01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Семейство опомизиды - Opomyzidae
 08.07.2014

Мелкие (2—4 мм) мушки. Тело стройное, удлиненное, желтое или красновато-желтое, бурое с черной грудью или брюшком. Характерно наличие одной стернальной и плечевой щетинок. Крылья относительно узкие, прозрачные, с затемненными пятнами.
Личинки достигают 5—7,5 мм, белые или желтоватые, на конце тела несут мясистый вырост, разделенный глубокой впадиной. Ротоглоточный аппарат очень развит и хитинизирован. Личинки развиваются в стеблях диких а культурных злаков.
Опомиза пшеничная — Opomyza florum F. Европейская часть России, Сибирь, предгорья Кавказа, на Украине повсеместно, больше вредит в западной Лесостепи. Западная Европа. Повреждает озимые злаки: пшеницу, ячмень и рожь.
Описание. Муха 3,5—4 мм, ржаво-желтого цвета. Крылья овальные, прозрачные, желтоватые с дымчато-коричневыми пятнами вокруг поперечных и на концах продольных жилок. Спинка с несколькими рядами темных щетинок и четырьмя щетинками на щитке. Брюшко тонкое, у самок заостренное на конце, у самцов овальное.
Яйцо желтовато-белое, удлиненно-овальное, 0,8—0,9 мм, с одной стороны несколько суженное. Хорион в продольных глубоких бороздках.
Личинка водянисто-белая или слегка желтоватая, от 1,2 мм в первом возрасте до 7 мм — в третьем. На конце тела толстые мясистые отростки, промежуток между которыми имеет глубокую выемку, Жвалы впереди опираются на хитинизированное полукольцо.
Пупарий 4,5—5 мм, бурый, яйцевидный, с двумя тупыми отростками на заднем конце и четырьмя зубчиками на переднем.
Образ жизни. Зимуют яйца, отложенные в верхний (до 3 см) слой почвы на посевах озимых. Личинки выходят ранней весной и внедряются в наиболее развитые стебли. В стебле личинка проделывает ход вверх к конусу нарастания, а далее, поднимается по свернутой трубке листьев вверх или переходит в боковые стебли. Никогда не повреждает узла кущения. Вследствие повреждения желтеет и засыхает центральный лист, а затем и весь поврежденный стебель.

Семейство опомизиды - Opomyzidae

Окукливается в поврежденном стебле или во влагалище листков соседних здоровых стеблей. Стадия куколки длится до 20 дней. Вылет мух в конце июня. В течение летних месяцев мухи питаются на цветущих зонтичных, сложноцветных, бобовых и только в сентябре — октябре спариваются и приступают к откладке яиц, которая продолжается до наступления морозов. В году одна генерация.
Меры борьбы. Предпосевная обработка семян гептахлором.
Опомиза злаковая — Opomyza germinationis L. Центр и юг европейской части России, на Украине повсеместно. Средняя и Южная Европа. Мухи на цветах зонтичных, личинки повреждают конус нарастания на посевах озимых, весной развиваются на дикорастущих злаках.
Геомиза костровая — Geomyza venusta Mg. Северо-запад и центр европейской части России, на Украине локально. Западная Европа. Личинки развиваются в стеблях костров (Bromus).
Геомиза трехточечная — Geomyza tripunetata Fll. Европейская часть России, на Украине повсеместно, горы Средней Азии. Западная Европа. Личинки в стеблях озимой ржи и диких злаков (Lolium и др.).
Геомиза злаковая — Geomyza combinata L. Европейская часть России, на Украине в лесостепной зоне. Западная Европа. Личинка весной повреждает растения зерновых злаков, выедая конус нарастания. Развивается в диких злаках: тимофеевке (Phleum), бухарнике (Holcus) и др.