Семейство сцеариды - Sciaridae

 08.07.2014

Мелкие и среднего размера мухи (0,6—8 мм) с шаровидной, реже удлиненной головой и крупными глазами. Распространены на всех континентах. Некоторые виды вредят овощным и бахчевым культурам, шампиньонам в полевых и тепличных условиях, а также при хранении.
Картофельный комарик — Pnyxia scabiei Hopk. В России Санкт-Петербургская обл., на Украине — в Полесье я Лесостепи. Англия, Северная Америка. Повреждает картофель, морковь, в Ленинградской области отмечены повреждения огурцов в теплицах.
Описание. Самец 1,4 мм, тело коричневое, голова округленная, фасеточные глаза черные большие. Ноги длинные, светло-коричневые, покрыты щетинками. Крылья длинные, прозрачные, жилкование выражено слабо. Самка 2,1 мм, окрашена светлее самца, фасеточные глаза небольшие. Крылья отсутствуют. Яйцо продолговатоовальное, вначале лимонно-желтое, к концу эмбрионального развития — кремовое, до 0,4 мм. Взрослая личинка до 6 мм, кремовая, голова черная. Тело удлиненное, покрыто клейким веществом. Пупарий светло-коричневый, до 1,7 мм.
Образ жизни. Развивается в поле и картофелехранилищах. Зимуют личинки, реже пупарий. При температуре в кагатах и картофелехранилищах выше 12° размножение продолжается и после закладки картофеля на хранение и прекращается при наступлении температуры ниже 8е. Весной выход имаго наблюдается довольно поздно, при наступлении температуры воздуха 17—20°. Первое поколение в поле бывает немногочисленным и основными резервациями его являются картофелехранилища, откуда с посевным материалом клубней перезимовавшие личинки попадают на поле. Взрослые комарики как самцы, так и самки не летают. В теплую погоду активны и быстро бегают по земле между кустами картофеля. Самцы вскоре после копуляции гибнут, а самки приступают к откладке яиц. Яйца откладывают кучками. Средняя плодовитость самки — 65 яиц. Личинки питаются живой тканью клубней и прикорневой части стеблей картофеля, корнями моркови, могут также жить в почве, развиваясь за счет органических веществ гниющих растительных остатков. Развитие личинки длится 9—14 дней. Окукливаются в местах питания. Весь цикл развития одного поколения при температуре 18—22° завершается за 21—26 дней. Всего за год в поле и картофелехранилищах развивается до девяти генераций. Осенью с урожаем клубней картофеля и корнеплодами моркови попадает в хранилище. Вредоносность комарика проявляется главным образом в хранилищах, где его повреждения способствуют распространению заболеваний — парши клубней картофеля (Actinomyces scabies) и бактериоза моркови (Bacillus carotovarus).
Меры борьбы. Основное значение имеют профилактические меры — просушивание клубней и корнеплодов перед закладкой на хранение и поддержание в хранилищах температуры не выше 12°. Картофель и морковь необходимо выращивать в севообороте. После уборки урожая — глубокая зяблевая вспашка полей.