссии, Тульской и южной части Горьковской обл., на юг до северной границы степной зоны и на восток до Волги, лесные районы Кавказа; на Украине в Полесье, Лесостепи и Карпатах, причем на Левобережьи встречается редко. Европа.
Вредит в основном в садах, повреждая деревья и плоды. В Карпатах отмечены повреждения молодых еловых деревьев.
Описание. Внешне напоминает белку, однако значительно меньших размеров. Длина тела с головой достигает 18 см, хвоста — 15 см. Уши небольшие, широко округленные и покрыты волосками. Мех густой, светлосерого цвета. Хвост покрыт сравнительно длинными волосами по всей его длине как у белки.
Образ жизни. Населяет широколиственные леса в горах и на равнине, особенно дубово-буковые насаждения, с примесью ореха и диких плодовых деревьев. Питается плодами самых разнообразных деревьев: желудями дуба, буковыми орешками, грецкими и лещиновыми орехами, каштанами, косточками и плодами дикорастущих и культурных плодовых деревьев (абрикоса, персика, шелковицы, сливы, яблони, груши, черешни, винограда и т. д.), корой молодых деревьев лиственных и даже хвойных пород. Помимо растительной пищи питается насекомыми, их личинками и даже птенцами мелких птиц. Делает запасы из орехов, косточек, плодов, которые, по-видимому, поедает после весеннего пробуждения, когда в природе еще нет подходящей пищи.
Периодические неурожаи плодов кормовых растений вызывают у полчков значительные кочевки. В Карпатах, например, они связаны с неурожаем орешков бука. При этом полчки собираются в садах, виноградниках и причиняют значительный урон, поедая плоды. Зиму проводят в спячке.
Пo наблюдениям в Закарпатской области продолжительность зимней спячки от 4,5 до 5,5 месяцев, в зависимости от высотной зональности. В горах спячка начинается в конце сентября и длится до середины марта, а в низменных районах начинается в начале ноября и заканчивается в марте — апреле. Зимние гнезда устраивают в местах, защищенных от резких колебаний температуры и влаги. Норы роют преимущественно глубиной 1—1,5 м и в них устраивают гнезда, при этом ход в нору заполняют сухими листьями. Иногда гнезда устраивают у больших усохших деревьев, в таком случае гнездо находится в корневой части дерева на глубине около 1 м. Иногда зимние гнезда устраивают в скирдах сена, погребах, расщелинах скал, а Камышевых крышах строений и вообще во всякого рода защищенных местах. В гнездах спит по нескольку зверьков, иногда до восьми. Первыми пробуждаются молодые особи, затем самцы и последними — самки. Сравнительно, позднее пробуждение объясняется не температурными условиями окружающей среды (так как в это время уже весьма теплая погода), а скорее всего отсутствием достаточного количества корма ранней весной.
Летом дневным убежищем полчкам, служат дупла различных лиственных деревьев, а также разнообразные щели в складах и постройках и даже поры. Иногда зверьков можно встретить в гнездах сорок, белок. Спаривание начинается в июне. Первыми спариваются старые самки, а молодые позже. В период спаривания между самцами происходят драки. Беременность длится около шести недель. Количество детенышей в одном приплоде колеблется от трех до восьми. Перед рождением детенышей самка устраивает в своем укрытии гнездо, выстланное сухими листьями и мхом. Первое потомство появляется в середине лета. Часто молодые полчки из поздних выводков не успевают до начала залегания в зимнюю спячку достичь размера взрослых, а так как во время спячки рост прекращается, то весной можно встретить очень мелких особей.

Семейство сони - Myoxidae

Лесная соня — Dyromus nitedula Pall. Европейская часть России, Кавказ, Закавказье, горные районы Средней Азии, Тарбагатай и, возможно, южный Алтай; на Украине в Полесье, Лесостепи (более многочисленна на востоке) и в Карпатах. Значительная часть территории Европы, Передней и Средней Азии. Может вредить в садах, поедая фрукты.
Описание. Длина тела до 11 см, хвоста — до 11,3 см. Хвост опушен как у полчка. Мех на спине серовато-охристого цвета. На боках головы, между носом и основанием уха, проходят черные полоски. Хвост сверху темнее и серее спины.
Образ жизни. Селится в дуплах сосны, дуба, ивы, груши, граба, бука и других пород, а также в гнездах. Иногда укрытиями служат неглубокие щели в стволах деревьев. В дуплах, где сони проводят дневку, подстилки не бывает, но помета всегда много. Во второй половине лета заселенные дупла, как правило, закрываются полусухими листьями. Подобные дупла являются обиталищем самцов, а также обоих полов во время спаривания. Гнезда устраивают преимущественно в 10—30-летних посадках сосны. Зимние убежища устраивают под корнями деревьев на некоторой глубине. Иногда занимают норы щурки и береговой ласточки. Пища весьма разнообразна и состоит как из растительных, так и животных компонентов. Излюбленным кормом являются ягоды, арбузы, дыни и другие плоды, а если их нет, то вегетативные части растений. Зиму проводят в спячке. Залегание в спячку наступает рано, а пробуждение — поздно, не раньше начала мая. В общем спячка продолжается около 6,5 месяцев. Гон начинается сразу после пробуждения от зимней спячки и продолжается, в зависимости от срока пробуждения, до середины или конца мая. Размножается один раз в год. В одном приплоде бывает от трех до шести детенышей. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но растут очень быстро, начиная выходить из гнезда уже через две недели. В самом молодом возрасте молодые зверьки хорошо лазят, удерживаясь крепко когтями за ветки деревьев.