08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Семейство звонцы - Tendipedidae
 08.07.2014

В европейской части России отмечены представители 136 родов. Мелкие и среднего размера комары (1—12 мм). Самцы с длинными перистыми усиками и стройным брюшком. Взрослые насекомые питаются на цветах различных растений, могут жить всего 3—7 суток.
Личинки имеют хорошо развитую головную капсулу, грызущий ротовой аппарат. У некоторых видов, в связи с наличием в гемолимфе гемоглобина, личинки ярко-красные (Chironomus — «мотыль»).
Обитают в сырой почве, среди мха у родников, но большинство видов живет в стоячих и текучих водоемах.
Мотыль — Chironomus plumosus L. Европейская часть России, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, повсеместно. Западная Европа. Обычный вид. У водоемов. Личинки могут повреждать водные растения, рис.
Chironomus cingulatus Mg. Центр и юго-восток европейской части России, на Украине повсеместно. Западная Европа. Вблизи водоемов. Личинки могут повреждать подводные части стеблей и листья риса.
Звонец рисовый — Endochironomus albipennis Mg. Центр и юг европейской части России, Сибирь, на Украине повсеместно. Западная Европа. Личинки повреждают различные водяные растения, плавающие листья риса в чеках.
Рисовый комарик — Endochironomus tendens F. Европейская часть России, Сибирь, на Украине — в степной зоне. Западная Европа. Повреждает рис на юге Украины.
Описание. Взрослое насекомое 3—4 мм. Грудь и брюшко рыжеватожелтые. На брюшке желтые и черные перевязи. Ноги светлые с несколько затемненными вершинами голеней и последними члениками лапок. Крылья прозрачные, у самцов прикрывают только верхнюю половину длинного тонкого брюшка. Яйцо до 1 мм, цилиндрическое, беловатое. Личинка вначале бесцветная, по мере роста желтеет, взрослая до 10 мм длины. На последнем сегменте характерные выросты. Куколка свободная, подвижная, со слитой головогрудью, на которой в виде рожек расположены два придатка. Брюшко тонкое, согнутое, заканчивается придатками, способствующими передвижению куколок.
Образ жизни. В течение года развивается три генерации. Зимует личинка в низинных участках и стоячих водах. Вылет имаго первого поколения в конце мая. Яйца откладывают на плавающие листья или просто на поверхность воды. В одной кладке может быть до 100 яиц. Личинки развиваются в воде, питаются на нижней стороне листьев риса, соскабливая кожицу и паренхиму вплоть до верхней кутикулы. Поврежденные листья остаются плавать на поверхности воды, однако на них хорошо заметны серебристо-белые полосы в местах повреждения. При раннем заселении часто повреждается стебель, что приводит растения к гибели.
Вредоносность увеличивается при слабой проточности воды в чеках и повышении ее уровня. Наиболее сильно вредит в чеках низкой части рисовых систем, где участки бывают заболочены и остаются под водой даже после ее сброса.
Развитие личинок длится 25—30 дней. Лет имаго второй генерации в июле, третьей — в августе.
Меры борьбы. Соблюдение правильного водного режима в чеках, особенно важно не допускать застоя воды. При массовом появлении личинок — сброс воды и опрыскивание хлорофосом или метафосом.