19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Семейство муравьи - Formicidae
 08.07.2014

В мировой фауне известно около 6000 видов. В России насчитывается 225 видов, на Украине — 70. Представители этого семейства распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Чрезвычайно разнообразен видовой состав муравьев в тропических странах.
Ротовой аппарат жевательного типа. Усики 10—13-члениковые, глаза фасеточные, имеются глазки. Брюшко соединено с грудью при помощи тонкого подвижного стебелька. Имеются крылатые и бескрылые формы. Муравьи принадлежат к так называемым «общественным» насекомым. Живут колониями в гнездах (муравейниках), построенных из растительных остатков и комочков почвы.
Некоторые виды прокладывают в почве и древесине глубокие разветвленные ходы.
Колония состоит из трех групп особей: самцов, самок (крылатых девственниц и бескрылых цариц) и рабочих (недоразвитых в половом отношении самок). Последние в колонии наиболее многочисленны. Они строят гнездо, добывают пищу, заботится о потомстве.
Отдельные виды муравьев, в частности рыжий лесной муравей (Formica rufa L.) и малый лесной муравей (Formica polyctena Foerst) полезны, так как уничтожают вредных насекомых. Растительноядные виды муравьев питаются растениями, плодами и ягодами, причиняя вред сельскому хозяйству. Это в основном виды родов Camponotus, Lasius, Myrmica и др. Кроме того, питаясь сладкими выделениями тлей, некоторые виды муравьев охраняют их колонии. В садах они являются спутниками тлей, медяниц, червецов, цикад. Могут забираться в ульи, причиняя вред пчеловодству.
Некоторые виды, в частности домовый муравей (Monomoria pharaonis) и др., поселяются в жилищах человека, портят продукты, а также могут переносить заразные заболевания. На Украине вред, причиняемый муравьями, сравнительно невелик.
Муравей рыжеватый — Myrniica ruginodis Nyl. В России повсеместно. Вся умеренная зона Палеарктики. Отмечены повреждения малины. Муравьи выгрызают тычинки и завязи.
Муравей семяед — Messor structor F. Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия; на Украине в Крыму, реже в Одесской, Киевской и Харьковской областях. Южная Европа. Собирают в подземные гнезда семена различных растений, в особенности злаков, в том числе высеянные в поле и па грядках, чем изреживают всходы.
Муравей многоядный — Solenopsis fugax L. Европейская часть России, Кавказ; на Украине — Крымская, Одесская, Херсонская, Днепропетровская, Черкасская, Киевская, Волынская обл. Отмечено повреждение высеянных семян арахиса. Может повреждать продукты, в частности шоколад.
Рыжий домовый муравей — Monomoriuni pharaonis L. Космополит. Завезен из тропиков. Повсеместно. В тропиках обитает не только в жилищах человека, но и в природе. В умеренных широтах только в отапливаемых зданиях; устраивая гнезда в стенах, междуэтажных перекрытиях, под плинтусами, подоконниками, между штукатуркой, в трещинах деревянных стен и в щелях полов.
Нападает на сладости, фрукты, свежее мясо, маслянистые семена и другие продукты. Может переносить возбудителей инфекционных заболеваний.
Дерновый муравей — Tetraniorium caespitum L. Вся Палеарктика, в том числе в России и на Украине повсеместно. Северная Америка.
Тело 2,3—4 мм, коричневое, различных оттенков — от жёлтого до почти черного. Челюсти, концы усиков, голени и лапки, а иногда и конец брюшка более светлые. Край лицевого щитка между лобными валиками и основанием челюстей острый, килеобразно приподнят. Стебелек двухчлениковый. Анальное отверстие в виде щели.
Один из самых распространенных видов. Поселяется в земле в норах с несколькими наружными выходами, по обочинам тротуаров, под камнями мостовой, в трещинах фундаментов и в различных щелях внутри домов. Роится с мая. Питается различными веществами растительного и животного происхождения. Может повреждать некоторые масличные растения, выедая семена в почве (арахис) или подгрызая черешки листьев (софлор, подсолнечник). Повреждает сеянцы различных культур, подгрызая всходы, а также корни взрослых растений, особенно корне- и клубнеплодов (сахарная свекла, морковь, картофель). Может повреждать также капусту. Нападает на сладости, фрукты, мясо, прогрызает ходы в древесине.
Красногрудый древоточец — Camponotus herculeanus L. Северная и средняя полосы европейской части России, Кавказ, Сибирь, Тянь-Шань; на Украине в Полесье и Лесостепи. Южная и Средняя Европа.
Может обгрызать почки различных лесных пород и кору молодых побегов. Строит гнезда преимущественно в стволах часто еще вполне здоровых деревьев. Повреждает преимущественно ель, сосну, реже — лиственные породы, свежесрубленные деревья, а иногда и деревянные строения.
Обыкновенный садовый муравей — Lasius niger L. В России повсеместно. Европа, Азия, Северная Америка.
Тело 3—4,5 мм, черно-бурое или бурое с более светлыми челюстями, усиками и лапками, в густых волосках. Стебелек одночлениковый. Заднеспинка в профиль сверху угловатая. Анальное отверстие круглое, выступающее, 2—5-й членики усиков короче остальных. Принадлежит к числу самых распространенных видов. Живет на открытых местах в земляных холмиках. В парках и лесах охотно поселяется в дуплах деревьев, в старых пнях. В постройках гнездится в щелях стен, подоконниках, за плинтусами. Роится в средине лета.
Питается различными сладкими веществами: выделениями насекомых, нектаром цветов, соком различных плодов и ягод, медом, за которым забирается в ульи. В домах нападает на сахар, варенье, фрукты, мед и другие пищевые продукты.
Может повреждать корни сахарной свеклы, особенно при размножении селекционного материала резанными корнеплодами. Отмечены повреждения подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Вариация alienus Foestr отмечена как вредитель винограда.
Лазиус желтый — Lasius flavus F. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь; на Украине в Волынской, Киевской, Харьковской, Полтавской и Крымской областях. Европа, Малая Азия. Отмечены повреждения подземных частей стеблей сои.
Лазиус блистающий — Lasius fuliginosus Latr. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, на Украине в зоне лиственных лесов и в Крыму. Европа, кроме крайнего Юга, Азия, включая Индостан и Японию.
Отмечены повреждения цветков яблони и груши. Может поселяться в домах, где нападает на пищевые продукты и бумагу.
Бурый муравей — Formica fusca L. В России повсеместно. Вся Палеарктика. Отмечены случаи повреждения судзы и люффы, а также цветков сливы.
Краснощекий муравей — Formica rufibarbis Fabr. В России повсеместно. Тело 5—6,5 мм, желтовато-красное, глаза черные, брюшко черновато-коричневое. Стебелек одночлениковый, голени с тремя-четырьмя косыми шипиками. Второй-пятый членики усиков длиннее остальных.
Поселяется на открытых хорошо прогреваемых солнцем местах: обочинах дорог, по краям оврагов, на лесных опушках, полянах, просеках. Живет в норах с одним или несколькими отверстиями. Роится в средине лета. Посещает колонии свекловичной и бахчевой тли, охотится за насекомыми. Может вредить свекле.
Меры борьбы. В борьбе с муравьями, повреждающими полевые и садовые культуры, можно рекомендовать такие препараты, как гептахлор, гамма-изомер ГХЦГ, базудин и др. Для уничтожения муравьев, обитающих в жилищах, эффективным средством являются сладкие и мясные приманки с бурой.

Семейство муравьи - Formicidae