04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Семейство беличьи - Sciuridae
 08.07.2014

Крапчатый суслик — Citellus suslicus Guld. Лесостепная, юго-запад и север степной зоны европейской части, на восток до Волги между Казанью и Камышиным. На Украине северная граница ареала проходит от Луцка на Ровно, далее на юго-восток, огибая Шепетовские леса Хмельницкой области, на Житомир южнее Киева и по левобережью Десны на Чернигов. Южная граница проходит от Дуная до Днепра по Черноморскому побережью, далее вдоль правого берега Днепра на север, к Кременчугу на Полтаву, Змиев далее снова спускается на юг, захватывая всю Старобельскую и Стрелецкую степи. Зона наибольшего вреда охватывает Одесскую, Николаевскую и Кировоградскую области.
Типичным местообитанием на Украине являются необрабатываемые участки земли: выгоны, склоны балок, обочины дорог, пастбища и другие земли. На посевах сельскохозяйственных культур поселяются временно, в период их созревания на посевах многолетних трав живут постоянно. Поселение сусликов в лесополосах, определяется возрастом и состоянием самих полос. В молодых, плохо обработанных лесополосах суслики селятся равномерно по всей полосе, однако по мере роста насаждений суслики перемещаются на приопушечные шлейфы и межполосные поля.
Вредит зерновым культурам, начиная со времени посева и кончая созреванием, а также подсолнечнику, кукурузе, многолетним травам.
Описание. Длина тела с головой 18—22 см, хвоста — 3,2—5 см. Подошвы задних ног покрыты волосами. Окраска меха на спине сравнительно яркая. На серовато-коричневом фоне разбросаны беловатые пятна.
Образ жизни. Для поселения роет норы двух типов — косые и отвесные. Средний диаметр нор 5 см. Глубина нор зависит от рельефа местности, качества грунта и уровня грунтовых вод. Максимальная глубина залегания косых нор достигает 120 см, а отвесных 170 см. Каждый взрослый суслик живет в отдельной норе. Кроме основных нор, имеется много временных запасных нор небольшой глубины и служащих для временного убежища.
Ведет дневной образ жизни. Ночью находится в норах и выходит утром, как только пригреет солнце. Днем, в период солнцепека, также прячутся в норы. Питаются разными травами и зерновыми хлебами, особенно предпочитают пшеницу, рожь, ячмень, овес и просо, а из трав — пырей, мятлик, щетинник и другие.
Весной питаются преимущественно зелеными частями растений, а при созревании их постепенно переходят к питанию семенами. Питание концентрированными кормами способствует накоплению жира, необходимого для периода спячки.
Кроме растительной пищи, иногда питаются насекомыми.
Сроки весеннего пробуждения и осеннего залегания в спячку колеблются в зависимости от условий погоды и географической зоны. На юге Украины (Николаевская область) начало весеннего пробуждения сусликов наблюдалось в разные годы от 17 февраля по 7 апреля. В отдельные, особо теплые, зимы могут пробуждаться значительно раньше. Так, в 1948 г. пробуждение крапчатых сусликов на территории Николаевской области было отмечено 10 января. Сроки залегания сусликов в спячку также варьируют. На юге Украины залегают в спячку начиная с третьей декады июля до конца августа и редко питаются до середины сентября. В Киевской и Харьковской областях залегание в спячку начинается с третьей декады августа и, в зависимости от погодных условий, продолжается до третьей декады сентября.
Вскоре после пробуждения от зимней спячки начинается спаривание, которое продолжается около двух недель. Беременность длится около трех недель. В Харьковской области рождение потомства обычно наблюдается с середины до конца апреля, на юге Украины с начала апреля до начала мая. Количество детенышей в одном приплоде от трех до восьми, чаще всего четыре — шесть. Расселение молодых сусликов происходит с третьей декады мая и до половины июня. Продолжительность жизни в среднем три года.
Серый суслик — Citellus pygmaeus Pall. Южная часть лево-бережной Украины, степные районы Крымской области, Нижний Дон, степи северо-восточного Кавказа, Калмыкия, Нижнее Поволжье и почти весь Казахстан.
На Украине северная граница проходит от Днепра по р. Орель до Чутова Полтавской области, откуда круто поворачивает на юго-восток, к Изюму и далее, минуя Старобельские степи по правобережью Северского Донца на Ворошиловград. Западная граница проходит по левому берегу Днепра. Таким образом, на Украине ареал охватывает левобережную Черноземную, Присивашско-Крымскую и Донецкую степи. Вредит пшенице, кукурузе, овсу, подсолнечнику, бахчевым и другим культурам.
Описание. По размеру и форме тела сходен с крапчатым сусликом. Длина тела 18—23 см, хвоста 3,2—5 см. Подошвы задних лап голые. Окраска верхней части туловища буровато-серая со светлой желтоватой мелкой крапчатостью.
Образ жизни. На территории Украины поселяются на твердых почвах целинных и залежных участков, а в период созревания хлебов перемещаются на поля, где живут во временных норах. Первоначально временные норы, не имеющие гнездовой камеры представляют собой небольшой длины наклонный ход, оканчивающийся на глубине 60 см. От постоянных нор временные отличаются тем, что они всегда сооружаются на новом месте без связи со старыми норами. Постоянные норы характеризуются наличием вертикального выхода, образующего одно — два колена, и гнездовой камерой, находящейся на глубине 100—110 см.

