21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
Семейство настоящие, или складчатокрылые осы - Vespidae
 08.07.2014

Виды этого семейства, приносящие вред сельскому и лесному хозяйству, принадлежат к подсемейству общественных ос. Они живут большими семьями, состоящими из самцов, самок и рабочих особей. Гнезда строят в земле, дуплах деревьев и других местах. Соты в гнездах расположены ярусами. Они состоят из мелко наскобленных и склеенных слюной частиц коры и древесины. Личинок выкармливают насекомыми, измельченными до кашицеобразного состояния.
Шершень — Vespa crabro L. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Уссурийский край; на Украине повсеместно. Западная Европа. Повреждает различные зрелые плоды. Нападает также на снятые с деревьев фрукты, сладости и свежее мясо. Иногда причиняет вред питомникам и плодовым садам, где соскабливает кору с веток и штамбиков саженцев. Вредит пчеловодству, убивая рабочих пчел для выкармливания личинок.
Оса германская — Pseudovespula germanica F. Голарктика. В России повсеместно. Повреждает виноград, спелые сладкие фрукты.
Описание. Тело 14—18 мм, голова и грудь черные, брюшко желтое. Наличник желтый с тремя черными треугольно расположенными точками, позади глаз желтая полоса. Грудь с шестью желтыми полосами: две (передние) косые и четыре (задние) расположены прямоугольником. На спинной стороне первого-третьего брюшных сегментов по два черных пятна.

Семейство настоящие, или складчатокрылые осы - Vespidae

Образ жизни. Ведут общественный образ жизни в гнездах. Население гнезда состоит из матки, трутней и работниц. Оплодотворенная матка весной строит гнездо, где откладывает яйца. Через 4—5 дней из яиц появляются личинки, которых в течение всего периода развития кормит матка. Из этих личинок развиваются осы-работницы. Личинок последующих поколений кормят осы-работницы, которые составляют основное большинство населения гнезда. Они добывают пищу, выращивают расплод и строят гнезда. Гнездо строится в земле из перекрывающих друг друга пластин, состоящих из размельченных растительных остатков, скрепленных слюной, Гнездо имеет летное отверстие на поверхности почвы. Размер гнезда от 5 до 30 см.
Питаются нектаром цветов, мякотью спелых сладких фруктов, ягодами винограда ранних и средних сортов, оставляя только кожицу, которая засыхает и приобретает ржавый цвет. В годы массового размножения осы могут уничтожить урожай винограда на значительных площадях. Нападению чаще всего подвергаются виноградники, расположенные в равнинных и холмистых районах.
Оса обыкновенная — Pseudovespula vulgaris L. Европейская часть России, Сибирь; на Украине повсеместно. Отмечены повреждения зрелых яблок, груш и слив.
Oca гальская — Polistes gallicus L. Палеарктика, на севере редка. В России повсеместно. Повреждает зрелые фрукты на деревьях и во время сушки, особенно ягоды винограда.
Меры борьбы. Обработка гнезд хлорофосом, метафосом или гамма-изомером гексахлорана.