Семейство комары-долгоножки, или караморы, - Tipulidae

 08.07.2014

Обширное семейство длинноусых двукрылых, включающее более 3500 видов. В России известно около 400, на Украине — 124, из них около 10 видов являются вредителями сельскохозяйственных культур. Распространены почти повсеместно, за исключением пустынь и тех высокоширотных и высокогорных районов, где даже летом не сходит ледовый или снежный покров.
Взрослые насекомые — крупные, от 8 до 40 мм, комары. Крылья веслообразные, ноги очень длинные и тонкие, легко отламываются. Брюшко удлиненное, состоит из 9—10 сегментов; у самцов вершина брюшка утолщена в так называемый гипопигий, у самок — сужена и вытянута в яйцеклад.
Яйца удлиненные, реже округлые или линзообразные, с плотной и непрозрачной лаково-черной оболочкой, у некоторых видов на одном из полюсов имеется длинная концевая нить, служащая для прикрепления яйца к субстрату.
Личинки червеобразные с недоразвитой головой, которая на % своей длины втянута в переднетулье; вершина брюшка косо усечена, образует особую площадку, которая несет единственную пару крупных дыхалец, а по краям звездообразно окружена тремя парами мясистых выростов.
Куколки свободные, удлиненноцилиндрические с твердыми покровами и плотно прижатыми к телу чехликами конечностей; среднегрудь с парой торчащих вперед в виде рожек дыхательных трубочек, сегменты брюшка обычно с поперечными рядами более или менее развитых шипиков.
Многие виды являются многоядными вредителями, повреждающими в условиях достаточного и избыточного увлажнения различные сельскохозяйственные культуры, луговые травы, кустарниковые и древесные породы.
Повреждения бывают чаще в открытом, но иногда и в защищенном грунте, куда яйца или личинки попадают вместе с землей.
Болотная, или вредная, долгоножка — Tipula paludosa Meig. Лесная зона европейской части России, Юго-Западная Сибирь; на Украине спорадически в Полесье, западных областях Лесостепи и на поливных землях степной зоны. Западная Европа, завезена в Северо-Восточную Америку.
Повреждает многолетние травы, зерновые, технические, масличные и овощные культуры, хмель, реже различные древесные и кустарниковые породы.

