04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Отряд зайцеобразные - Lagomorpha
 08.07.2014

Заяц-русак — Lepus europaeus Pall. Европейская часть России, Кавказ, степи северо-западного Казахстана и Зауралья; на Украине более многочислен в степной и лесостепной зонах и предгорных районах Крыма.
Типичными местообитаниями являются сельскохозяйственные угодья, байрачные леса, полезащитные лесонасаждения, кустарниковые заросли, лесные посадки, балки и всевозможные целинные земли. Вредит в плодовых садах, питомниках, виноградниках и полезащитных лесонасаждениях.
Образ жизни. Весной и летом питаются исключительно на посевах сельскохозяйственных культур и различными дикорастущими травянистыми растениями, отдавая предпочтение злакам и бобовым. Осенью повреждают различные семена и озимые посевы. Зимой пищей служит травянистая растительность, озимые посевы сельскохозяйственных культур и многолетних трав. При глубоком снежном покрове и, в особенности, при наличии ледяной корки, зайцы начинают питаться ветками и корой кустарниковых и древесных пород. В степных и лесостепных районах поедают древесную растительность и при отсутствии снежного покрова, нo при больших площадях зяблевой вспашки, закрывающей все растительные остатки на полях;
Период размножения в разных природных зонах Украины имеет свои особенности. В южной Степи в течение теплого сезона бывает четыре приплода. На севере в Полесье не больше трех, в среднем два. В низменных районах Закарпатья три — четыре, а в горах — не более трех. Наиболее интенсивно размножаются в весенне-летний период.
Меры борьбы. Ограждение питомников сеткой. В молодых садах применяют обвязку штамбов осенью тростником, хворостом, бумагой и другими материалами. Из отпугивающих химических средств эффективно применение препарата карнофера (изготавливается в Чехии), которым обмазывают стволы деревьев.