Семейство пестрокрылки - Tephritidae

 08.07.2014

Средней величины (2,5—6 мм) мухи с частично затемненной пластинкой крыла, создающей пестрый рисунок из бурых или черных полос и пятен. Последние сегменты брюшка у самки образуют яйцеклад. Основной членик яйцеклада — выступающий, длина его иногда превышает длину брюшка. Мухи питаются на цветах зонтичных, молочайных, соком, вытекающим из растений после укола яйцекладом. Личинки — фитофаги, развиваются в цветах сложноцветных, в корнях и стеблях травянистых растений, в галлах и минах листьев, в сочных плодах.
Муха плодовая средиземноморская — Ceratitis capitata Wicd. Для России является карантинным объектом. Очаги обнаруживались на Украине — в Севастополе и Одессе. Субтропические районы Азии, Африки, Америки и Европы. Возможен завоз с фруктами и овощами.
Повреждает плоды около 200 видов растений, в том числе абрикосы, персики, сливы, вишни, айву, груши, яблоки, бананы, виноград, апельсины, мандарины, гранаты, дыни, ежевику, землянику, инжир, крыжовник, огурцы, помидоры, тыкву, шелковицу и др.
Описание. Тело мухи короткое, 4,5—5 мм, спинка Блестящая, черная, с желтовато-белыми пятнами и полосами. На плечах характерные белые колечки. Брюшко желтоватое с поперечными свинцово-серыми полосами. Крылья с желтовато-дымчатыми перевязями. Ноги красновато-желтые. Голова со светло-желтым лбом и темно-красными глазами, у живых особей отливающими зеленым блеском.
Яйцо кремовато-белое, веретенообразное, немного изогнутое, заостренное да конце, 0,7—0,9 мм.
Личинка до 9 мм, белая, иногда чуть желтоватая или розоватая, ротовые крючья парные, гладкие, задние дыхальца и анальная щель — на задней дыхальцевой площадке, между ними — два крупных округлых бугорка, а выше — два маленьких острых. В задних дыхальцах по три щели. Пупарий 4—5 мм, желтый или темно-коричневый.
Образ жизни. В странах с умеренным климатом зимует в стадии куколки в пупарии, в субтропиках развивается в течение всего года. Самки на 4—10-й день после окрыления прокалывают яйцекладом кожицу плодов и откладывают яйца, до 20 в один плод. Плодовитость самки 300— 1000 яиц. Питаясь соком плодов, самки могут жить до шести месяцев. Эмбриональное развитие длится два — четыре дня. Личинки проникают в мякоть плодов и питаются их соком. Поврежденные плоды загнивают и опадают. Развитие личинки при температуре 20—28° длится 5—10 дней, при 12—13° прекращается. Окончив питание, личинка покидает поврежденный плод и окукливается в почве. Продолжительность стадии куколки — 8—10 дней. Полный цикл развития мухи в субтропиках длится около 24 дней. В Египте за год развивается 8—9 поколений, в Италии 6—7, в центральных районах Франции 2—3, в Австрии — 2.
Меры борьбы. Карантинный контроль над ввозимыми овощами и фруктами. Ликвидация выявленных очагов под руководством карантинной службы России.
Спаржевая муха — Platyparea poeciloptera Schr. Юг европейской части России, Киргизия, на Украине в степной и лесостепной зонах. Западная Европа. Личинки минируют стебли спаржи (Asparagus officinalis) и вызывают их усыхание.
Вишневая муха — Bhagolctis cerasi L. Европейская часть России, Северный Кавказ, Грузия, Молдавия, Казахстан, Средняя Азия, Западная Сибирь; на Украине повсеместно, наибольше вредит в Приднестровье, на юге степной зоны, в Крыму, Закарпатье. Западная Европа. Повреждает преимущественно черешни, а также вишню, жимолость (Lonicera).
Описание. Самец 2,9—4 мм, самка 3,8—5,3 мм. Тело темно-коричневое, почти черное. Крылья прозрачные, с четырьмя поперечными темными полосами. Лапки, голени, щиток и передняя часть головы желтые, бедра и задняя часть головы черные. Глаза зеленые. На спине две продольные широкие желтые полосы.