Семейство беличьи - Sciuridae

Питаются дикой травянистой растительностью и сельскохозяйственными культурами, причем пшеницей питаются в период ее колошения, а кукурузой и подсолнечником — в период прорастания. Запасов корма в норах не делают. Сроки весеннего пробуждения и осеннего залегания в спячку колеблются в зависимости от климатических условий. На юге Украины, в Крымской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях суслики обычно пробуждаются в первой половине марта, а в более северных районах Днепропетровской, Полтавской, Харьковской областей — в конце марта. В отдельные теплые зимы пробуждение возможно и значительно раньше.
Залегание в спячку обычно начинается в конце июля, однако в засушливые годы зверьки могут залегать в спячку в начале июля и даже в конце июня.
Вскоре после пробуждения. начинается период спаривания, который длится 18—25 дней. Продолжительность беременности 25—26 дней. Наиболее интенсивное размножение наблюдается в группе трехлетних особей, старые самки уже совершенно не способны к размножению. Годовалые суслики в подавляющем большинстве не участвуют в размножении. В среднем в одном помете четыре — шесть детёнышей (изредка — от трех до восьми). Выход детенышей на поверхность земли происходит на 20-й день их жизни. На Украине молодые суслики обычно выходят в первой декаде мая. Половозрелыми становятся на второй год жизни.
Европейский суслик — Citellus citellus Linn. Юго-запад европейской части России, на Украине в приднестровских районах Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областей, а также окрестностях Чопа Закарпатской области. Средняя Европа, Балканы. Характер вреда такой же, как у крапчатого суслика.
Описание. Длина тела 18—22 см, хвоста — 4—6 см. Подошвы задних лап покрыты волосами почти до молозей, находящихся в основании пальцев. Окраска спины буровато-охристая, нередко с заметной светлой пластинкой. На хвосте часто имеется темная предкраевая кайма.
Образ жизни. Селится на целинных участках, обочинах дорог, склонах балок, оврагов, опушках леса. Особенно часто на целинных приднестровских землях с каменистой почвой. Помимо травянистой растительности, произрастающей на целине, поедает зерновые культуры — пшеницу, рожь, овес, кукурузу и другие. Весеннее пробуждение происходит во второй половине марта, а залегание в зимнюю спячку в сентябре и даже октябре. Молодые суслики появляются в апреле. Самка рождает 3—8 детенышей.