Семейство комары-долгоножки, или караморы, - Tipulidae

Описание. Комар коричневато-серый, в размахе крыльев 38—39 мм; усики 14-члениковые, бурые с ржаво-желтыми основными члениками; крылья коричневатые, у переднего края с темно-коричневой каймой, ограниченной сзади неявственным молочно-белым штрихом. Яйцо без концевой нити, длиной до 2 мм. Личинка до 44 мм, землисто-серая с тремя парами равновеликих выростов вокруг дыхалец и парой боковых выростов на подталкивателе. Куколка 28—30 мм, коричневая с явственными поперечными рядами шипиков на сегментах брюшка.
Образ жизни. Зимуют преимущественно средневозрастные личинки в верхнем слое почвы. Пробудившись весной, как только сойдет снег, они сразу начинают питаться, подгрызая или перегрызая у корневой шейки молодые, еще неокрепшие растения. Вред от них в это время особенно велик. Благоприятные условия для развития личинок — температура 14—15°, влажность почвы не ниже 57—60% от полной влагоемкости. Окукливание в средине июля в местах питания. Продолжительность развития куколки 12—15 дней.
Взрослые насекомые летают со второй половины июля до средины сентября, наиболее интенсивный лет в августе. Самки откладывают яйца в почву на глубину до 0,5 см, выбирая более засоренные и уплотненные участки. В достаточно влажной почве отрождение личинок происходит на 12—15-й день, в сухой почве яйца погибают. Молодые личинки питаются почвенным перегноем, но иногда скелетируют и листья растений, не причиняя, однако, этим заметного вреда. К концу сентября — началу октября в почве появляются уже личинки средних возрастов, остающиеся на зимовку.
Меры борьбы. Систематическая регулировка уровня воды в дренажной системе и надлежащий технический уход за нею на осушенных пойменных землях с тем, чтобы не допускать переувлажнения почвы.
Обработка посевного материала гептахлором или гексахлораном. Уничтожение сорняков гербицидами как на посевах, так и на межах и по краям осушительных канав. Своевременная и тщательная обработка почвы в междурядьях пропашных культур, особенно в периоды откладки яиц и окукливания личинок. Раскладка приманок из опилок или молотых кукурузных кочерыжек (25—50 кг/га, в зависимости от густоты травостоя), обработанных гептахлором или препаратами гамма-изомера ГХЦГ. Приманки следует применять осенью или рано весной, пока личинки еще не достигли старшего возраста; позже этот метод не эффективен в связи с высокой устойчивостью личинок старшего возраста к ядам. На рисовых полях — в период вегетации не следует сбрасывать воду на продолжительное время и не допускать пересушивания чеков. После уборки урожая — глубокая зяблевая вспашка.
Осенняя долгоножка — Tipula crizeki da Jong. Европейская часть России, кроме Крайнего Севера, средняя полоса Сибири на восток до Южного Сахалина включительно; на Украине вредит в Полесье. Западная Европа. Повреждает те же культуры, что и болотная долгоножка.
Описание. Сходна с болотной долгоножкой, но основная окраска более темная — шиферно- или мышино-серая, усики 13-члениковые, желтый только второй основной членик; крылья сероватые, у переднего края с темно-серой каймой, а позади нее с явственным молочно-белым штрихом. Яйцо на одном из полюсов с длинной концевой нитью. Личинки и куколки, как у болотной долгоножки.
Образ жизни. Зимуют яйца, отложенные самками осенью в почву. Отрождение личинок весной начинается, когда верхний слой почвы прогреется выше 8°. Первое время личинки питаются почвенным перегноем, но уже вскоре начинают вредить растениям. Более прожорливыми они становятся в июне, когда большинство однолетних сельскохозяйственных культур успевает уже окрепнуть, поэтому вредоносность этого вида несколько меньше, чем у болотной долгоножки.
Развитие личинок заканчивается к средине сентября, окукливаются они там же, где питались, близ поверхности почвы. Продолжительность развития куколки от 16 до 24 дней. Лет начинается с конца сентября и продолжается до тех пор, пока дневные температуры не снижаются ниже 0°, иногда до декабря, максимум лета в октябре. Яйца откладывают в почву на глубину до 0,3 см.
Меры борьбы. Ядовитые приманки можно применять лишь весной со второй половины апреля до конца мая.
Восточная долгоножка — Tipula orientalis Lack. Юг европейской части России, Закавказье, на Украине — юг степной зоны, где может вредить полевым и овощным культурам на поливных землях, в частности рису. Юго-Восточная Европа, Малая и Передняя Азия, Северная и Северо-Восточная Африка.
В году два поколения. Личинки первого поколения вредят с мая по июль, второго — с конца августа до ухода на зимовку и весной после перезимовки.
Капустная долгоножка — Tipula oleracea L. Запад европейской части России; на Украине повсеместно, кроме востока и юго-востока, более многочисленна в западных областях. Западная Европа.
Цикл развития такой же, как и у восточной долгоножки.
Весенняя долгоножка — Tipula vernalis Meig. Европейская часть России, кроме Крайнего Севера и самых южных районов; на Украине повсеместно, Западная Европа. Личинки в почве осенью и весной, отмечен вред луговым травам.
Расписная долгоножка — Tipula scripta Meig. Европейская часть России, Сибирь, кроме крайних районов севера и юга, на Украине в Полесье. Западная Европа. Отмечены повреждения сеянцев и саженцев древесных пород в лесных школках и питомниках.
Черная долгоножка — Nigrotipula nigra L. В России повсеместно, кроме Крайнего Севера; на Украине вредит на торфяных почвах, обычно встречается в сообществе с болотной долгоножкой и другими видами. Западная Европа.
Ступенчатая долгоножка — Nephrotoma scalaris Meig. Центр и юг европейской части России; на Украине вредит на торфяных почвах овощным культурам, кукурузе и травам, обычно в сообществе с более многочисленной болотной или осенней долгоножкой. Западная Европа.
Рогатая долгоножка — Nephrotoma cornicina L. В России повсеместно, кроме Крайнего Севера; на Украине в Полесье вредит рассаде овощных культур на сырых пойменных землях, на юге — рису. Большая часть Евразии, за исключением тропических районов юго-востока и крайнего юга.
Пятнистая долгоножка — Nephrotoma maculata Meig. Запад и северо-запад европейской части России, Закавказье, на Украине в Лесостепи западнее Днепра и в Крыму, повреждает посевы и раннюю рассаду овощных культур на переувлажненных низинных участках, отмечены повреждения риса. Западная Европа.