Семейство пестрокрылки - Tephritidae

Яйцо желтовато-белое, 0,75 мм, удлиненное, заостренное с одного и чуть притупленное с другого конца. Оболочка имеет сетчатые выступы. Личинка до 7 мм, белая или желтоватая, на переднем конце выступают парные крючья ротоглоточного аппарата. На заднем конце явно видны дыхальца в виде двух слегка выступающих трубок. Пупарий до 4,5 мм, грязно-желтого цвета.
Образ жизни. Зимуют пупарии в почве на глубине 3—5 см. Мухи начинают появляться в средине мая, в период образования завязей на вишне, лёт продолжается до средины июня. Началу лета соответствует сумма эффективных (выше 10°) температур в почве на глубине 5 см — в степной зоне и в Крыму 120°, в Лесостепи 223°. Самки вылетают с недоразвитыми половыми продуктами и нуждаются в дополнительном питании соком, вытекающим из трещин стволов, поврежденных листьев и зрелых плодов. Через 2—3 дня после появления происходит спаривание мух, а через 7—13 дней начинается откладка яиц, что обычно бывает, когда сумма эффективных среднесуточных температур воздуха достигнет 66°, считая от начала лета мух. Всего самка может отложить 70—150 яиц, по 10—15 в день. Яйца откладывает по одному под кожицу начинающих созревать черешен и вишен. Через 7—10 дней появляются личинки, проникающие к косточке и повреждающие мякоть вокруг нее. Развитие личинки в плоде продолжается 15—25 дней. Поврежденные плоды мягкие, темные, в них образуются впадины и они загнивают. Окончившие развитие личинки падают на почву и образуют пупарий. Развитие куколки заканчивается. после зимовки весной, но у части популяций куколочная диапауза может длиться до трех лет.
Меры борьбы. Опрыскивание черешни и вишни инсектицидами перед началом откладки яиц. Первая обработка проводится через 5—6 дней после достижения суммы эффективных (выше +10°) температур в почве на глубине 5 см 224° в зонах Полесья и Лесостепи и 190° — в Степи и Крыму, вторая — через 10—12 дней. Эффективно применение ДДВФ, которым разрешено опрыскивать за 10 дней до сбора урожая, можно использовать также метафос, карбофос и хлорофос, но этими препаратами опрыскивание проводится не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Пестрокрылка шиповниковая — Rhagoletis alternatum Fll. Европейская часть России, Украина, Казахстан, Приамурье. Западная Европа. Личинка развивается в плодах различных видов роз, иногда — жимолости (Lonicera xylosteum).
Пестрокрылка полынная — Trypeta zoe Mg. Северо-запад и юг европейской части России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Личинки минируют листья сложноцветных: топинамбура (Helianthus tuberosum), а также полыни (Artemisia).
Пестрокрылка шиповниковая южная — Carpomyia schineri Lw. Юг европейской части России, Украина, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия. Средняя и Южная Европа. Личинки развиваются в плодах шиповника.
Пестрокрылка боярышниковая — Phagocarpus permundus Harris. Европейская часть России, в т. ч. Украина, Кавказ, Западная Сибирь. Западная Европа. Личинки развиваются в плодах рябины (Sorbus aucuparia), боярышника (Crataegus oxyacantha), кизильника (Cotoneaster integerrima).
Буравница борщевичная — Philophylla heraclei L. Юг и центр европейской части России, на Украине повсеместно, Кавказ, Казахстан. Средняя и Южная Европа, Малая Азия, Афганистан.
Повреждает борщевник (Heracleum spondylium), пастернак (Pastinaca sativa), сельдерей (Apium) и др. зонтичные.
Описание. Муха до 12 мм, красно-бурая, со светлой брюшной стороной. Крылья прозрачные, блестящие с косыми ржаво-бурыми полосками Брюшко и грудь коричневые, блестящие. Ноги желтые, глаза темнозеленые с короткими черными черточками.
Яйцо овальное, белое, с одной стороны удлиненное в виде стебелька, оболочка гладкая.
Личинка до 8 мм, белая или светло-зеленая с просвечивающим кишечником. Задний конец прямо срезан, на площадке два дыхальцевых отверстия. Пупарий 4,5 мм, желто-зеленый.
Образ жизни. Зимует пупарий в почве на глубине 7—10 см. Мухи появляются в конце апреля — мае. Спаривание начинается вскоре после вылета, откладка яиц — на 8—10-й день и продолжается до полутора месяцев. Яйца с помощью яйцеклада погружают в паренхиму листа с нижней его стороны по краю. Эмбриональное развитие длится 5—8 дней. Личинка проделывает в листе вначале узкий ход в виде мины, а затем выедает большие площадки паренхимы и даже может перегрызать жилки. Взрослые личинки могут переходить из листа в лист. Развитие личинок первой генерации длится 24—28 дней. Окукливаются в почве на глубине 2—3 см.
Стадия куколки длится 15—17 дней. Лет второй генерации — с конца июня — до начала августа. Личинки этой генерации питаются дольше — до 35 дней. На зимовку уходит в почву на глубину до 10 см, где образует пупарий.
Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка полей после уборки урожая зонтичных культур.
Пестрокрылка ромашковая — Trupanea stellata Fuessly. Северо-запад и юг европейской части России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия; на Украине повсеместно. Европа. Личинки развиваются в соцветиях различных сложноцветных, повреждают лекарственные растения — ноготки (Colendula officinalis L.), ромашку (Matricaria) и др.
Сафлорная муха — Acanthiophilus helanthi Rossi. Палеарктика. Центр и юг европейской части России, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия; на Украине повсеместно. Личинки развиваются в соцветиях и стеблях сложноцветных: сафлора, дикорастущих васильков (Сеntаurеа), бодяка (Cirsium) и др.